Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2007 | Олег Борисов

В "Спартаке" забивать некому

Лидером чемпионата России по футболу после второго тура неожиданно стала столичная "Москва", одержавшая вторую победу подряд. ЦСКА и "Спартак" добились на этот раз в матчах со своими соперниками лишь ничьих. А вот питерскому "Зениту" удалось одержать первую победу в сезоне - со счетом 3:2 в гостях был повержен "Ростов". Первых побед добились также "Локомотив" под руководством Анатолия Бышовца и дебютант Премьер-лиги подмосковные "Химки".

Похоже, что питерский "Зенит" при поддержке спонсора "Газпрома" все же не зря потратил почти 30 млн. евро на приобретение новых футболистов. В матче второго тура чемпионата России против "Ростова" новички команды принялись отрабатывать вложенные в них деньги. Счет в матче открыл экс-торпедовец Константин Зырянов, а в конце первого тайма гол-красавец забил Анатолий Тимощук, купленный у донецкого "Шахтера" за 20 миллионов евро. После перерыва Аршавин довел счет до крупного - 3:0. Правда, после этого гости несколько расслабились и получили два мяча в свои ворота. Однако сравнять счет "Ростову" не удалось.

В первом в новом сезоне домашнем матче "Локомотива" решающий вклад в победу также сделали новички. В первом тайме счет открыл бразильский защитник железнодорожников Родолфо, приобретенный у киевского "Динамо". После розыгрыша стандартного положения он переправил мяч в ворота казанского "Рубина". Гости довольно быстро отыгрались, но после перерыва забил уже другой новобранец "Локо", Кочиш. В итоге "Локомотив" победил со счетом 2:1, чем несказанно обрадовал своего главного тренера Анатолия Бышовца.

Центральным же матчем тура стало московское дерби "Динамо" - ЦСКА. Казалось бы, что у действующих чемпионов России не возникнет проблем с победой над командой, в прошлом сезоне боровшейся за выживание. Однако "Динамо" настроилось на игру с фаворитом должным образом, и на протяжении большей части игры ничем не уступала армейцам. К тому же ужасное качество газона было скорее на руку обороняющейся команде, нежели атакующей. И все же в середине второго тайма армейцы усилиями Вагнера открыли счет. Но за считанные минуты до окончания встречи динамовцам, к тому времени оставшимся в меньшинстве, удалась хорошая контратака, и новобранец команды Руслан Пименов сравнял счет.

Московский "Спартак" не смог воспользоваться осечкой ЦСКА, также сыграв вничью с пермским "Амкаром". По мнению многих болельщиков и специалистов, главной неудачей трансферной политики "Спартака" в этом году стало то, что москвичам так и не удалось купить классного форварда. И сейчас, когда основной (и, по сути, единственный) нападающий команды Роман Павлюченко не играет из-за травмы, в команде стало практически некому забивать. В игре против "Амкара" единственным форвардом у "Спартака" был 19-летний Дзюба. Но этому игроку пока что явно не хватает опыта. Матч завершился со счетом 0:0 и вряд ли порадовал болельщиков, заполнивших практически до отказа стадион "Лужники".

Свою первую победу в чемпионате России одержал новичок Премьер-лиги - подмосковный клуб "Химки". В матче с "Кубанью" единственный гол забил ветеран российского футбола, бывший спартаковец Андрей Тихонов. Ну а лидером турнирной таблицы после двух туров стал футбольный клуб "Москва". На глазах у своего самого важного болельщика Юрия Лужкова "горожане" со счетом 2:0 обыграли "Томь". Два гола записал на свой счет форвард "Москвы" Роман Адамов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net