Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.03.2007 | Татьяна Становая

Сурков прокомментировал итоги выборов в Госдуму

12 марта заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков прокомментировал журналистам итоги региональных выборов, а на следующий день выступил перед студентами РГГУ.Главной задачей Суркова, судя по всему, была поддержка «Единой России», чьи результаты экспертным сообществом были оценены как недостаточно удовлетворительные, несмотря на победу почти во всех субъектах Федерации: к «партии власти» предъявляются значительно более жесткие требования, чем к другим участникам электорального процесса. Как заявил Сурков, «Единая Россия» по итогам региональных выборов подтвердила статус «доминирующей партии». В то же время он отметил, что «претензии «Справедливой России» на то, чтобы быть основной или перспективной оппозиционной силой, оправдались».

Однако здесь же Сурков назвал опасным вариант противостояния этих двух партий, но, судя по его словам, именно в этом направлении развивается политический процесс. Он признал, что «Единой России» будет трудно добиться парламентского большинства в условиях пропорциональной избирательной системы, а главным оппонентом партии станет именно «Справедливая Россия», которая займет место парламентской оппозиции.

Как заявил Сурков, противостояние двух партий будет провоцировать рост протестных настроений в обществе. Тогда «может случиться дезинтеграция нашей политической модели». «Проект «Справедливой России» с этой точки зрения является крайне опасным», – отметил замглавы президентской администрации. Противостояние «может спровоцировать протест, либо нас захлестнет волна популизма и критики», отметил он.

В качестве альтернативы данному сценарию Сурков предложил фактически сохранить статус-кво. России полезно еще некоторое время сохранить существующий вектор развития, отметил он, добавив, что достичь этого надо путем получения «ЕР» «небольшого» преимущества в парламенте. Если «единороссы» его не получат, то «возникнет шаткая коалиция». «Будет море демократии, но будет ли это лучше для страны? Я в этом не уверен, – заявил Сурков. – Надо ли, чтобы будущий президент столкнулся с вязким парламентом?»

Заявления Суркова являются реакцией на новые тренды. Региональные выборы зафиксировали небольшое снижение результата «Единой России» и даже потерю лидерства в одном из регионов – в Ставрополье. Успеху «ЕР» мешают и новые институциональные условия, установленные самим же Кремлем (тогда кремлевские политтехнологи не допускал мысли, что появится не полностью подконтрольная политическая сила в виде «СР»), а именно: пропорциональная система. Все это угрожает «ЕР» потерей парламентского большинства, что в АП приравнивается к потере опоры режима. «Единая Россия» обеспечивает управляемость политической системы, и рушить ее для Кремля означает ставить под вопрос работоспособность всего режима.

Буквально сразу после интервью журналистам Сурков выступил перед студентами РГГ на «круглом столе», посвященном 90-летию Февральской революции в России. Он призвал слушателей университета «не надеяться осчастливить свою страну с помощью иностранных правительств». Замглавы администрации президента предостерег: «Демократия - это власть народа, а власть народа, как известно, суверенна, и эта власть нашего народа, а не другого народа в нашей стране», имея в виду недопустимость влияния из-за рубежа на внутреннюю политику в России. Таким образом, антизападная, «антиоранжевая» тема остается для Кремля одной из самых важных в преддверии важнейшего электорального цикла и направлена преимущественно на неприкосновенность электората партии власти.

Комментируя ситуацию с правыми партиями, Сурков оказал поддержку «Гражданской силе», которая под руководством Михаила Барщевского уже активно продвигается в «сурковских» телепроектах и СМИ. «Это группа амбициозных людей, которые хотят заявить о себе и могут добиться успеха», - заявил Сурков. В то же время СПС дана скорее негативная оценка: замглавы президентской администрации фактически поставил партии условие: не злоупотреблять левой риторикой. По его словам, «Союз правых сил» на этих выборах скорее выступал на левом фланге. Сурков отметил, что будущие результаты СПС во многом зависят от того, «захотят ли они вести кампанию в другом ключе или нет». «Яблоко» пока «не нашло источник энергии», необходимой для успешной избирательной кампании. По словам Суркова, поле правого электората составляет 10–15%, а реально либеральная партия в России нужна. Тем самым Сурков выдвинул СПС ультиматум: либо партия ищет допустимые для нее правые электоральные стратегии, не посягая на периферию «ЕР» и получает шанс диалога с Кремлем о месте на партийной карте России, либо партия превращается в аутсайдера и не допускается до участия в распределении мандатов.

Владислав Сурков обозначил контуры результатов думской кампании в декабре 2007 года. Судя по всему, в Кремле поствыборный расклад видят так: большинство у «ЕР», второе место у КПРФ, третье – «СР» и четвертое – ЛДПР. При этом возникает серьезная проблема, которая связана с амбициями и президентскими авансами партии «Справедливая Россия», у которой, как показывают выборы, есть значительный потенциал. Получается «парадокс Суркова»: кремлевские политтехнологи вынуждены обеспечивать парламентское большинство «ЕР», а президент поддерживает ее конкурента, плюрализируя политическое пространство. Это означает, что выборы 2007 в любом случае будут для партии власти менее комфортны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net