Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.03.2007 | Татьяна Становая

Сурков прокомментировал итоги выборов в Госдуму

12 марта заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков прокомментировал журналистам итоги региональных выборов, а на следующий день выступил перед студентами РГГУ.Главной задачей Суркова, судя по всему, была поддержка «Единой России», чьи результаты экспертным сообществом были оценены как недостаточно удовлетворительные, несмотря на победу почти во всех субъектах Федерации: к «партии власти» предъявляются значительно более жесткие требования, чем к другим участникам электорального процесса. Как заявил Сурков, «Единая Россия» по итогам региональных выборов подтвердила статус «доминирующей партии». В то же время он отметил, что «претензии «Справедливой России» на то, чтобы быть основной или перспективной оппозиционной силой, оправдались».

Однако здесь же Сурков назвал опасным вариант противостояния этих двух партий, но, судя по его словам, именно в этом направлении развивается политический процесс. Он признал, что «Единой России» будет трудно добиться парламентского большинства в условиях пропорциональной избирательной системы, а главным оппонентом партии станет именно «Справедливая Россия», которая займет место парламентской оппозиции.

Как заявил Сурков, противостояние двух партий будет провоцировать рост протестных настроений в обществе. Тогда «может случиться дезинтеграция нашей политической модели». «Проект «Справедливой России» с этой точки зрения является крайне опасным», – отметил замглавы президентской администрации. Противостояние «может спровоцировать протест, либо нас захлестнет волна популизма и критики», отметил он.

В качестве альтернативы данному сценарию Сурков предложил фактически сохранить статус-кво. России полезно еще некоторое время сохранить существующий вектор развития, отметил он, добавив, что достичь этого надо путем получения «ЕР» «небольшого» преимущества в парламенте. Если «единороссы» его не получат, то «возникнет шаткая коалиция». «Будет море демократии, но будет ли это лучше для страны? Я в этом не уверен, – заявил Сурков. – Надо ли, чтобы будущий президент столкнулся с вязким парламентом?»

Заявления Суркова являются реакцией на новые тренды. Региональные выборы зафиксировали небольшое снижение результата «Единой России» и даже потерю лидерства в одном из регионов – в Ставрополье. Успеху «ЕР» мешают и новые институциональные условия, установленные самим же Кремлем (тогда кремлевские политтехнологи не допускал мысли, что появится не полностью подконтрольная политическая сила в виде «СР»), а именно: пропорциональная система. Все это угрожает «ЕР» потерей парламентского большинства, что в АП приравнивается к потере опоры режима. «Единая Россия» обеспечивает управляемость политической системы, и рушить ее для Кремля означает ставить под вопрос работоспособность всего режима.

Буквально сразу после интервью журналистам Сурков выступил перед студентами РГГ на «круглом столе», посвященном 90-летию Февральской революции в России. Он призвал слушателей университета «не надеяться осчастливить свою страну с помощью иностранных правительств». Замглавы администрации президента предостерег: «Демократия - это власть народа, а власть народа, как известно, суверенна, и эта власть нашего народа, а не другого народа в нашей стране», имея в виду недопустимость влияния из-за рубежа на внутреннюю политику в России. Таким образом, антизападная, «антиоранжевая» тема остается для Кремля одной из самых важных в преддверии важнейшего электорального цикла и направлена преимущественно на неприкосновенность электората партии власти.

Комментируя ситуацию с правыми партиями, Сурков оказал поддержку «Гражданской силе», которая под руководством Михаила Барщевского уже активно продвигается в «сурковских» телепроектах и СМИ. «Это группа амбициозных людей, которые хотят заявить о себе и могут добиться успеха», - заявил Сурков. В то же время СПС дана скорее негативная оценка: замглавы президентской администрации фактически поставил партии условие: не злоупотреблять левой риторикой. По его словам, «Союз правых сил» на этих выборах скорее выступал на левом фланге. Сурков отметил, что будущие результаты СПС во многом зависят от того, «захотят ли они вести кампанию в другом ключе или нет». «Яблоко» пока «не нашло источник энергии», необходимой для успешной избирательной кампании. По словам Суркова, поле правого электората составляет 10–15%, а реально либеральная партия в России нужна. Тем самым Сурков выдвинул СПС ультиматум: либо партия ищет допустимые для нее правые электоральные стратегии, не посягая на периферию «ЕР» и получает шанс диалога с Кремлем о месте на партийной карте России, либо партия превращается в аутсайдера и не допускается до участия в распределении мандатов.

Владислав Сурков обозначил контуры результатов думской кампании в декабре 2007 года. Судя по всему, в Кремле поствыборный расклад видят так: большинство у «ЕР», второе место у КПРФ, третье – «СР» и четвертое – ЛДПР. При этом возникает серьезная проблема, которая связана с амбициями и президентскими авансами партии «Справедливая Россия», у которой, как показывают выборы, есть значительный потенциал. Получается «парадокс Суркова»: кремлевские политтехнологи вынуждены обеспечивать парламентское большинство «ЕР», а президент поддерживает ее конкурента, плюрализируя политическое пространство. Это означает, что выборы 2007 в любом случае будут для партии власти менее комфортны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net