Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2007 | Виталий Портников

Ющенко никуда не едет

Одно из самых важных событий в российско-украинском диалоге – визит в Москву президента Украины Виктора Ющенко – не состоится. Тревожные симптомы появились уже несколько дней назад, когда стала ужиматься программа визита, а дипломаты обеих стран не смогли сказать ничего членораздельного относительно смысла мероприятия. А сегодня, буквально за несколько часов до ожидавшегося отлета президента Украины в российскую столицу, стало известно, что Виктор Ющенко не поедет в Москву. При этом никаких четких объяснений относительно причин отмены визита, переноса сроков, вообще возможностей встречи Ющенко и Путина нет.

Собственно, расплывчатой была сама повестка общения президентов, которую исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко связал с выполнением плана действий Украина-Россия на 2007-2008 годы. Отсутствие какой-либо конкретики в намерениях президентов заставляло наблюдателей по обыкновению делать самые смелые предположения – и о возможности обсуждения Ющенко и Путиным политического кризиса в Украине и путей примирения коалиции и оппозиции, и о новых поворотах в энергетических договоренностях, и о дискуссии на глобальные темы – например, о размещении элементов американской системы ПРО в Центральной Европе. Самые смелые предполагали, что Виктор Ющенко хочет познакомить Владимира Путина с Владимиром Огрызко и попросить - ! – российского президента положительно повлиять на непослушного Виктора Януковича.

Чтобы избавиться от иллюзий относительно президентского общения, нужно уяснить, зачем Ющенко и Путину вообще встречаться. Поездки украинского президента в Россию имеют прежде всего внутриполитическое значение. Появившись рядом с Путиным на экранах, Ющенко напоминает правительству, что в конечном счете именно от него зависит, как будут строиться отношения с Москвой. Но для российского президента приезд к нему гостя из Киева – повод для совсем других демонстраций. После формирования правительства Виктора Януковича в Кремле предпочитают иметь дело именно с премьером, посещающим Москву гораздо чаще президента Украины. Но не упускают случая поддразнить партнера возможностью диалога с его давним конкурентом. Кроме того, в России не забывают, что Ющенко пришел к власти благодаря «оранжевой революции» и обещаниям ускорить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины.

Чего действительно лишились сегодня все российские телеканалы – так это возможности показать величественного Путина, который принимает коллегу, пришедшего к власти благодаря «оранжевой революции» и вынужденного ездить в Кремль и конкурировать с другими своими ищущими московской благосклонности соотечественниками. Хотя, возможно, в администрации президента России просто решили показать эту картинку попозже.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net