Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.03.2007 | Георгий Ковалев

Выборы прошли - Зурабов остается

Две недели назад единороссы, озаботившиеся сложившейся ситуацией в области дополнительного лекарственного обеспечения, объявили главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова персоной нон-грата в стенах Госдумы. Более того, депутаты пригрозили ему отставкой, если тот за две недели не разработает план по выходу из кризиса, сложившегося в сфере обеспечения льготников лекарствами. Сегодня срок ультиматума Зурабову истекает. При этом мы имеем следующее: «Единая Россия» уверенно победила на выборах в 13 из 14 регионов, Зурабов на днях внес в Госдуму ожидаемые от него предложения, четко сыграв свою роль в предвыборной гонке, а потому вопрос о его отставке вновь будет отложен.

С главы Минздравсоцразвития сегодня был снят статус персоны нон-грата. В ближайшую пятницу Михаил Зурабов приглашен на внеочередные парламентские слушания, где ему, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, предстоит отчитаться о преодолении кризисной ситуации, сложившейся в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан. Накануне глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что Зурабов уже представил «социально приемлемый вариант» решения проблемы. При этом депутат отказался говорить о деталях предложений министра, заметив, что ему было рекомендовано в кратчайшие сроки его доработать и «до конца недели представить на рассмотрение Госдумы». Со своей стороны в ведомстве Михаила Зурабова вчера заявили следующее: «Мы всю неделю работаем с регионами. У нас есть приказ, который мы сейчас вывесим, по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами… свою часть сделали, а «Единая Россия» нам пока ничего больше не говорит».

Таким образом, весь ритуал был соблюден. Провинившийся внес свои предложения, отметив, что «Единая Россия» ничего больше не говорит». Его немного пожурили, отметив, что в целом сойдет, но надо бы чуть-чуть доработать предложения. Финальная сцена, которая будет разыграна в пятницу, в целом также ясна: единороссы устроят «ненавистному» Зурабову небольшую обструкцию, позадают каверзные вопросы, поручат в дальнейшем держать «руку на пульсе» происходящего в сфере ДЛО и разойдутся. Все это, несомненно, будут транслировать федеральные телеканалы, продемонстрировав общественно-политическую значимость «Единой России» накануне большого электорального цикла. В результате все останутся при своем: Зурабов при министерском портфеле, единороссы – с верой пенсионеров в то, что партия власти о них позаботится.

Таким образом, о столь лелеемой в народе отставке Михаила Зурабова вновь можно забыть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. На это указывают масса обстоятельств, в том числе, и формально-юридические. С одной стороны, виновник разразившегося кризиса в системе обеспечения льготников лекарственными средствами был найден - в отставку был отправлен глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев. С другой, единороссы, обладающие большинством в Госдуме, выдвигая Зурабову ультиматум, не подкрепили его соответствующим постановлением, ограничившись лишь громкими популистскими заявлениями накануне выборов в региональные парламенты. Как известно, определенный эффект был достигнут.

Что теперь ждет Михаила Зурабова? Скорее всего, все останется на своих местах. Впрочем, внимание стоит уделить недавнему заявлению Бориса Грызлова, выступившего за разделение Минздравсоцразвития на два ведомства - Министерство труда и социальной политики и Министерство здравоохранения и медицинской промышленности. Не исключено, что накануне выборов в Госдуму единороссы предпримут попытку набрать больше очков не только за счет решения «кадрового вопроса», но и путем структурного изменения в правительстве. Однако на это необходимо еще будет получить разрешение сверху. Если, конечно, оно еще не получено. Вот здесь-то Зурабов и может лишиться своего кресла. Но это дело не ближайших месяцев…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net