Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2007 | Иван Ярцев

Коммунистов пересчитали

В Дагестане, наконец, стали известны промежуточные итоги региональных выборов в республиканский парламент, проходивших с массой нарушений и сопровождавшихся скандалами и даже перестрелками. По итогам пересмотра итогов голосования по целому ряду избирательных участков КПРФ и "Патриоты России" преодолели 7-процентную планку и прошли в заксобрание республики. Таким образом, по данным избиркома республики на 20 марта, КПРФ имеет в своем активе 7,13% голосов от общего числа проголосовавших 11 марта, "Патриоты России" - 7,01%.

Необходимо напомнить, что на фоне ожесточенной борьбы между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» в остальных регионах страны, где выборы проходили также 11 марта, скандальная избирательная кампания в Дагестане отличалась оригинальностью. Здесь партия власти, даже по опросам на выходе с избирательных участков, набрала больше, чем в реальности, и, несмотря на успешное выступление «Справедливой России» (второе место с 10,74%), конкурировала скорее не с эсерами, а с коммунистами, которым удалось в этой единственной республике сохранить статус «главной оппозиции».

Однако в связи с жесткостью предвыборной кампании и слабой политической культурой в Дагестане этот ценный статус едва не стоил КПРФ мандатов в парламенте республики. Ведь выборы 11 марта проходили только по партийным спискам, а административный ресурс, если уж он задействуется в этой кавказской республике, обычно приводит к полной потере голосов попавшей под удар политической силой. В итоге в некоторых районах и населенных пунктах коммунисты получили жалкие десятые доли процента, тогда как буквально «через дорогу» свободно преодолевали 7-процентый барьер. В результате в соответствии с предварительными итогами голосования представительство в парламенте республики получали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и Аграрная партия России. А КПРФ (5,47%), "Патриоты России" (6,1%) и ЛДПР (0,54%) оставались «за бортом» парламента. Разумеется, коммунисты и «патриоты» потребовали пересчета голосов.

В итоге решение о пересмотре итогов голосования по нескольким территориальным избирательным комиссиям было принято избиркомом Дагестана после многочисленных жалоб представителей ряда политических партий на несоответствие действительности предварительных итогов выборов депутатов Народного собрания республики.

Таким образом, по предварительным пока итогам голосования, в Дагестане лидирует "Единая Россия" - 63,81%, далее идут "Справедливая Россия" - 10,74%, Аграрная партия - 9,12%. Замыкает шестерку участвовавших в выборах партий ЛДПР, чей процент также вырос до 0,76%.

В то же время еще не закончен первый в новейшей истории России масштабный пересмотр итогов выборов (пусть не на федеральном уровне, а в регионе). Именно пересмотр – а не отмена их итогов. Дело в том, что руководитель дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов считает, что отменять результаты выборов нужно в целом по республике. По его словам, в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте были «массовые вбросы бюллетеней», явка была низкой, но отчитались о 80%. В результате КПРФ вместо 30% голосов по некоторым районам получила 1,5–2%, говорит Махмудов. По его словам, «была команда никаких копий протоколов наблюдателям не давать».

Наконец, не исключено, что иски будут подавать и другие партии. Например, «Справедливая Россия», которая на первых этапах не требовала пересмотра итогов выборов, по результатам пересчета добрала приблизительно столько же, сколько и КПРФ, то есть около 2%. Вероятно, что если бы перепроверялись данные по еще большему количеству участков, результаты эсеров также продолжали бы увеличивать прямо пропорционально результатам коммунистов и обратно пропорционально падению результатов «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net