Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2007 | Наталья Ратникова

Раздел ТНК-ВР: по-братски или по-честному?

Руководители британской ВР - нынешний гендиректор Джон Браун и его будущий преемник Тони Хейворд на этой неделе должны нанести визит в Кремль. Эксперты полагают, что главной темой беседы станет дальнейшая судьба ТНК-ВР: на долю в компании претендует "Газпром", о чем в прошлом году открыто заявил зампред правления концерна Александр Рязанов. По некоторым сведениям, за активы нефтяной компании готова побороться и "Роснефть". Однако ни российские, ни иностранные акционеры нефтяной компании не хотят делиться и тем более полностью уходить из проекта.

По информации газеты "Ведомости", которая ссылается на источник в администрации президента, в конце текущей недели Владимир Путин планирует встретиться с руководством ВР. Официальная цель визита - представить главе государства будущего руководителя нефтяной компании, который 1 августа сменит действующего гендиректора ВР. Однако эксперты практически уверены, что речь пойдет совсем об ином: ТНК-ВР в последнее время подвергается серьезному давлению, целью которого является заставить нынешних партнеров продатьпередать часть бизнеса одной из компаний, близких Кремлю. Речь, естественно, идет о "Газпроме" и "Роснефти". Все это с середины прошлого года сопровождалось пристальным вниманием природоохранных ведомств к ТНК-ВР. Не исключен был даже отзыв лицензий у «дочек» компании. Одновременно с этим газовый монополист открыто заявлял о своем интересе к активам ТНК-ВР. Эксперты тут же связали новые аппетиты монополии с очередными проверками совместного предприятия. В отличие от "Газпрома", представители "Роснефти" не делали публичных заявлений об интересе к ТНК-ВР, но, по мнению экспертов, этот вариант расширения ресурсной базы в компании наверняка рассматривался.

Дополнительным аргументом в пользу возможного участия «Роснефти» в приобретении активов ТНК-ВР является то, что на днях "Роснефть" заявила о привлечении кредитов на сумму 22 млрд. долларов - примерно во столько же независимые эксперты оценивают половину ТНК-ВР. Правда в самой "Роснефти" про возможное участие в "тендере" на долю в ТНК-ВР прямо не говорят, "кредиты привлекаются с целью финансирования приобретений профильных активов в РФ и за рубежом, в том числе в рамках аукционов по продаже активов НК ЮКОС", - утверждают в компании. "РН-Развитие" ("внучка" "Роснефти") уже подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о получении согласия на приобретение 1 млрд. обыкновенных акций "Роснефти", принадлежащих ЮКОСу и реализуемых в рамках банкротства этой компании, говорится в сообщении. Однако эксперты отмечают, что этот пакет стоит не более 8 млрд. долларов - остается еще 14 млрд. Конечно, эти деньги могут быть потрачены на выкуп остальных активов ЮКОСа или, например, на приобретение активов "Сургутнефтегаза", о чем в последнее время в "кулуарах" и с просьбой не ссылаться на них говорят многие аналитики. Но доля в совместном предприятии ТНК-ВР представляется гораздо более "лакомым куском". Что касается "Газпрома", то он, конечно, может занять требуемые 20 "с мелочью" миллиардов на покупку доли в "ТНК-ВР", но это ухудшит его и без того сложную ситуацию с долгами, не говоря уже о том, что концерн собирается поучаствовать в тендере на некоторые активы ЮКОСа.

Складывается парадоксальная ситуация, когда есть политическая воля на то, чтобы передать половину ТНК-ВР и все оставшиеся активы ЮКОСа близким Кремлю компаниям, но на их приобретение нет денег. Причем даже владельцы ТНК-ВР согласны - они не станут ругаться с Кремлем. Что касается ЮКОСа, - его вообще "не спрашивают". Выходов из этой ситуации может быть несколько. Первый - половина ТНК-ВР достается "Роснефти", а "Газпром" получает газовые и нефтяные активы ЮКОСа. Правда, в этой ситуации "Роснефти" будет не хватать около 8 млрд. долларов на выкуп собственных акций у ЮКОСа. Второй вариант - отдать долю в ТНК-ВР "Газпрому", помимо этого позволив ему выкупить только газовые активы ЮКОСа, а все нефтяные - отдать "Роснефти". Но в этом случае "Газпрому" будет недоставать как минимум 20 млрд. долларов. Какой вариант ни выбрать, денег все равно не хватает. Конечно, государство может использовать уже обкатанный на примере "Юганскнефтегаза" вариант, когда активы ЮКОСа достанутся госкомпаниям по символической цене. Но ведь стартовая цена лотов уже определена. В этой ситуации компании могут рассчитывать лишь на финансовую помощь государства. Что касается покупки доли в ТНК-ВР, то она может быть оформлена на условиях рассрочки, обмена активами либо, например, участием российских собственников в капитале "Газпромнефти". Какой бы вариант не был выбран, без применения "административного ресурса" Кремля ни «Роснефти», ни «Газпрому» не обойтись.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net