Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.03.2007 | Светлана Самойлова

«Интернационал» на все руки

В России создается новое политическое движение «Интернационал», учрежденное известным политтехнологом и галеристом Маратом Гельманом в союзе с Партией социальной справедливости. Новый прокремлевский проект рассчитан на многопрофильное применение: быть спойлером КПРФ, размывать аудитории националистических ДПНИ и Дмитрия Рогозина, «мешать» «Справедливой России». Для самого Гельмана в данном случае важна востребованность его как профессионального политтехнолога с началом очередного выборного сезона.

Как стало известно газете «Ведомости», Гельман учредил движение вместе с лидером Социал-демократической партии Владимиром Кишениным в 2005 году. Однако сейчас партию Кишенина в качестве союзника Гельмана сменила Партия социальной справедливости, сумевшая пройти перерегистрацию в Минюсте. Напомним, что Социал-демократическая партия этого сделать не смогла и потеряла возможность принимать участие в выборах в Госдуму в 2007 году. Партия пыталась участвовать в разного рода партийных объединительных проектах, но неудачно. Сначала не состоялся проект Геннадия Гудкова, вошедшего затем в «Справедливую Россию», потом попытки объединить вокруг себя «политических карликов» предприняли «Патриоты России» (но там уже есть свой «хозяин» в лице Семигина).

Завтра ПСС и «Интернационал» должны подписать соглашение о совместных действиях. Партия получит новый устав, руководящим органом станет генсовет, который пополнится новыми лицами. Рабочее название «Интернационал» еще может измениться, сообщают «Ведомости».

Новый проект может быть использован в нескольких целях. Например, «Интернационал» актуален как средство противодействия российским националистическим течениям и организациям, которые очень быстро стали политизироваться и выходить из-под контроля. Так, к скандальному и радикальному ДПНИ потянулись депутаты и политики, среди которых узнаваемый и потенциально опасный для Кремля Дмитрий Рогозин. Активизируется уличная активность националистов, в массовом сознании фиксируется антимигрантский тренд. В этих условиях появляется потребность в размывании националистических течений, как минимум, на улице – эту задачу и может выполнять «Интернационал». Как заявил Гельман, власть пытается заигрывать с национализмом и одновременно борется с ним. Но если национализм будет взят на вооружение, политические силы передвинутся на этот фланг, и порядка четверти россиян окажутся в опасности, заявил Гельман «Ведомостям». Своими оппонентами он видит националистов из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и отчасти коммунистов, пытающихся работать на националистических настроениях.

КПРФ показала на состоявшихся в марте региональных выборах весьма неплохой результат, не позволив «Справедливой России» занять второе место по их итогам. Коммунисты не сдаются и теперь намерены диверсифицировать свои электоральные стратегии за счет учета националистических настроений в обществе. В повестке намеченного на субботу пленума ЦК КПРФ значится «русский вопрос», включающий в себя проблемы защиты русской культуры, языка и социального положения русских. Лево-националистический уклон КПРФ – наиболее опасная смесь, способная придать коммунистам «второе дыхание». А этого Кремль допустить не может.

Монополию на национализм стремится получить сама власть. С одной стороны, его использование в публичном пространстве дозируется. Но в то же время власть не может не реагировать на настроения снизу, а потому стремится использовать элементы националистической риторики, чтобы не допустить ухода националистического запроса в неконтролируемую политическую среду. «Интернационал», судя по всему, будет активно изобличать КПРФ в националистическом уклоне. Интересно, что, согласно данным «Ведомостей», в проект войдут бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин и лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов, являющиеся знаковыми фигурами для коммунистического избирателя. Их задача будет заключаться в том, чтобы побуждать КПРФ оставаться в рамках своего традиционного интернационализма.

В-третьих, «Интернационал» с его социальной риторикой может быть использован против «Справедливой России». Так, к движению может присоединиться депутат Госдумы Сергей Глазьев, который входит в одноименную фракцию в нижней палате парламента и в свое время вел активные переговоры об участии в работе партии Миронова. Напомним, что Гельман уже имеет опыт совместной работы с Глазьевым: именно он стоял у истоков создания блока «Родина».

Проект Гельмана по своей сути ориентирован не на результат, а на процесс. Ему важно оправдывать свое существование, будучи востребованным для многопрофильного использования. Причем, скорее всего, никаких электоральных задач здесь не ставится: «Интернационал» станет очередным проектом, появляющимся в преддверии выборов и дающим «сезонную» работу профессиональным пиарщикам и политтехнологам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net