Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.03.2007 | Светлана Самойлова

«Интернационал» на все руки

В России создается новое политическое движение «Интернационал», учрежденное известным политтехнологом и галеристом Маратом Гельманом в союзе с Партией социальной справедливости. Новый прокремлевский проект рассчитан на многопрофильное применение: быть спойлером КПРФ, размывать аудитории националистических ДПНИ и Дмитрия Рогозина, «мешать» «Справедливой России». Для самого Гельмана в данном случае важна востребованность его как профессионального политтехнолога с началом очередного выборного сезона.

Как стало известно газете «Ведомости», Гельман учредил движение вместе с лидером Социал-демократической партии Владимиром Кишениным в 2005 году. Однако сейчас партию Кишенина в качестве союзника Гельмана сменила Партия социальной справедливости, сумевшая пройти перерегистрацию в Минюсте. Напомним, что Социал-демократическая партия этого сделать не смогла и потеряла возможность принимать участие в выборах в Госдуму в 2007 году. Партия пыталась участвовать в разного рода партийных объединительных проектах, но неудачно. Сначала не состоялся проект Геннадия Гудкова, вошедшего затем в «Справедливую Россию», потом попытки объединить вокруг себя «политических карликов» предприняли «Патриоты России» (но там уже есть свой «хозяин» в лице Семигина).

Завтра ПСС и «Интернационал» должны подписать соглашение о совместных действиях. Партия получит новый устав, руководящим органом станет генсовет, который пополнится новыми лицами. Рабочее название «Интернационал» еще может измениться, сообщают «Ведомости».

Новый проект может быть использован в нескольких целях. Например, «Интернационал» актуален как средство противодействия российским националистическим течениям и организациям, которые очень быстро стали политизироваться и выходить из-под контроля. Так, к скандальному и радикальному ДПНИ потянулись депутаты и политики, среди которых узнаваемый и потенциально опасный для Кремля Дмитрий Рогозин. Активизируется уличная активность националистов, в массовом сознании фиксируется антимигрантский тренд. В этих условиях появляется потребность в размывании националистических течений, как минимум, на улице – эту задачу и может выполнять «Интернационал». Как заявил Гельман, власть пытается заигрывать с национализмом и одновременно борется с ним. Но если национализм будет взят на вооружение, политические силы передвинутся на этот фланг, и порядка четверти россиян окажутся в опасности, заявил Гельман «Ведомостям». Своими оппонентами он видит националистов из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и отчасти коммунистов, пытающихся работать на националистических настроениях.

КПРФ показала на состоявшихся в марте региональных выборах весьма неплохой результат, не позволив «Справедливой России» занять второе место по их итогам. Коммунисты не сдаются и теперь намерены диверсифицировать свои электоральные стратегии за счет учета националистических настроений в обществе. В повестке намеченного на субботу пленума ЦК КПРФ значится «русский вопрос», включающий в себя проблемы защиты русской культуры, языка и социального положения русских. Лево-националистический уклон КПРФ – наиболее опасная смесь, способная придать коммунистам «второе дыхание». А этого Кремль допустить не может.

Монополию на национализм стремится получить сама власть. С одной стороны, его использование в публичном пространстве дозируется. Но в то же время власть не может не реагировать на настроения снизу, а потому стремится использовать элементы националистической риторики, чтобы не допустить ухода националистического запроса в неконтролируемую политическую среду. «Интернационал», судя по всему, будет активно изобличать КПРФ в националистическом уклоне. Интересно, что, согласно данным «Ведомостей», в проект войдут бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин и лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов, являющиеся знаковыми фигурами для коммунистического избирателя. Их задача будет заключаться в том, чтобы побуждать КПРФ оставаться в рамках своего традиционного интернационализма.

В-третьих, «Интернационал» с его социальной риторикой может быть использован против «Справедливой России». Так, к движению может присоединиться депутат Госдумы Сергей Глазьев, который входит в одноименную фракцию в нижней палате парламента и в свое время вел активные переговоры об участии в работе партии Миронова. Напомним, что Гельман уже имеет опыт совместной работы с Глазьевым: именно он стоял у истоков создания блока «Родина».

Проект Гельмана по своей сути ориентирован не на результат, а на процесс. Ему важно оправдывать свое существование, будучи востребованным для многопрофильного использования. Причем, скорее всего, никаких электоральных задач здесь не ставится: «Интернационал» станет очередным проектом, появляющимся в преддверии выборов и дающим «сезонную» работу профессиональным пиарщикам и политтехнологам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net