Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.03.2007 | Николай Пахомов

В Старом Свете всё по-старому

Последние результаты выборов в европейских странах, известных прочными и давними демократическими традициями, убеждают – воля народа далеко не всегда позитивным образом сказывается на процессе государственного управления. Более того, под вопросом оказывается сама способность новых властей сформулировать внятный курс политического и экономического развития страны. Создаётся устойчивое впечатление, что европейская политика сегодня всё чаще срабатывает вхолостую, оказываясь не способной решать вопросы, важные для жизни будущих поколений.

Нынешние выборы в Финляндии лишь последний эпизод в цепочке народных волеизъявлений, в результате которых правительства – таков парадокс – начинают проводить политику, за которую граждане не голосовали. Европа переживает эпоху популярности коалиций. Причём, что особенно важно, партнёры в них по политическому весу часто оказываются почти равны, а от поведения маленьких партий зависит устойчивость всей конструкции (недавно в этом в очередной раз убедился итальянский премьер Проди).Все дело в том, что в парламент проходят партии, которые находятся на центристских позициях, мало отличимых друг от друга. Причины этого понятны. Неоднократно воспетый социологами и политологами обширный средний класс заставляет политиков говорить то, что хочет услышать. (Благо социологические службы надёжно снабжают претендентов на власть информацией о том, что надо сказать, чтобы быть избранным.)

Что же получается в итоге? Время от времени в той или иной европейской стране в интеллектуальной, политической элите или среди сознательных граждан-активистов начинаются разговоры, что, как бы ни были похожи партии, от их соединения в коалицию получается правительство, за курс которого и вовсе фактически никто и не голосовал. Не вдаваясь в нюансы политической ситуации в небольших европейских странах, приведем в качестве иллюстрации Германию. Многие избиратели консервативного союза ХДС/ХСС и социал-демократов на прошлых выборах голосовали за одну из этих двух партий лишь для того, чтобы к власти не пришла другая. В результате, строго говоря, не была учтена воля ни тех, ни других.

В Финляндии тем для политических споров почти нет, а различий в программах ведущих партий немного. По итогам состоявшегося на прошедших выходных голосования победила партия Центра (кажется, такие партии в Европе сегодня просто обречены на победу). Кто войдёт с ней в правительственную коалицию, пока не ясно. Претендентов двое – «левые» социал-демократы и консервативные «коалиционеры». Союз с последними центристам выгоднее – у них на пять мандатов больше, чем у социал-демократов. А вот с идеологической точки зрения центристам явно всё равно – коалицию они могут составить и с «левыми» (как это было до сих пор), и с «правыми».

Избиратели тоже особо не волнуются. Они понимают, что состав кабинета, по большому счёту, не важен. Всё равно революционных изменений не произойдёт, и спокойная Финляндия вновь продемонстрирует рекордные для развитых европейских стран показатели экономического роста. Однако как долго это продлится? Реальность может оказаться не столь радужной. Применительно к Финляндии можно сказать, что даже самая бесконфликтная коалиция не преодолеет тяжёлый демографический кризис и не создаст для «Nokia» лучших условий в ее конкуренции с азиатскими компаниями. Для того чтобы решать проблемы такого масштаба, необходимо проявить твёрдость. Нужно думать и действовать нестандартно и не бояться проиграть выборы, не найдя понимания у тех избирателей, которые не способны мыслить стратегически.

Именно этих качеств сегодня остро не хватает Европе. Демократические выборы - это способ формирования органов власти, и эффективность этого механизма среди прочего определила и успехи Запада. Чем может быть чревата его неэффективность, предположить можно уже сегодня. Чтобы не потеряться в море фактов, свидетельствующих о растущей слабости Европы в международных политических и экономических отношениях, взглянем, опять-таки, на ситуацию с «Nokia». Эта компания, базирующаяся преимущественно в Финляндии, не в состоянии хотя бы частично отказаться от местных высоких социальных стандартов для своих работников. Но если все останется как есть, «Nokia» рискует пасть под ударами, например, китайских конкурентов, повторив печальную судьбу подразделения мобильных телефонов концерна «Siemens».

Схожие сценарии можно написать и в отношении других европейских компаний, отдельных европейских стран или даже всего европейского проекта. Неприятный для европейцев факт состоит в том, что живут они не в безвоздушном пространстве, мир меняется, и в Старом Свете давно назрели перемены. Европейская же политика, к сожалению, достойного ответа на этот вызов пока не даёт.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net