Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2007 | Георгий Ковалев

Ющенко принимают в Партию регионов

Сегодняшний день, судя по принятым антикризисной коалицией решениям, станет весьма значимым для дальнейшего развития политического процесса в Украине. Во-первых, в результате проведенных с утра консультаций и последовавшего за ними голосования в Верховной Раде министром иностранных дел стал Арсений Яценюк, кандидатуру которого в спешном порядке после отмены государственного визита в Россию предложил Виктор Ющенко. Во-вторых, новым министром экономики назначен председатель Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Анатолий Кинах, согласие которого занять министерское внесло раскол в пропрезидентский блок «Наша Украина». В-третьих, регионалы заявили о том, что их партия никогда не выступала против Виктора Ющенко, назвав его «нашим, избранным народом президентом» и возмутившись «посягательствами и попытками вбить клин между нами и Ющенко».

Перенос официального государственного визита президента Украины Виктора Ющенко в Россию вызвал у ряда наблюдателей полную оторопь, тем более что никаких официальных комментариев с российской стороны вчера не последовало. Однако еще большее удивление последовало после решения главы украинского государства внести кандидатуру заместителя руководителя секретариата президента Украины Арсения Яценюка на пост министра иностранных дел. Об этом решении стало известно спустя некоторое время после телефонного разговора, состоявшегося вчера между Виктором Ющенко и Владимиром Путиным, по результатам которого и было заявлено о переносе сроков визита. Официальная версия, озвученная украинской стороной, - Ющенко предложил своему коллеге перенести визит в Москву в связи с трагедией, произошедшей на шахте в Кузбассе. Однако последовавшее за этим заявлением внесение кандидатуры Яценюка на пост главы внешнеполитического ведомства Украины расставило все по своим местам.

Экс-протеже Ющенко на этом посту - Владимир Огрызко (к слову, включенный в состав украинской делегации в Россию) явно не устраивал Кремль в качестве переговорщика. Не устраивал он и премьера Украины Виктора Януковича, а также антикризисную коалицию, которая уже дважды «прокатила» кандидатуру Огрызко в ВР. В результате Ющенко решил пойти на очень нестандартный ход. Дело в том, что Яценюк известен в среде украинского истеблишмента как хороший экономист, но отнюдь не как дипломат. С одной стороны, он является одним из доверенных лиц Виктора Ющенко. С другой, давним соратником нынешнего министра внутренних дел в Кабмине Януковича, экс-лидера фракции СПУ и экс-губернатора Одесской области Василия Цушко. Собственно говоря, именно то, что, как отметил нынешний глава фракции СПУ Иван Бокий, Яценюк и Цушко «два крыла одного тела», и определило позицию всей антикризисной коалиции по кандидатуре нового главы МИД Украины.

Сегодня с утра мало кто уже сомневался, что Арсений Яценюк займет министерское кресло. Совсем иначе обстояло дело с членом НСНУ, лидером ПППУ Анатолием Кинахом, которому накануне было предложено занять кресло министра экономики в правительстве Януковича. Собственно, интрига заключалась в том, примет ли он предложение регионалов или нет. Решение Кинаха поразило своей «беспринципностью» Юлию Тимошенко, а также депутатов от НСНУ, и несказанно порадовало членов антикризисной коалиции. Так, «Наша Украина» оценила вхождение Анатолия Кинаха в состав нынешнего правительства Виктора Януковича в качестве примера «политической измены и безответственности политического деятеля».

В свою очередь «антикризовики» тут же встали на защиту лидера ПППУ, заявив о том, что необходимо перестать «эксплуатировать тему измены, которую забрасывает невменяемая оскорбленная дама. Мы не клялись в верности президенту, мы боремся за национальные интересы».

Каковы последствия принятого Кинахом решения? По сути, демарш, предпринятый сегодня лидером ПППУ, являет собой четкий сигнал и обществу, и политическим элитам, суть которого заключается в том, что НСНУ доживает свои последние дни. События последнего времени – по крайней мере, с момента объявления о создании объединенной оппозиции – со всей очевидностью говорят о том, что «нашеукраинцы» окончательно превратились в «политическое стадо», ищущее, за кем бы пойти. Здесь явно выделяются группы политиков, ориентированные как на Юлию Тимошенко, так и по-прежнему на Виктора Ющенко. И теперь просто вопрос времени, когда политические силы, входящие в НСНУ, перегруппируются, окончательно похоронив известный политический проект. Сегодняшнее решение Анатолия Кинаха, судя по всему, положило начало этому процессу.

Что же касается Виктора Ющенко, то он также сделал свой (нельзя не сказать, что неправильный) выбор, сыграв при этом не последнюю роль в развале НСНУ. Еще на прошлой неделе, пойдя на компромисс с Януковичем по ряду вопросов, он положил «начало конца» НСНУ, по сути, заставив «нашеукраинцев» вернуться в зал заседаний ВР вопреки объявленному ранее бойкоту. Однако политический союз, пусть и формальный, с главой Кабмина Виктором Януковичем является некотором залогом сохранения политического status quo. А это все же куда лучше, нежели партнерство с алчущей власти непредсказуемой Юлией Тимошенко в рамках той же объединенной оппозиции. Учитывая все это, не удивительно, что представитель Партии регионов, комментируя произведенные сегодня назначения, заявил, что антикризисная коалиция никогда не выступала против президента Виктора Ющенко. «Мы с нашим президентом Виктором Андреевичем Ющенко никогда не ссорились, это наш, избранный народом президент, и я возмущен посягательствами и попытками вбить клин между нами и Ющенко», - заявил представитель Партии регионов Ярослав Сухой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net