Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2007 | Иван Ярцев

Питерская партия - единая и справедливая

Сергей Миронов, несмотря на громкие заявления федерального руководства «Единой России», все же стал - с согласия фракции партии власти в заксобрании Санкт-Петербурга - представителем этого органа в Совете Федерации. И теперь он ждет лишь своего переутверждения на посту спикера, которое неизбежно состоится в ближайшее время. О том, что питерское отделение единороссов при поддержке губернатора Валентины Матвиенко пойдет против решения партийного руководства, стало известно буквально сразу же после выборов. Лидер партии власти в Северной столице Вадим Тюльпанов прямо сказал, что Сергей Миронов будет переутвержден. Успех лидера «Справедливой России» свидетельствует о том, что несмотря ни на что, пресловутое единство «питерской команды» все еще сохраняется. Однако, весьма вероятно, что речь также идет о некоторой корректировке курса эсеров - по крайней мере, до федеральных выборов. Ведь в Санкт-Петербурге «Единая Россия» и «Справедливая России» намерены сотрудничать.

В ходе заседания питерского заксобрания было объявлено о том, что сформированы четыре фракции: «Единая Россия» (23 места), «Справедливая Россия» (13 мест), КПРФ (9 мест) и ЛДПР (5 мест). Таким образом, сразу стало понятно, что эсеры и единороссы обладают «контрольным пакетом» акций и от их отношений будет зависеть работоспособность городского парламента.После этого парламентарии приступили к процедуре тайного, но безальтернативного голосования по кандидатуре спикера. Естественно, победил представитель «Единой России» Вадим Тюльпанов, руководивший питерским заксобранием и в третьем созыве. За Тюльпанова проголосовал 41 депутат, против 8. Скорее всего, против голосовали коммунисты. После этого переизбранный спикер поблагодарил своих коллег за "оказанное доверие". Затем началось второе голосование, итоги которого были не менее предсказуемыми. По его итогам Сергей Миронов стал представителем законодательного органа северной столицы в Совете Федерации. За кандидатуру лидера "Справедливой России" проголосовали 33 депутата, против - 15. Миронов поблагодарил депутатов за оказанное доверие, пообещав им и дальше "работать для развития города, для петербуржцев, добиваться выделения дополнительных трансфертов для Петербурга".

Союз «Единой России» и «Справедливой России» в питерском заксобрании, разумеется, был продиктован сверху. Однако будущая работа парламента покажет, что именно стало реальной причиной для пакетного голосования. Просто ли сохранение «питерской» команды, которая, несмотря на политические противоречия, добилась сохранения Сергеем Мироновым его позиций в Совфеде. Или же речь идет о полноценном стратегическом сотрудничестве «Справедливой России» с ее «едиными» коллегами. Это покажут будущие голосования в питерском заксобрании.

Если союз двух партий будет скреплен единой позицией по большинству вопросов, то можно будет предположить, что эсеры после своего успешного выступления на прошедших региональных выборах решили «сбавить темп», чтобы не пугать ту часть кремлевской администрации, которая опасается излишне жесткой политической борьбы на фоне достаточно радикальных выступлений лидеров «Справедливой России» и вступления в эту партию многих активных региональных политиков, затаивших личную обиду на «Единую Россию». Скорее всего, в таком случае наиболее радикальные лозунги, выдвинутые в ходе региональных выборов эсерами, будут на время забыты и всплывут вновь разве что ближе в думским выборам. А пока они постараются продемонстрировать, что способны на вполне конструктивную работу в региональных органах власти и вовсе не намерены накалять обстановку в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net