Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.03.2007 | Виталий Портников

Хранитель ключей

Триумфальное одобрение украинским парламентом кандидатуры Арсения Яценюка на пост министра иностранных дел страны может породить надежды на возвращение внешнеполитического ведомства к нормальной работе. После того как появился министр, которому доверяют и президент, и представители правящего большинства, украинская внешняя политика, парализованная долгим противостоянием вокруг отставки Бориса Тарасюка и назначения Владимира Огрызка, сможет выйти из долгого неплодотворного кризиса.

Но насколько оправданы эти надежды? Насколько вообще значима фигура министра иностранных дел для осуществления внешнеполитического курса? Ответ на этот вопрос можно получить, заметив, что Яценюк – первый политический назначенец на посту министра. То есть до сих пор украинским МИДом руководили профессиональные, но технические фигуры, никак реально на внешнюю политику не влиявшие.

Это было вполне оправдано при президентской системе управления страной. Анатолий Зленко, Геннадий Удовенко, Борис Тарасюк, Константин Грищенко по определению не могли иметь собственного представления о внешнеполитической стратегии, хоть в чем-то отличающегося от президентского. А если такое мнение вдруг появлялось, оно могло привести только к одному – отставке. Первым политиком на посту министра оказался Борис Тарасюк, вновь оказавшийся в знакомом кабинете после нескольких лет оппозиционной деятельности. Ошибка Тарасюка состояла в том, что и после вхождения в правительство антикризисной коалиции он продолжал воспринимать себя исключительно как президентского министра. А ведь в нынешней ситуации министр иностранных дел – фигура, облеченная двойным доверием – президентским и депутатским. Тут не достаточно дипломатического опыта и аппаратной выучки.

Министр иностранных дел в новой системе должен быть самостоятельно мыслящим политическим деятелем, способным маневрировать, находить баланс между представлениями президента и премьера, секретариата главы государства и парламентариев. И целью этих маневров должно быть не желание любой ценой усидеть в престижном кресле, а выработать и проводить в жизнь внешнюю политику страны. Ошибочным было бы предполагать, что в случае разногласий между президентом и парламентом вообще не может быть никакой внешней политики. Для того и нужен сильный министр иностранных дел, чтобы внутриполитические дрязги и идеологические клише не влияли на внешнеполитический курс страны.

Однако понимания этой роли министра у украинских политиков не наблюдается. И нельзя с уверенностью сказать, что Арсений Яценюк рассматривает новое назначение прежде всего как шанс стать «хранителем» ключей от украинской внешней политики, а не как результат очередных кулуарных договоренностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net