Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.03.2007

Иран сам себе роет политическую изоляцию

Иранское государственное телевидение назвало Россию "ненадежным партнером" и подвергло критике действия России, которые, по мнению иранской стороны, затягивают строительство атомной станции в Бушере на юге Ирана по политическим причинам. Анонимные европейские дипломатические источники и официальные представители США сегодня сообщили, что Россия отзывает своих экспертов с иранского ядерного реактора в Бушере, в строительстве которого они принимали участие. Сообщалось, что данное решение связано с растущими разногласиями между Тегераном и Москвой, способными привести к ужесточению санкций ООН по отношению к Ирану, который отказался приостановить обогащение урана. Однако ЗАО "Атомстройэкспорт" опровергает информацию о том, что российские специалисты-атомщики покидают Тегеран. Российский МИД призвал не политизировать вопрос со строительством АЭС в Бушере. Комментарий директора Института стратегических оценок и анализа, главного редактора журнала “Вестник аналитики Вагифа Гусейнова:

- В чем суть разногласий между Москвой и Тегераном?

- Позиция российского руководства по иранской проблематике на протяжении последнего времени была предельно четко сформулирована – Москва присоединится к санкциям, если МАГАТЭ убедительно докажет факт нарушения Тегераном режима нераспространения. При этом российское руководство делало все для того, чтобы убедить Иран пойти на сотрудничество с мировым сообществом и хотя бы на время приостановить обогащение урана.

Не секрет, что во многом именно позиция РФ удержала СБ ООН от принятия в отношении Ирана жесткой резолюции еще в декабре 2006 года.

Однако Иран не прислушивался к рекомендациям РФ и продолжал наращивать усилия в ядерной области, в связи с чем возникло подозрение (в том числе и у Москвы), что результатом этой деятельности может стать создание ядерного оружия. А это уже напрямую противоречит национальным интересам нашей страны, в силу географической близости уязвимой для угроз, исходящих с Ближнего и Среднего Востока.

Вдобавок Иран своей негибкой позицией просто не оставил России пространства для «политического маневра» в рамках СБ ООН, большинство членов которого, включая и Россию, решительно настроены не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

- Есть ли политическая связь между сложностями со строительством ядерного реактора (в той его части, с которой связана обязательствами Москва) и растущей напряженностью между Ираном и Западом?

- В контексте разрастания напряженности между Ираном и Западом Россия оказалась как бы между двух огней. С одной стороны, она не намерена вступать в открытую конфронтацию с ЕС и США, а с другой – стремилась сохранить выгодные контракты, заключенные с Ираном, и перспективу заключения новых. Понимая, что Бушер является в политическом смысле «слабым местом» России, и Запад, и Иран оказывали на нее давление, стараясь склонить на свою сторону. Этим обстоятельством и объясняются различного рода проволочки в строительстве бушерской АЭС.

Мне кажется, что, когда дискуссии вокруг Ирана в СБ ООН начали серьезно радикализироваться, Тегеран решил надавить на РФ путем замораживания платежей по строительным работам. Это обстоятельство спровоцировало ответную реакцию со стороны РФ.

Но я бы охарактеризовал позицию России в споре между Западом и Тегераном как отвергающую радикальные решения и той, и другой стороны и направленную на поиск взаимоприемлемых политических компромиссов, в целом как наиболее целесообразную и даже умиротворяющую.

- Как может охлаждение ирано-российских отношений отразиться на обстановке в регионе?

- Наверное, пока не стоит говорить об охлаждении отношений между Москвой и Тегераном. Другое дело, что Вашингтон и «тройка» ЕС по понятным причинам пытаются использовать финансовые сложности, возникшие в связи с завершением строительства АЭС в Бушере, для оказания дополнительного давления на обе стороны и продвижения выгодной для них редакции проекта резолюции СБ ООН. Более жесткая (но не чрезмерно) резолюция СБ ООН по Ирану, конечно, будет принята. Но, как заявили официальные лица России (С.Лавров, И. Иванов), связи между этой резолюцией и бушерским проектом нет.

Тем не менее, негибкая позиция Тегерана в ядерной сфере и его упорное нежелание приостановить обогащение урана может привести в ближнесрочной перспективе к политической изоляции Ирана. А это будет иметь весьма негативные последствия как для самой страны, так и для региона в целом, где можно ожидать дальнейшего роста радикализма, террористических проявлений, усиления этноконфессиональной напряженности и, в конечном счете, еще большего расшатывания ситуации на Ближнем и Среднем Востоке с трудно предсказуемыми последствиями для глобальной стабильности.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net