Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2007 | Татьяна Становая

Президент - за рубль

Вчера Госдума на пленарном заседании возвратила приняла во втором, а затем и в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части установления требований к указанию стоимостных показателей», запрещающий указывать в рекламе цену на товары и услуги в иностранной валюте. Одновременно президент России Владимир Путин подписал Указ, предписывающий чиновникам в публичных выступлениях воздерживаться от обозначения стоимости товаров и услуг в иностранной валюте. Радикальная идея Общественной палаты, предусматривающая жесткий запрет на употребление слов «доллар» и «евро» в выступлениях чиновниках и материалах СМИ, подхваченная год назад Госдумой, значительно смягчена. При этом власть сумела выступить с патриотических позиций.

Напомним, что идея запретить публичное употребление слов «доллара» и «евро» чиновниками и СМИ возникла у Общественной палаты в апреле прошлого года. Это была одна из самых первых инициатив ОП, только-только полностью сформированной. Согласно документу, члены кабинета министров в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, не имеют права выражать в иностранной валюте (у.е.) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. В случае нарушения данной нормы налагается штраф в размере от 40 до 50 МРОТ. В соответствии с другим законопроектом то же самое запрещается сенаторам, депутатам Госдумы и государственным гражданским служащим. Кроме того, запрещается употреблять обозначения иностранной валюты в СМИ и на Интернет-сайтах. В противном случае налагается штраф.

Идея казалась настолько радикальной, что газета «Коммерсант» назвала ее «идиотской», Алексей Кудрин – «абсурдной», причем министр финансов выразил готовность платить штрафы за вынужденное обозначение параметров бюджета в долларовом выражении. А глава МЭРТ Герман Греф заявил, что при обозначении доллара будут пользоваться словом «баксы».

Несмотря на очевидную радикальность идеи, она оказалась очень популярной у депутатов, которые принялись активно ее продвигать. 21 апреля законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы и почти через месяц одобрен, сопротивлялись этому лишь представители КПРФ. Интересно, что на законопроект было получено отрицательное заключение правительства, что стало исключительным случаем - как правило, инициативы, не одобренные Белым домом, в Госдуме не проходят. Однако депутаты, в условиях крайней ограниченности возможностей для самореализации и проявления своей патриотичности, были просто рады ухватиться за эту идею, какой бы радикальной она не казалась.

Уже летом законопроект был принят во втором и третьем чтениях. Правда, немного в более мягком виде. С одной стороны, законопроект разрешал указывать цены только в рублях. Но в то же время он разрешал упоминать и название иностранной валюты – в том случае, если одновременно приводился рублевый эквивалент. Однако вскоре и этот законопроект был «законсервирован»: профильный комитет Госдумы принял решение о возвращении законопроекта ко второму чтению. Рассмотрение было запланировано на осень. Однако осенью оно не состоялось.

Нынешний законопроект имеет мало общего со своим первоначальным вариантом и, по сути, является актом публичной поддержки национальной валюты без серьезных изменений в практике употребления названий иностранных валют. В первую очередь изменения коснутся не публичной политической деятельности, а торговли: теперь все цены должны быть указаны в рублях. Что же касается политиков и государственных деятелей, то им рекомендуется «указывать стоимостные показатели в соответствии с законодательством РФ, регламентами палат и указами президента». Предполагается, что более детальная регламентация порядка использования стоимостных показателей будет определяться указом президента РФ.

Вчера президент подписал соответствующий Указ, ни к чему, по сути, госслужащих не обязывающий. Он предписывает чиновникам в публичных выступлениях воздерживаться от обозначения стоимости товаров и услуг в иностранной валюте. Употребление названий иностранных валют будет допустимо в случае, если «это необходимо для точной передачи сведений, предусмотрено российским законодательство, международными договорами и обычаями делового оборота».

Принятый законопроект был поддержан министром финансов Алексеем Кудриным, который заявил, что указ президента и закон об ограничении использования в высказываниях госчиновников иностранных валют укрепит доверие к рублю. «Это еще один шаг в повышении доверия или даже авторитета рубля», - сказал министр. Он отметил, что принятие указа и корректировка в соответствии с ним положений соответствующего закона является «взвешенным выходом, который и меня будет ориентировать на сдержанность к использованию валюты в выступлениях».

Таким образом, депутаты смогли продемонстрировать свой патриотизм, не мешая министрам экономического блока осуществлять свою деятельность. Часть этой «славы» досталась и президенту, который через указ засвидетельствовал свое почтение к национальной валюте. Да и журналисты могут не беспокоиться: никто штрафовать их за употребление иностранных валют не станет. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net