Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2007 | Николай Пахомов

У Индии свои планы

Кажется, что от визита министра энергетики США Бодмана в Индию не стоило ждать каких-то прорывных решений: обычная рабочая поездка с целью сверить часы с индийскими коллегами по ряду проблем мировой энергетики. Однако по итогам переговоров в Нью-Дели журналистов ждало примечательное заявление высокопоставленного американского чиновника, который подчеркнул, что развитие связей Индии с Ираном не помешает крепнущему союзничеству Нью-Дели и Вашингтона. Конечно, такое заявление кажется несколько комичным. Какое дело США до внешней политики другого государства, тем более, такого солидного как Индия? Но дело здесь даже не в этом: похоже, Соединённые Штаты всё больше теряют контроль над тенденциями развития мировой политики даже в регионах, признанных администрацией Джорджа Буша особенно важными.

Итак, против чего бы американцы должны были бы возразить, но не возражают? Направлений сотрудничества между Тегераном и Нью-Дели сегодня несколько. Как правило, главным признаётся энергетический вектор этих связей: Индии топлива надо всё больше, а Исламская Республика нуждается в наличности от поставок нефти и газа за рубеж для обширных и не всегда экономически мотивированных внутренних расходов. Иран продаёт сжиженный газ и строит в Индии газопровод. Хватит ли у Ирана газа, добыча которого и без того перенапряжена, вопрос второстепенный, куда важнее, что Вашингтон не может сегодня позволить себе возразить против такого сотрудничества «союзной» Индии и государства, признанного частью «оси зла».

Наиболее критически настроенные наблюдатели, в том числе, в Америке замечают, что ничего не может помешать двум азиатским странам и запустить сотрудничество в атомной сфере. Индия известный нарушитель режима ядерного нераспространения, почему бы Нью-Дели и в отношениях с Тегераном не продолжить нарушать эти важные международные нормы? Напомним, фактически Индия Соединёнными Штатами «прощена», а руководство Америки решило поддержать и свои компании, и атомную энергетику Индии, запустив совместные проекты в этой сфере. Сторонники такого сотрудничества даже спешат заявить, что поддержка индийской атомной программы Америкой позволит азиатскому гиганту избавиться от реальной или мнимой зависимости от поставок энергоносителей из фундаменталистского Ирана.

Однако, как верно замечает Кристина Фэйр в последнем номере журнала «Ближневосточный обзор международных отношений», кто сказал, что Нью-Дели выстраивает свою политику в отношении Тегерана, руководствуясь исключительно желанием ослабить энергетический голод? А как же военное сотрудничество? Сдерживание союза Китая и Пакистана? Планы Индии в Афганистане и всей Центральной Азии? Собственные амбиции Индии, претендующей быть, как минимум, региональным лидером? Позиция КНР по поводу крепнущего индийско-иранского партнёрства особенно любопытна. На этой неделе был торжественно открыт новый, всего лишь третий пакистанский порт Гвадар, построенный совместно с китайцами и называемый некоторыми специалистами возможной базой для китайского флота, способного контролировать нефтяные поставки с Аравийского полуострова и Ближнего Востока. То есть, Пекин продолжает укреплять связи с Исламабадом, в то время как Нью-Дели развивает партнёрство с Тегераном. К тому же Китай сегодня активно покупает иранскую нефть, и вряд ли в Пекине обрадуются перспективе делить энергозапасы Исламской республики с индийскими конкурентами. Так что, рассуждая о перспективах изменения позиции мирового сообщества в целом и ООН в особенности к иранской атомной программе, не следует всё-таки так однозначно заявлять, что Китай поддержит Иран при любом раскладе.

Что же касается Индии, то, похоже, к индийской внешней политике действительно надо относиться серьёзней. С этой точки зрения России важно и укреплять партнёрство с этой страной, и понимать, что двум таким амбициозным державам, как Россия и Индия, может быть не всегда по пути.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net