Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2007 | Георгий Ковалев

Зурабов сыграет за правительство парламентского большинства

Тема правительства парламентского большинства вновь вернулась в информационно-политическую повестку дня благодаря последним публичным выступлениям лидера единороссов Бориса Грызлова. Так, в сегодняшнем интервью одному из ведущих информационных агентств России спикер Госдумы заявил, что роль парламента в нашей стране должна повыситься. В то же время он отверг необходимость внесения в Конституцию РФ соответствующих изменений, которые бы закрепляли за законодательной ветвью власти большие полномочия. Повысить роль парламента в жизни страны Грызлов предлагает без радикальных изменений существующего строя. Впрочем, конкретных правовых механизмов достижения предложенной им идеи лидер единороссов так и не предложил. Между тем конкретный прецедент влияния парламента на правительство уже есть.

«Мы будем подходить к вопросу о формировании правительства РФ в соответствии с Конституцией, - заявил сегодня Борис Грызлов в интервью ИТАР-ТАСС. - Если «Единая Россия» вновь получит большинство на предстоящих выборах, мы будем ставить вопрос о повышении влияния партии в кабинете министров». Эти слова лидера единороссов, по крайней мере, на данный момент выглядят как обычное пожелание, рискующее остаться таковым и в будущем. Однако, как известно, завтра глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов примет участие в пленарном заседании Госдумы, посвященном вопросу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан. В ходе заседания Зурабов должен будет отчитаться о проделанной им за последние две недели работе.

Напомним, что 6 марта единороссы поставили министру ультиматум: если тот за две недели не разработает план по выходу из кризиса, сложившегося в сфере обеспечения льготников лекарствами, ему грозит отставка. Не далее как 19 марта глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что Зурабов уже представил «социально приемлемый вариант» решения проблемы. При этом депутат отказался говорить о деталях предложений министра, заметив, что ему было рекомендовано в кратчайшие сроки его доработать и «до конца недели представить на рассмотрение Госдумы». И вот завтра самому непопулярному министру России грозит обструкция в стенах Госдумы, что почти наверняка будут транслировать по федеральным телеканалам.

Уже сам факт того, что Госдума в лице единороссов, контролирующих большинство нижней палаты парламента, поставила перед министром российского правительства вопрос ребром, пусть пока что и в виртуальном поле, говорит о многом. Сегодня же стало известно, что Госдума в любом случае готова рассмотреть вопрос об отставке Михаила Зурабова. А еще вчера независимым депутатом Сергеем Поповым было подготовлено обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову об отставке главы Минздравсоцразвития. Попов сообщил, что подготовленное им обращение с просьбой об отставке Зурабова уже прошло согласование в думском правовом управлении, и замечаний к нему не поступило. Вчера же депутат настоял, чтобы подготовленный им документ был внесен в повестку дня пленарного заседания в среду. Его предложение поставили на отдельное голосование, но оно не было поддержано парламентским большинством. При необходимых 226 голосах «за» высказались 116 депутатов.

Впрочем, это отнюдь не говорит о том, что вопрос об отставке непопулярного министра не будет поставлен на голосование вновь. Другое дело, что на данный момент никаких юридических оснований постановление или обращение Госдумы к Фрадкову с прошением уволить Зурабова иметь не будет. Оно будет носить исключительно рекомендательный характер. И лишь в том случае, если Фрадков вдруг прислушается к депутатам, которые все же рискнут и проголосуют за отставку министра, ситуация будет прочитана по-другому. По-другому будут прочитаны и сегодняшние слова Грызлова о повышении роли парламента: они наполнятся уже конкретным содержанием, а не останутся, как обычно, простым пожеланием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net