Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2007 | Георгий Ковалев

Зурабов сыграет за правительство парламентского большинства

Тема правительства парламентского большинства вновь вернулась в информационно-политическую повестку дня благодаря последним публичным выступлениям лидера единороссов Бориса Грызлова. Так, в сегодняшнем интервью одному из ведущих информационных агентств России спикер Госдумы заявил, что роль парламента в нашей стране должна повыситься. В то же время он отверг необходимость внесения в Конституцию РФ соответствующих изменений, которые бы закрепляли за законодательной ветвью власти большие полномочия. Повысить роль парламента в жизни страны Грызлов предлагает без радикальных изменений существующего строя. Впрочем, конкретных правовых механизмов достижения предложенной им идеи лидер единороссов так и не предложил. Между тем конкретный прецедент влияния парламента на правительство уже есть.

«Мы будем подходить к вопросу о формировании правительства РФ в соответствии с Конституцией, - заявил сегодня Борис Грызлов в интервью ИТАР-ТАСС. - Если «Единая Россия» вновь получит большинство на предстоящих выборах, мы будем ставить вопрос о повышении влияния партии в кабинете министров». Эти слова лидера единороссов, по крайней мере, на данный момент выглядят как обычное пожелание, рискующее остаться таковым и в будущем. Однако, как известно, завтра глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов примет участие в пленарном заседании Госдумы, посвященном вопросу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан. В ходе заседания Зурабов должен будет отчитаться о проделанной им за последние две недели работе.

Напомним, что 6 марта единороссы поставили министру ультиматум: если тот за две недели не разработает план по выходу из кризиса, сложившегося в сфере обеспечения льготников лекарствами, ему грозит отставка. Не далее как 19 марта глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что Зурабов уже представил «социально приемлемый вариант» решения проблемы. При этом депутат отказался говорить о деталях предложений министра, заметив, что ему было рекомендовано в кратчайшие сроки его доработать и «до конца недели представить на рассмотрение Госдумы». И вот завтра самому непопулярному министру России грозит обструкция в стенах Госдумы, что почти наверняка будут транслировать по федеральным телеканалам.

Уже сам факт того, что Госдума в лице единороссов, контролирующих большинство нижней палаты парламента, поставила перед министром российского правительства вопрос ребром, пусть пока что и в виртуальном поле, говорит о многом. Сегодня же стало известно, что Госдума в любом случае готова рассмотреть вопрос об отставке Михаила Зурабова. А еще вчера независимым депутатом Сергеем Поповым было подготовлено обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову об отставке главы Минздравсоцразвития. Попов сообщил, что подготовленное им обращение с просьбой об отставке Зурабова уже прошло согласование в думском правовом управлении, и замечаний к нему не поступило. Вчера же депутат настоял, чтобы подготовленный им документ был внесен в повестку дня пленарного заседания в среду. Его предложение поставили на отдельное голосование, но оно не было поддержано парламентским большинством. При необходимых 226 голосах «за» высказались 116 депутатов.

Впрочем, это отнюдь не говорит о том, что вопрос об отставке непопулярного министра не будет поставлен на голосование вновь. Другое дело, что на данный момент никаких юридических оснований постановление или обращение Госдумы к Фрадкову с прошением уволить Зурабова иметь не будет. Оно будет носить исключительно рекомендательный характер. И лишь в том случае, если Фрадков вдруг прислушается к депутатам, которые все же рискнут и проголосуют за отставку министра, ситуация будет прочитана по-другому. По-другому будут прочитаны и сегодняшние слова Грызлова о повышении роли парламента: они наполнятся уже конкретным содержанием, а не останутся, как обычно, простым пожеланием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net