Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.03.2007 | Татьяна Становая

Батька – русский националист

Президиум «Конгресса Русских общин» - «Родина. КРО» принял к сведению информацию депутата Госдумы Андрея Савельева об организации на базе патриотического крыла бывшей партии «Родина» оргкомитета по созданию новой партии. Лидером партии предложено стать президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Кремлю новоявленные патриоты совсем не нужны: не для этого уничтожалась «Родина», чтобы потом возродиться в еще более радикальном, неуправляемом варианте. Тем не менее, Рогозин рассчитывает, что в чем-то его начинания могут пригодиться Кремлю.

Учредительный съезд партии состоится в середине апреля. Как заявил газете «Ведомости» Андрей Савельев, платформа новой партии будет национал-патриотической, на основе манифеста возрождения России, принятого Конгрессом русских общин (КРО) в 1996 г., и «Русской правды» — резолюции оргкомитета «Русского марша». На съезд приглашены активисты КРО и «Родины», не запятнавшие себя манипуляциями, разрушившими партию, говорит Савельев. В новую структуру могут войти и представители ДПНИ.

Партия вряд ли сможет к выборам в Госдуму нарастить весь необходимый организационный и структурный ресурс и пройти регистрацию в Минюсте. Поэтому принять участие в выборах она, скорее всего, не сможет. Тем не менее, активные попытки воссоздать «Родину» (точнее, ее преемника) свидетельствуют о нереализованных амбициях части «родинцев», которые не вписываются ни в «Справедливую России», ни в какие-либо иные структуры, провластные или приемлемые для власти. После поглощения партии «Родина» Партией жизни такие яркие политики, как Рогозин и Савельев, вынуждены искать для себя новые ниши. А это может означать их радикализацию.

Проблема состоит в том, что Кремль сейчас крайне опасается появления в качестве политической силы неконтролируемого национализма, о чем свидетельствуют постоянные заявления президента на эту тему, ужесточение антиэкстремистского законодательства, борьба с НБП (деятельность организации сегодня была признана Генеральной прокуратурой экстремистской), а также в свое время с рогозинской «Родиной». К «русскому вопросу» допускается только «Единая Россия», и то только на внепартийном уровне (этим проектом занимается лидер моложенного отделения ЕР Иван Демидов). Фактически речь идет о монополизации властью антимигрантской темы в публичном пространстве.

Появление автономного национал-патриотического проекта, который «как бы готов» вести диалог с Кремлем – плохая новость для власти. Как заявил Рогозин, Кремль будет вынужден зарегистрировать партию («чтобы избежать скандала»), которая, впрочем, по его мнению, не будет допущена до выборов. Рогозин в то же время полагает, что партия может быть полезна Кремлю: она будет представлять интересы националистического избирателя, не представленного сегодня на партийном поле. Дмитрий Рогозин рассказал «Ведомостям», что полностью поддерживает начинание своего коллеги и поможет с организацией партии, а вступать ли в нее, решит перед выборами. Однако, судя по его заявлениям, он очень плотно взаимодействует в этом направлении с Савельевым. Рогозин также рассказал «Ведомостям», что название новой партии будет «очень оригинальное», «круче «Родины», и это способно принести партии сразу 5% голосов избирателей. «Народная воля» провалилась, а «Патриоты России» не оправдали ожиданий, констатирует Рогозин.

Сегодня Кремль не дает активно играть на националистическом поле даже лояльным организациям, ведь это способно спровоцировать новые всплески ксенофобских настроений у населения. Савельев же никогда не был марионеточным политиком, он отличается сильной внутренней идеологизированностью и откровенным, небутафорским национализмом. Такой политик в качестве учредителя националистической партии вдвойне опасен для Кремля. Примечательно, что Савельев не стал раскрывать «Ведомостям» фамилии участников оргкомитета создания партии, опасаясь «репрессий».

Лидерство в новой партии было предложено президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Это позволит партии активно играть на ностальгических воспоминаниях электората по Советскому Союзу, российских имперских амбициях, манипулировать миссионерскими ценностями. Правда, заманить Лукашенко в этот партийный проект – предприятие не менее мифическое, чем восстановление СССР. Пресс-секретарь белорусского президента Павел Легкий признался газете «Твой день», что «официально предложения Александр Григорьевич пока не получал, но если оно и поступит, мне трудно предугадать реакцию президента». В то же время в администрации белорусского лидера разъяснили, что «по закону Лукашенко не может быть членом ни одной из белорусских партий, но насчет партий других стран никаких ограничений не предусмотрено».

В то же время, несмотря на всю опасность проекта Савельева для Кремля, в чем-то он может и пригодиться. Так, Савельев входит во фракцию «Справедливая Россия» в Госдуме, и новая партия может стать поводом для ее раскола. В этом очень заинтересованы кремлевские политтехнологи и кураторы «Единой России». Хотя, с другой стороны, для эсеров Савельев и близкие ему депутаты являлись скорее обузой, доставшейся им от «Родины», и освобождение от них оставалось лишь делом времени. Наличие национал-патриотического проекта Савельева может также позволить Кремлю на время пристроить Рогозина в заведомо бесперспективную партию с тем, чтобы не допустить его дальнейшей радикализации и сотрудничества с организациями, являющими собой реальную силу. Такими, как ДПНИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net