Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2007 | Олег Борисов

Футбол военного времени

Завтрашний матч сборной России в Таллине пройдет, пожалуй, в самой непростой политической обстановке за всю историю нашего футбола. Эстонские депутаты проголосовали за демонтаж памятника воину-освободителю, а депутаты российские решают, как бы за это Эстонию наказать. Победа над эстонцами нужна нашим футболистам и чисто по турнирным соображениям. Впрочем, одержать ее будет непросто - "лазарет" команды Гуса Хиддинка переполнен ведущими игроками.

Очередной отборочный матч ЧЕ-2008 года будет для россиян особенно непростым. Он будет тяжелым для голландского тренера Гуса Хиддинка - для него это будет первая игра после вынесения судом Нидерландов вердикта о его виновности в неуплате налогов (наставник россиян остался на свободе, но был вынужден заплатить крупный штраф). Матч будет непростым для футболистов, подвергающихся сейчас колоссальному давлению как с игровой, так и с политической точек зрения. Патриотически настроенные болельщики провожали футболистов в Таллинн с твердым напутствием - поквитаться с нехорошими эстонцами за антироссийскую политику, проводимую сейчас властями.

Гуса Хиддинка сейчас больше всего беспокоит проблема комплектования состава. В Эстонию прибыло лишь 19 здоровых футболистов. По ходу тренировок из строя выбыли сразу несколько ключевых игроков - это и спартаковский полузащитник Егор Титов, и хавбек "Динамо" Игорь Семшов, и братья Березуцкие из ЦСКА, которых будет так не хватать в защите. Оборона вообще - самая проблемная линия в российской сборной. В Таллин прибыли лишь четверо номинальных защитников, причем лишь двое имеют полноценный опыт выступления за сборную. Молодых Сергея Ефимова из "Локомотива" и Романа Шишкина из "Спартака" опытными игроками никак не назовешь.

Несмотря на травмы ключевых полузащитников, в центре поля у Хиддинка выбор все же побогаче. Возможно, с первых минут на поле выйдет новичок сборной и "Зенита" Константин Зырянов. Сильней всего же в нашей команде выглядит линия атаки - помимо старожилов команды Кержакова, Аршавина, Сычева и Саенко в сборную впервые был вызван молодой форвард пермского "Амкара" Евгений Савин. В общем, голы забивать есть кому. Главное - не пропустить бы. Пост номер один наверняка будет поручен Игорю Акинфееву из ЦСКА. Его возможные сменщики - Вячеслав Малафеев из "Зенита" и Дмитрий Бородин из "Торпедо".

Турнирное положение обязывает сборную России играть только на победу. Команда Хиддинка и так уже растеряла слишком много очков - в домашних матчах с хорватами и израильтянами. Сейчас россияне идут на втором месте в своей отборочной группе, отставая на два очка от хорватов и опережая на одно англичан, израильтян и македонцев. Эстония очков пока не набрала, проиграв все три первых матча. Впрочем, на Россию у прибалтийской команды будет традиционно особый настрой. Благодаря этому настрою сборная Эстонии уже обыгрывала в Таллине значительно более классный состав прежней нашей сборной.

С особым настроем к игре подходят и эстонские пограничники. Прибывающих из России болельщиков они досматривают на таможне особенно тщательно. Как заявил в пятницу лидер ЛДПР Владимир Жириновский, 70 россиянам было отказано в получении эстонских виз. А у тех, кто все же получили въездные документы, на границе изымались российские флаги, которые болельщики планировали развернуть на стадионе. "Просто так не могут провести матч, и еще до его начала применяют политические санкции", - констатировал Жириновский.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net