Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2007 | Олег Борисов

Футбол военного времени

Завтрашний матч сборной России в Таллине пройдет, пожалуй, в самой непростой политической обстановке за всю историю нашего футбола. Эстонские депутаты проголосовали за демонтаж памятника воину-освободителю, а депутаты российские решают, как бы за это Эстонию наказать. Победа над эстонцами нужна нашим футболистам и чисто по турнирным соображениям. Впрочем, одержать ее будет непросто - "лазарет" команды Гуса Хиддинка переполнен ведущими игроками.

Очередной отборочный матч ЧЕ-2008 года будет для россиян особенно непростым. Он будет тяжелым для голландского тренера Гуса Хиддинка - для него это будет первая игра после вынесения судом Нидерландов вердикта о его виновности в неуплате налогов (наставник россиян остался на свободе, но был вынужден заплатить крупный штраф). Матч будет непростым для футболистов, подвергающихся сейчас колоссальному давлению как с игровой, так и с политической точек зрения. Патриотически настроенные болельщики провожали футболистов в Таллинн с твердым напутствием - поквитаться с нехорошими эстонцами за антироссийскую политику, проводимую сейчас властями.

Гуса Хиддинка сейчас больше всего беспокоит проблема комплектования состава. В Эстонию прибыло лишь 19 здоровых футболистов. По ходу тренировок из строя выбыли сразу несколько ключевых игроков - это и спартаковский полузащитник Егор Титов, и хавбек "Динамо" Игорь Семшов, и братья Березуцкие из ЦСКА, которых будет так не хватать в защите. Оборона вообще - самая проблемная линия в российской сборной. В Таллин прибыли лишь четверо номинальных защитников, причем лишь двое имеют полноценный опыт выступления за сборную. Молодых Сергея Ефимова из "Локомотива" и Романа Шишкина из "Спартака" опытными игроками никак не назовешь.

Несмотря на травмы ключевых полузащитников, в центре поля у Хиддинка выбор все же побогаче. Возможно, с первых минут на поле выйдет новичок сборной и "Зенита" Константин Зырянов. Сильней всего же в нашей команде выглядит линия атаки - помимо старожилов команды Кержакова, Аршавина, Сычева и Саенко в сборную впервые был вызван молодой форвард пермского "Амкара" Евгений Савин. В общем, голы забивать есть кому. Главное - не пропустить бы. Пост номер один наверняка будет поручен Игорю Акинфееву из ЦСКА. Его возможные сменщики - Вячеслав Малафеев из "Зенита" и Дмитрий Бородин из "Торпедо".

Турнирное положение обязывает сборную России играть только на победу. Команда Хиддинка и так уже растеряла слишком много очков - в домашних матчах с хорватами и израильтянами. Сейчас россияне идут на втором месте в своей отборочной группе, отставая на два очка от хорватов и опережая на одно англичан, израильтян и македонцев. Эстония очков пока не набрала, проиграв все три первых матча. Впрочем, на Россию у прибалтийской команды будет традиционно особый настрой. Благодаря этому настрою сборная Эстонии уже обыгрывала в Таллине значительно более классный состав прежней нашей сборной.

С особым настроем к игре подходят и эстонские пограничники. Прибывающих из России болельщиков они досматривают на таможне особенно тщательно. Как заявил в пятницу лидер ЛДПР Владимир Жириновский, 70 россиянам было отказано в получении эстонских виз. А у тех, кто все же получили въездные документы, на границе изымались российские флаги, которые болельщики планировали развернуть на стадионе. "Просто так не могут провести матч, и еще до его начала применяют политические санкции", - констатировал Жириновский.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net