Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2007 | Николай Пахомов

И с террористами можно договориться

Война с терроризмом всё-таки является войной. А это значит, что присуще ей всё, что присуще любой другой войне. В том числе и переговоры между противниками, способные увенчаться некоторым компромиссом. Этому можно найти несколько примеров, если взглянуть на два основных театра глобального противостояния. В Афганистане в результате переговоров был отпущен итальянский журналист Даниэле Мастроджакомо и появилась информация о возможном участии представителей талибов в большой международной конференции о будущем Афганистана, а в Ираке власти страны (явно с ведома Вашингтона) стали искать контактов с суннитскими повстанцами.

Повод для контакта с боевиками представители официального Багдада нашли вполне разумный. Известно, что с зарубежными наёмниками, многие из которых привлечены в страну «Аль-Каидой» и близкими к ней группировками, суннитские повстанцы ладят плохо. Вот и поступило им приглашение вместе с правительственными силами напасть на эмиссаров «Аль-Каиды». Конечно, если администрации удастся достигнуть с суннитскими партизанами компромисса, то это будет важный прорыв в деле создания нового Ирака, а по международному терроризму, давно избравшему Ирак в качестве основного объекта приложения своих сил, будет нанесён серьёзный удар. Вот только для подобных оптимистичных прогнозов пока не так много поводов. Скорее, может получиться наоборот – расправившись с последователями «Аль-Каиды», власти примутся за суннитов. К тому же в сегодняшнем Ираке в разы больше шиитских, чем суннитских боевиков, которым вряд ли понравится союз властей с суннитами.

В Афганистане ситуация другая. Здесь на минувшей неделе чудесами собственной конструктивности мир удивили талибы. Некоторое время находившийся в плену журналист итальянской газеты «Республика» Даниэле Мастроджакомо был освобождён, после того как из тюрьмы выпустили нескольких (по некоторой информации, пятерых) командиров талибов. Вообще, талибы всегда отличались достаточно учтивым отношением к представителям прессы, однако на этот раз история получилась трагикомичная: для начала они проверили (!), имеет ли право Мастроджакомо работать в Афганистане, после чего начали переговоры с властями.

Учитывая, сколько в сегодняшнем Афганистане иностранцев и как слабы местные силы безопасности, можно предположить, что теперь такие похищения и обмены на заключённых экстремистов и обыкновенных уголовников станут частыми. Более того, в складывающейся обстановке уже не выглядят такими маловероятными разговоры о возможности участия талибов в конференции, призванной определить будущее страны. Действительно, если они могут быть такими рациональными переговорщиками, то почему бы не начать с ними консультации и по более серьёзным вопросам?

Другое дело, что можно им предложить. Афганские, впрочем, как и иракские власти, полноправными хозяевами происходящего в своей стране не являются не только из-за активности различных боевиков. Их легитимность ограничена американским командованием, а различные американские официальные лица во главе с Джорджем Бушем не раз утверждали, что война с международным терроризмом совершенно особенная, исключительно благая, она может вестись только до победного конца, а переговоры с нелюдями, выступившими против прогресса, гуманизма и демократии невозможны в принципе. Теперь же получается, что некоторые переговоры всё-таки возможны, а раз возможны переговоры, то возможны и компромиссы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net