Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2007 | Иван Ярцев

Кого не выбрали, того ликвидируют

В пятницу Верховный суд (ВС) окончательно ликвидировал Республиканскую партию, лидером которой является независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. Таким образом, было удовлетворено прошение Росрегистрации, которая просила эту общественную организацию ликвидировать как несоответствующую «профильному» закону «О политических партиях». Речь идет о том, что вопреки не так давно измененному в сторону ужесточения законодательству в партии, по данным регистрационных органов, состояло немногим менее 40 тысяч человек вместо необходимых 50 тысяч. Руководство РПР уже объявило о намерении обжаловать решение Верховного суда в вышестоящей инстанции, то есть в кассационной палате все того же ВС. "Суд не в должной мере исследовал все доказательства и, по сути, поверил утверждениям ФРС", - заявил журналистам возмущенный Владимир Рыжков. Кроме того, его партия намерена обжаловать ликвидацию в Страсбурге и Конституционном суде России.

А накануне запрета Республиканской партии в очередной уже раз под пресс попала и Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, которая давно уже потеряла право называться «партией», а теперь еще и лишилась регистрации как общественная организация. Правда, ее деятельность приостановлена не по вполне понятному формальному признаку – наличию в названии слова «партия», при том, что организация юридически таковой не является. Это было бы вполне логично. Однако в четверг вечером на сайте Генпрокуратуры появилось заявление о «приостановлении деятельности общественной организации «Национал-большевистская партия», поскольку, согласно ч. 3 ст. 10 закона «О противодействии экстремистской деятельности», «приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений». Таким образом, лимоновцам запретили организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия, пикетирование и другие публичные мероприятия. Кроме того, они не могут принимать участие в референдумах (разумеется, не лично, а в качестве юридического лица).

Отдельно необходимо напомнить, что еще в феврале стало также известно об отставке главы Росрегистрации Сергея Мовчана, который, по слухам, не сработался со своим непосредственным начальником - министром юстиции Владимиром Устиновым. Якобы Мовчан не проявил необходимой лояльности и по привычке по формальным признакам регистрировал "ненужные" партии". В чем, кстати, в неофициальных беседах некоторые кремлевские руководители обвиняли и экс-главу ЦИК Александра Вешнякова.Причина такой «зачистки» политико-правового поля, разумеется, лежит на поверхности. Накануне избирательного цикла 2007-2008 годов власти не полагаются даже на проверенных чиновников и намерены заменить их на еще более верных людей, которые не станут вмешиваться в ход политической борьбы «по формальным признакам», а будут следовать лишь «намекам» из Кремля.

Однако зачистку на оппозиционном поле это не объясняет. Очевидно, что маргинальная НБП, активно участвующая в протестных акциях, получила свой запрет исключительно для того, чтобы лишить даже минимальной юридической защиты митинги и пикеты нацболов. Что касается Республиканской партии, то ситуация сложнее. С учетом того, что партия Григория Явлинского «Яблоко» уже пригласила ее членов вступать в свои ряды, можно предположить, что устранение перспективного Рыжкова было платой Кремля «яблочникам» за их умеренную лояльность.

Хотя, скорее всего, республиканцев ликвидируют в связи с успешным стартом «Справедливой России». Протестное поле, на котором партия Миронова ведет свою борьбу, она сегодня вынуждена делить с теми же КПРФ, «социальными либералами» из «Яблока», а также с Республиканской партией. Весьма возможно, что именно успех «Справедливой России» на последних региональных выборах спровоцировал очередную зачистку «протестного политического поля» - в перспективах новой партии убедились и решили помочь ей в дальнейшем продвижении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net