Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2007 | Виталий Портников

Призыв и запрет

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности его страны пересмотреть отношения со странами, поддержавшими новую резолюцию Совета Безопасности ООН. "Иранская нация не забудет, кто поддержал, а кто выступил против этой резолюции, внося коррективы в свои международные отношения", – сказал иранский президент. Новая резолюция была принята Совбезом единогласно, иными словами, в числе стран-подписантов была и Россия.

Сразу же после голосования постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин призвал иранцев проанализировать значение этой резолюции и предложений, сделанных министрами иностранных дел стран «шестерки». А эти предложения, как известно, подразумевают начало новых переговоров по ядерной программе Тегерана.

Чуркин сделал все возможное, чтобы убедить иранцев – Россия проголосовала отнюдь не за резолюцию, направленную против интересов этой страны. "Предложения очень аккуратно сформулированы и содержат не запрет, а призыв», - отметил он. Но президент Ирана увидел в резолюции не призыв, а запрет. Таким образом, попытка России, с одной стороны, поддержать вполне логичные требования международного сообщества к стране, уже несколько лет пытающейся это самое сообщество обмануть, а с другой – сохранить хорошие отношения с Ираном, потерпела провал. Тегеран не в той ситуации, чтобы различать полутона. Его руководители, вероятно, рассчитывали, что в критической ситуации зачарованная бушерским проектом Россия сделает все возможное, чтобы предотвратить наложение санкций против Ирана. Но, очевидно, наступил момент, когда поддерживать Иран и сохранять лицо одновременно Россия уже не может.

Таким образом, происходят неизбежные коррекции в российской внешней политике. Еще недавно в Москве уверяли, что американские и израильские претензии к Ирану безосновательны, а энергетическое сотрудничество с аятоллами не нарушает норм международного права. Сегодня Россия делает все возможное, чтобы приостановить строительство Бушера и голосует за резолюции, в конечном счете, открывающие дорогу для силового давления на иранский режим.

При этом нужно видеть – изменение российской позиции происходит во многом из-за очевидного нежелания Ирана осознать реалии окружающего его мира. В Москве – при любой внешнеполитической риторике – прекрасно отдают себе отчет в этих реалиях, в собственных интересах и возможностях. Но это происходит еще и потому, что российская элита не герметична и, в отличие от большей части собственного населения, давно и успешно интегрирована в западный мир, с которым она так успешно полемизирует. А иранская элита живет в герметичной стране, циничной и заидеологизированной, во многом похожей на Советский Союз.

В таких странах создается свой собственный образ окружающего мира. Он всегда черно-белый (ничего другого, кроме деления на друзей и врагов, не дано), всегда учитывающий собственные интересы и пренебрегающий интересами партнера, всегда уверенный в собственной правоте и всегда готовый обвинить тех, кто не соглашается с очередной аморальной выходкой, в предательстве. Поэтому иранская внешняя политика и похожа на советскую, а российская скорее имитирует советский подход, чем его на самом деле придерживается. Имитатор и эпигон рано или поздно должны были разойтись.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net