Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.03.2007 | Светлана Самойлова

Националисты и противоядие

На прошедшей неделе в России было объявлено о появлении сразу двух политических сил. Лидер партии «Народная воля» объявил о ее слиянии с рядом националистических организаций и переименовании в «Народный союз». Кроме того, галерист и политтехнолог Марат Гельман объявил о создании нового партийного проекта на базе партии социальной справедливости «Интернационал». Оба движения по содержанию являются реакцией на растущую популярность антииммигрантского тренда.

Как стало известно на прошедшей неделе, президиум «Конгресса Русских общин» - «Родина. КРО» принял к сведению информацию депутата Госдумы Андрея Савельева о создании на базе патриотического крыла бывшей партии «Родина» оргкомитета по созданию новой партии. Лидером партии предложено стать президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Учредительный съезд партии состоится в середине апреля. Как заявил газете «Ведомости» Андрей Савельев, платформа новой партии будет национал-патриотической, на основе манифеста возрождения России, принятого Конгрессом русских общин (КРО) в 1996 г., и «Русской правды» — резолюции оргкомитета «Русского марша». На съезд приглашены активисты КРО и «Родины», не запятнавшие себя манипуляциями, разрушившими партию, говорит Савельев. В новую структуру могут войти и представители ДПНИ.

Таким образом, активная часть бывшей партии «Родина», известная своими националистическими взглядами, предпринимает активные попытки возобновить свою политическую деятельность. Попытки неконтролируемых Кремлем политиков освоить площадку ксенофобии и возглавить антимигрантский тренд воспринимаются властью как серьезный риск, способный угрожать социально-политической стабильности режима. В связи с этим Кремлю важно как нейтрализовать существующий снизу запрос на антимигрантскую проблематику, не дав им воспользоваться оппозиции, так и сформировать альтернативную повестку дня.

Для решения первой задачи, судя по всему, создается новый партийный проект под руководством лидера «Народной воли» Сергея Бабурина. По его инициативе на прошедшей неделе был подписан Акт единения национальных и народно-патриотических сил с участием организаций националистического типа - «Союз офицеров», «Союз православных граждан», «Славянский союз России», «Русский общенациональный союз» и «Союз православных хоругвеносцев». Бабурин, тем самым, намерен начать активную игру по освоению площадки, освободившейся после исчезновения партии «Родина». Причем для этого он привлекает реальных, а не марионеточных националистов. Тем самым, Кремль поощряет Бабурина на ассимиляцию националистических движений, фактически повторяя политику царской власти в начале XX в., ставшую известной под названием «гапоновщина».

Одновременно в России появился и другой проект, противоположного характера. Речь идет об антинационалистическом «Интернационале». Галерист и политтехнолог Марат Гельман, в свое время стоявший у истоков создания блока «Родина» (изначально Гельман создал под Сергея Глазьева проект под названием «Товарищ», который носил социальный, а не националистический характер), инициировал новый партийный проект на основе Партии социальной справедливости (ПСС). Гельман 17 марта был избран секретарем генерального совета партии, а на прошедшей неделе стало известно, что партия будет преобразована в «Интернационал» (впрочем, название может измениться).

Напомним, что Партия социальной справедливости на протяжении последнего полугода фигурировала в разного рода партийных проектах. Так, в ноябре прошлого года ПСС называли в числе возможных участников объединительного левоцентристского проекта Геннадия Гудкова. Однако проект реализован не был, а Гудков вошел в «Справедливую Россию». Затем ПСС упоминали как потенциального участника проекта объединения патриотических сил Геннадия Семигина. Но и здесь пока никаких подвижек не видно. Сама же партии получила перерегистрацию в Минюсте и может принимать участие в выборах: это делает ее «флаг» особо ценным. При этом лидер партии Алексей Подберезкин является советником первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, то есть, по сути, встроен во власть. Подберезкин уже вряд ли будет активно заниматься партийной деятельностью, но его партия может быть предоставлена для осуществления актуальных проектов.

Как стало известно газете «Ведомости», ПСС пополнится новыми лицами и получит новый устав. Тем самым, на юридической базе уже существующей организации будет осуществлен «ребрендинг» под конкретные задачи. Новый проект может быть использован многопрофильно.

Во-первых, «Интернационал» актуален как антинационалистическая и антиксенофобская сила, которая может быть использована против таких движений, как ДПНИ, КРО, а также проектов по созданию преемников «Родины». Сам Гельман не раз страдал от нападений со стороны националистов, и эта тема близка ему лично. Как заявил Гельман «Ведомостям», своими оппонентами он видит националистов из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и отчасти коммунистов, пытающихся работать на националистических настроениях. Тем самым, «Интернационал» может быть востребован, прежде всего, как уличная альтернатива «правым маршам», а также структура, создающая альтернативную националистической повестку дня.

Во-вторых, понятие «интернационал» имеет знаковый смысл для коммунистического электората, а структура с таким названием может быть использована в качестве спойлера против КПРФ на выборах. Кроме того, активная публичная деятельность «интернационала» способна заставлять КПРФ возвращаться на свое традиционное поле интернационализма, которое партия пытается дополнить «русским вопросом». Так в прошедшую субботу на пленуме ЦК КПРФ одним из вопросов повестки дня были проблемы защиты русской культуры, языка и социальное положение русских. Коммунисты, тем самым, также вынуждены реагировать на националистические настроения в обществе. Источник в ПСС заявил «Ведомостям», что в проект войдут бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин и лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов, являющиеся идеологическими символами для коммунистического избирателя.

В-третьих, «Интернационал» может быть привлечен Кремлем как спойлер «Справедливой России» при условии, что в него войдет Сергей Глазьев, который сейчас входит в одноименную фракцию в Госдуме. Сам Глазьев недавно заявил, что уходит из политики. Однако вскоре выступил с заявлением о целесообразности внесения изменений в Конституцию России, отменяющих ограничения на количество сроков президентства. На данный момент Глазьев находится в поиске: он не готов уходить в оппозицию, а для власти оказывается неприемлем из-за своей непрогнозируемости (Кремль не может простить ему решение баллотироваться на пост президента в 2004 году).

Электоральная популярность антииммигрантской темы создает для Кремля много политических проблем, связанных с неконтролируемыми националистическими движениями. Понимая это, различные, до сих пор не востребованные политические силы предлагают Кремлю свои услуги как для борьбы с этими движениями, так и для «нейтрализации» социального запроса на национал-патриотическую риторику снизу. Подобные проекты не имеют ни электоральной, ни политической перспективы, однако могут оказаться полезными для решения локальных задач: как спойлеры для реальных националистов и оппозиции, пытающейся осторожно, но играть на антимигрантском тренде. Однако подобные допущения со стороны Кремля, дающего возможности для реальных националистов (пусть и в управляемом виде) принять участие в публичной политике, рождают большие риски всплеска национализма в России, который подавить потом будет очень сложно. Кроме того, управляемый национализм будет провоцировать и другие политические силы идти на эту площадку. Судя по всему, в Кремле в большей степени опасаются не самого национализма, сколько «сшивки» националистов с «оранжистами». Отсюда некоторая недооценка управляемых националистов, которые, по мнению АП, находятся на глубокой периферии и вряд ли будут представлять собой реальную политическую силу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net