Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2007 | Светлана Самойлова

Устинова снова бросили на «дело ЮКОСа»

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин назначил Веронику Милинчук уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека. Она сменила на этом посту Павла Лаптева. Одновременно президент страны возложил обеспечение деятельности уполномоченного РФ в Евросуде, ранее осуществлявшееся Государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента РФ, на Минюст.

Павел Лаптев занимал пост Уполномоченного РФ восемь лет. Как сообщают источники «Коммерсанта», 7 марта он написал заявление об уходе и вынес вещи из своего кабинета, с двери которого уже снята табличка с его фамилией. Московские источники уточняют, что инициатива исходила не от чиновника, а от его кураторов, недовольных тем, как часто Россия проигрывает страсбургские дела своим гражданам. В прошлом году Евросуд вынес решения по 106 российским делам, из них всего 6 оказались не в пользу истцов. Однако подобная трактовка выглядит спорно. Для ЕСПЧ подобная статистка не является неудовлетворительной: как правило, дела, которые допускаются к рассмотрению, уже заведомо выигрышные для истца.

Судя по всему, причина была другой: она связана с недовольством Кремля работой Лаптева в рамках предстоящего рассмотрения в ЕСПЧ «дела ЮКОСа». В конце января «Коммерсант» обнародовал меморандум, подготовленный Лаптевым по жалобе «ЮКОС против Российской Федерации». В документе утверждается, что единственным уголовно наказуемым правонарушением в ЮКОСе было уклонение от налогообложения. Однако в Кремле могло не понравиться, что Лаптев не упомянул новые уголовные дела, которые в конце прошлого года возбудила Генпрокуратура. Платон Лебедев и Михаил Ходорковский подозреваются в хищении путем мошенничества и отмывании денежных средств.

Такая позиция могла показаться некомпетентной и ущербной по отношению к российскому обвинению, работавшему в рамках «дела ЮКОСа». Тем более что вскоре ЕСПЧ начнет рассматривать жалобу ЮКОСа, и Уполномоченный РФ в такой ситуации должен в полной мере отражать позицию обвинения. Напомним, что жалоба ЮКОСа оспаривает законность продажи «Юганскнефтегаза» группе «Байкал финанс групп», а также правомерность обвинений в незаконности схем оптимизации налогооблагаемой базы. По мнению истцов, подобные схемы использовали все крупные НК, включая и государственные.

Новым Уполномоченным РФ стала 38-летняя Вероника Милинчук – креатура бывшего генерального прокурора РФ и министра юстиции РФ Владимира Устинова. Ранее они работали вместе в Краснодаре, а в 2001 году он взял ее на работу в международно-правовое управление Генпрокуратуры, затем она стала заместителем главы управления. В феврале 2006 года переведена на должность замдиректора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре.

Милинчук теперь будет работать под руководством Минюста, а не администрации президента. Устинов смог добиться для нее более благоприятных условий: пост Уполномоченного теперь приравнен к статусу заместителя министра юстиции, что позволит ей получать более высокую заработную плату и социальные гарантии, существенно повысит статус в системе органов госвласти. Она также получит возможность формировать свой аппарат.

Судя по всему, Кремль решил доверить представительство своих интересов при рассмотрении дела ЮКОСа в ЕСПЧ человеку Устинова как бывшего генерального прокурора, отвечавшего за обвинение в рамках «дела ЮКОСа» и наиболее полно имеющего представление как о содержательной стороне дела, так и о его сильных и слабых сторонах. Кроме того, практика курирования деятельности Уполномоченного администрацией президента беспрецедентна: на Западе этим занимается Минюст или МИД. По одной из версий, получение Минюстом в ведение Уполномоченного РФ является свидетельством успешной аппаратной экспансии Устинова и попытках его реабилитации. Однако, по другой версии, Устинову это дело «спихнули» (источник газеты «Ведомости»). Высокий шанс проигрыша дела может означать попытку использовать этот провал против министра. В данном случае персональный фактор в успехе или провале рассмотрения дела играет крайне малую роль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net