Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.03.2007 | Татьяна Становая

Главный редактор массовых коммуникаций

Вчера премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении Бориса Боярскова руководителем новой Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Новый мегарегулятор получает огромные полномочия по влиянию на развитие рынка массовых коммуникаций и контроля над СМИ.

Борис Боярсков стоял у истоков перераспределения власти вокруг контроля над СМИ от «ельцинских» к «питерским чекистам». В апреле 2004 года Боярсков пришел на пост и.о. директора департамента лицензионной работы в министерство культуры и массовых коммуникаций. Тогда стало известно, что именно Боярсков должен будет возглавить новую службу, которая впоследствии будет создана для лицензирования СМИ. В июне 2004 года Боярсков, как и планировалось, возглавил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Тогда это стало большой аппаратной победой «питерских чекистов» во главе с Игорем Сечиным над протеже Михаила Лесина – главой агентства по печати Михаилом Сеславинским. Последний настаивал на том, чтобы лицензирование СМИ – главный предмет аппаратной борьбы – перешло именно к его агентству.

12 марта этого года президент России Владимир Путин подписал Указ о слиянии Росохранкультуры и Россвязьнадзора. Документ преобразовал Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия и Федеральную службу по надзору в сфере связи в единый орган. Идея объединить два органа появилась в ноябре прошлого года на фоне борьбы за бюджет программы по переходу на цифровое телевещание (курируется первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым). Тогда за создание нового органа выступило ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которая конкурировала с Мининформсвязи (именно в его ведении Россвязьнадзор). Однако спустя какое-то время идея приобрела политическое значение, что объясняется и приближением выборов.

Новые полномочия службы пока не определены. От этого во многом будет зависеть «вес» Боярскова. По данным «Коммерсанта», в полномочиях ведомства будет приостановка как по техническим (наследство Россвязьнадзора), так и по «содержательным» (Росохранкультуры) претензиям всех видов коммуникации -- печатных и электронных СМИ, вещательных и коммуникационных компаний, лицензируемой деятельности в интернете (Россвязьнадзор лицензирует интернет-провайдеров и осуществляет надзор за их деятельностью). Новой службе может быть передано ведение реестра баз персональных данных граждан - ранее предполагалось, что эта функция будет возложена на Россвязьнадзор. Речь может идти о создании всеобъемлющего информационного мегарегулятора, который будет выведен из-под часто конфликтующих между собой ведомств – Минкульта и Мининформсвязи и подчинен непосредственно правительству.

Борис Боярсков – «питерец». Родился 9 июля 1953 года в Ленинграде. В 1976 году окончил Политехнический институт по специальности «инженер-металлург», в 2004 году - Государственный университет - Высшую школу экономики по специальности МВА «Финансы». С 1976 г. работал на машиностроительном предприятии «Красный Октябрь» (г. Ленинград), прошел воинскую службу на офицерской должности (по данным «Коммерсанта», служил в органах госбезопасности, в частности, в управлении КГБ по Ленинграду и области). 1991-1994 - заместитель председателя Куйбышевского районного Совета народных депутатов г. Санкт-Петербурга. С 1994 г. работал в банковской сфере, занимал должности заместителя управляющего филиалом банка «Империал» и заместителя управляющего филиалом банка «Еврофинанс» в Санкт-Петербурге; 2001-2004 - вице-президент банка «Еврофинанс» (г. Москва). В 2004 году Боярсков впервые приходит на госслужбу в Минкульт, сразу получив в свое ведение лицензирование СМИ.Именно при Боярскове происходили важнейшие события на медийным рынке. Достаточно вспомнить, что в прошлом году питерский канал «Петербург» выиграл в беспрецедентном конкурсе на пул частот в 43 регионах России. Это дало возможности близким к Путину фигурам из банка «Россия», который называют «кошельком президента», получить в свое распоряжение новый телеканал национального масштаба – «Петербург – 5 канал». Немаловажна и роль ведомства Боярскова при проведении выборов в России: именно оно занимается контролем над СМИ и выносит предупреждения. Кстати, в новый ЦИК попал протеже Боярскова – глава аппарата Общественной палаты России Игорь Федоров, который работал также в «Еврофинансе», а затем под руководством Боярскова в системе Росохранкультуры.Как стало известно «Коммерсанту», процесс назначения Боярскова протекал непросто. По мнению собеседников газеты из органов власти, аппаратная борьба за пост главы новой службы была очень сложной: конкурентом Боярскова был подчиненный главы Минсвязи Леонида Реймана, руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко. Анонимный высокопоставленный источник в медиаотрасли заявил вчера газете, что в процессе борьбы за новую службу господину Боярскову пришлось пойти на компромиссы. «Господин Боярсков изначально рассматривался как самый вероятный кандидат в руководители ведомства – все-таки эта служба создается под интересы телерадиовещателей. Но чтобы не обижать господина Реймана, его ведомствам оставят все полномочия, за исключением главного – лицензий», – пояснил собеседник «Коммерсанта». Тем самым, полномочия новой службы могут оказаться заметно меньшими, что позволит удерживать баланс интересов между конкурирующими ведомствами. Однако в любом случае стимулом к созданию единого органа, скорее всего, стали предстоящие «судьбоносные» выборы, которые должны пройти в максимально комфортных медийных условиях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net