Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.03.2007 | Татьяна Становая

Главный редактор массовых коммуникаций

Вчера премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении Бориса Боярскова руководителем новой Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Новый мегарегулятор получает огромные полномочия по влиянию на развитие рынка массовых коммуникаций и контроля над СМИ.

Борис Боярсков стоял у истоков перераспределения власти вокруг контроля над СМИ от «ельцинских» к «питерским чекистам». В апреле 2004 года Боярсков пришел на пост и.о. директора департамента лицензионной работы в министерство культуры и массовых коммуникаций. Тогда стало известно, что именно Боярсков должен будет возглавить новую службу, которая впоследствии будет создана для лицензирования СМИ. В июне 2004 года Боярсков, как и планировалось, возглавил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Тогда это стало большой аппаратной победой «питерских чекистов» во главе с Игорем Сечиным над протеже Михаила Лесина – главой агентства по печати Михаилом Сеславинским. Последний настаивал на том, чтобы лицензирование СМИ – главный предмет аппаратной борьбы – перешло именно к его агентству.

12 марта этого года президент России Владимир Путин подписал Указ о слиянии Росохранкультуры и Россвязьнадзора. Документ преобразовал Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия и Федеральную службу по надзору в сфере связи в единый орган. Идея объединить два органа появилась в ноябре прошлого года на фоне борьбы за бюджет программы по переходу на цифровое телевещание (курируется первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым). Тогда за создание нового органа выступило ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которая конкурировала с Мининформсвязи (именно в его ведении Россвязьнадзор). Однако спустя какое-то время идея приобрела политическое значение, что объясняется и приближением выборов.

Новые полномочия службы пока не определены. От этого во многом будет зависеть «вес» Боярскова. По данным «Коммерсанта», в полномочиях ведомства будет приостановка как по техническим (наследство Россвязьнадзора), так и по «содержательным» (Росохранкультуры) претензиям всех видов коммуникации -- печатных и электронных СМИ, вещательных и коммуникационных компаний, лицензируемой деятельности в интернете (Россвязьнадзор лицензирует интернет-провайдеров и осуществляет надзор за их деятельностью). Новой службе может быть передано ведение реестра баз персональных данных граждан - ранее предполагалось, что эта функция будет возложена на Россвязьнадзор. Речь может идти о создании всеобъемлющего информационного мегарегулятора, который будет выведен из-под часто конфликтующих между собой ведомств – Минкульта и Мининформсвязи и подчинен непосредственно правительству.

Борис Боярсков – «питерец». Родился 9 июля 1953 года в Ленинграде. В 1976 году окончил Политехнический институт по специальности «инженер-металлург», в 2004 году - Государственный университет - Высшую школу экономики по специальности МВА «Финансы». С 1976 г. работал на машиностроительном предприятии «Красный Октябрь» (г. Ленинград), прошел воинскую службу на офицерской должности (по данным «Коммерсанта», служил в органах госбезопасности, в частности, в управлении КГБ по Ленинграду и области). 1991-1994 - заместитель председателя Куйбышевского районного Совета народных депутатов г. Санкт-Петербурга. С 1994 г. работал в банковской сфере, занимал должности заместителя управляющего филиалом банка «Империал» и заместителя управляющего филиалом банка «Еврофинанс» в Санкт-Петербурге; 2001-2004 - вице-президент банка «Еврофинанс» (г. Москва). В 2004 году Боярсков впервые приходит на госслужбу в Минкульт, сразу получив в свое ведение лицензирование СМИ.Именно при Боярскове происходили важнейшие события на медийным рынке. Достаточно вспомнить, что в прошлом году питерский канал «Петербург» выиграл в беспрецедентном конкурсе на пул частот в 43 регионах России. Это дало возможности близким к Путину фигурам из банка «Россия», который называют «кошельком президента», получить в свое распоряжение новый телеканал национального масштаба – «Петербург – 5 канал». Немаловажна и роль ведомства Боярскова при проведении выборов в России: именно оно занимается контролем над СМИ и выносит предупреждения. Кстати, в новый ЦИК попал протеже Боярскова – глава аппарата Общественной палаты России Игорь Федоров, который работал также в «Еврофинансе», а затем под руководством Боярскова в системе Росохранкультуры.Как стало известно «Коммерсанту», процесс назначения Боярскова протекал непросто. По мнению собеседников газеты из органов власти, аппаратная борьба за пост главы новой службы была очень сложной: конкурентом Боярскова был подчиненный главы Минсвязи Леонида Реймана, руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко. Анонимный высокопоставленный источник в медиаотрасли заявил вчера газете, что в процессе борьбы за новую службу господину Боярскову пришлось пойти на компромиссы. «Господин Боярсков изначально рассматривался как самый вероятный кандидат в руководители ведомства – все-таки эта служба создается под интересы телерадиовещателей. Но чтобы не обижать господина Реймана, его ведомствам оставят все полномочия, за исключением главного – лицензий», – пояснил собеседник «Коммерсанта». Тем самым, полномочия новой службы могут оказаться заметно меньшими, что позволит удерживать баланс интересов между конкурирующими ведомствами. Однако в любом случае стимулом к созданию единого органа, скорее всего, стали предстоящие «судьбоносные» выборы, которые должны пройти в максимально комфортных медийных условиях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net