Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2007 | Георгий Ковалев

Чурова выбрали в преемники

Сегодня на первом организационном заседании новый состав Центризбиркома избрал свои руководящие органы. Председателем ЦИК, как и ожидалось, стал бывший соратник Владимира Путина, экс-депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Чуров. За его кандидатуру, выдвинутую на безальтернативной основе, проголосовали 13 из 15 членов комиссии. Заместителем Чурова станет бывший глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов. Примечательно, что юридическим образованием новый глава Центризбиркома не обладает – он физик. Чуров уже успел сделать заявление, что комментариев в отношении действующего избирательного законодательства, а также его возможных усовершенствований от него ожидать не стоит.

По словам нового главы ЦИК, с его назначением «политическая составляющая» в работе комиссии станет меньше. «Главное мое отличие от позиции Александра Вешнякова заключается в том, что я в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения от всех участников избирательного процесса», - пояснил Чуров. Судя по всему, в этом и будет заключаться то «новое», что, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, сможет привнести Чуров «в нашу работу» как человек, не обремененный «стереотипами, скопившимися в нашей системе».

Однако остается непонятным, на чем основывается уверенность Дубровиной в том, что «физик атмосферы» сможет «повысить доверие к избирательной системе, провести предстоящие избирательные кампании на высоком профессиональном уровне»? Видимо, в данном случае она говорила больше о себе и о своих коллегах с юридическим образованием, которые будут всячески способствовать работе Владимира Чурова, имеющего «новый взгляд» на избирательный процесс. Ведь отсутствие желания комментировать избирательное законодательство, но лишь требовать его исполнения – это тоже позиция, причем отличная от принципиального, порой критического взгляда на коррекцию избирательного законодательства со стороны бывшего председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Показательно, что именно на эти «недостатки» экс-председателя ЦИК указал сегодня замглавы администрации президента Владислав Сурков, присутствовавший на заседании комиссии. «Александр Вешняков был прямой и принципиальный человек, никогда не скрывал свой позиции, если с чем-то был не согласен, то прямо говорил об этом. Если же соглашался, то можно быть уверенным, что слово свое он сдержит», - отметил Сурков. Судя по всему, именно за эти «заслуги» Владимир Путин накануне подписал указ о награждении Вешнякова Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Комментируя сам факт «отставки» Александра Вешнякова, Владислав Сурков отметил, что «в демократической системе, в коллегиальных органах периодическая смена руководства - это нормально, это залог политического здоровья. Поэтому нет никаких претензий к работе и старого состава ЦИК, и его руководства, но здоровье дороже». Сурков похвалил экс-главу ЦИК за то, что под его руководством «орган, который находится в самом пекле политической борьбы, ни разу не поддался давлению ни одной из партий и ни разу не дрогнул под напором спекулятивных разговоров и различного рода предвзятой критики, которая неизбежна в таких ситуациях, как выборы, которые всегда проходят по драматичным сценариям».

Что же касается Владимира Чурова, то от него ждут того, что, по словам Суркова, «можно выразить одним словом, которое мы в этом и следующем году будем достаточно часто повторять и слышать – преемственности». Этому единственному критерию новый глава ЦИК соответствует как нельзя лучше. Ведь по Чурову - главное не комментировать, а исполнять и совершенствовать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net