Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2007 | Иван Ярцев

Как остановить марш безразличных

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил накануне данные опроса, одной из основных целей которого было выяснить отношение россиян к политике. В какой мере граждане нашей страны интересуются ей, чьё мнение по политическим вопросам для них является наиболее авторитетным, наконец, как они характеризуют нынешнюю политическую жизнь в стране – вот круг вопросов, которые интересовали социологов.

Как удалось установить, несмотря на начало большой избирательной кампании 2007-2008 годов интерес к политике в последнее время спал. Доля безразличных (54%) выше доли тех, кто ею интересуется (44%). Полтора года назад доли тех и других были примерно одинаковы (48% и 50%). За это время сократилось число респондентов, безусловно интересующихся политикой, и возросло число тех, кто ею совершенно не интересуется. Таким образом, партии, которые хотят победить на предстоящих выборах в Госдуму, должны думать не только о борьбе за электорат, но о привлечении его на выборы. Пока, как показали последние региональные избирательные кампании, с этим удается справляться разве что «Справедливой России» и, может быть, отчасти традиционным «трюкачам» из ЛДПР.

На руку эсерам играет уже тот факт, что, как выяснил все тот же ВЦИОМ в ходе другого опроса, наиболее позитивно общественным мнением воспринимаются понятия «порядок» (58% положительных отзывов) и «справедливость» (49%). Кроме того, с удовольствием россияне готовы слушать также про «стабильность», «достаток», «свободу» и «патриотизм» (35-38%). Третья группа «рейтинговых» слов - «русские», «права человека», «труд» и «успех». Эти понятия находят отклик у 31-34% респондентов. При этом у всех трех групп минимальный «антирейтинг» - отрицательные эмоции эти слова вызывают не более чем у 3% опрошенных.

Таким образом, последние опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения, несмотря на то, что не имеют отношения к избирательному процессу, в реальности напрямую указывают не только на факторы, которые стали причиной достаточно успешного выступления «Справедливой России» на недавних региональных выборах, но и определяют общую картину предстоящей думской избирательной кампании.Если смотреть на ряды ассоциаций, связанные с популярными словами и понятиями, выяснится, что наиболее популярное у россиян понятие «порядка» большинство в первую очередь ассоциирует с первым лицом государства – Владимиром Путиным. И - опосредовано – с «Единой Россией», которую долгое время старательно связывали в умах избирателей с образом президента. Однако эта связь рискует держаться лишь до тех пор, пока Путин остается главой государства. С его уходом единороссы могут остаться без «порядка», что побудит их искать новые «сверхсмыслы».

В то же время «Справедливая Россия» не просто успешно использовала, но прямо включила в свое название другое ключевое понятие - «справедливость». И теперь ей лишь остается закрепить в сознании избирателей эту связку, что выглядит достаточно реальным, поскольку эсерам не придется вступать в соревнование с мощнейшим образом действующего президента.

В более выигрышном положении эсеры оказываются по сравнению с единороссами и в другом отношении. Как уже говорилось, предстоящая избирательная кампания, судя по данным социологов, будет успешна именно для тех партий, которые сумеют «альтернативными» идеями привлечь апатичное большинство российских граждан к избирательным участкам. За привлекающим, судя по всему, закрепляется и право на голоса привлеченных к урнам для голосования граждан. И здесь приоритет явно у наиболее молодой и динамично развивающейся политической силы, которая воспринимается, как главная альтернатива «Единой России», а значит, не может превратиться в сознании избирателей в «Яблоко» номер два, которое лишь критикует. Следовательно, идеи эсеров избиратели оценивают как конструктивную критику со стороны партии, обладающей реальным политическим ресурсом. А это может заставить рядового россиянина подняться с дивана и в день выборов доковылять до избирательного участка и не полениться заполнить бюллетень.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net