Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2007 | Иван Ярцев

Как остановить марш безразличных

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил накануне данные опроса, одной из основных целей которого было выяснить отношение россиян к политике. В какой мере граждане нашей страны интересуются ей, чьё мнение по политическим вопросам для них является наиболее авторитетным, наконец, как они характеризуют нынешнюю политическую жизнь в стране – вот круг вопросов, которые интересовали социологов.

Как удалось установить, несмотря на начало большой избирательной кампании 2007-2008 годов интерес к политике в последнее время спал. Доля безразличных (54%) выше доли тех, кто ею интересуется (44%). Полтора года назад доли тех и других были примерно одинаковы (48% и 50%). За это время сократилось число респондентов, безусловно интересующихся политикой, и возросло число тех, кто ею совершенно не интересуется. Таким образом, партии, которые хотят победить на предстоящих выборах в Госдуму, должны думать не только о борьбе за электорат, но о привлечении его на выборы. Пока, как показали последние региональные избирательные кампании, с этим удается справляться разве что «Справедливой России» и, может быть, отчасти традиционным «трюкачам» из ЛДПР.

На руку эсерам играет уже тот факт, что, как выяснил все тот же ВЦИОМ в ходе другого опроса, наиболее позитивно общественным мнением воспринимаются понятия «порядок» (58% положительных отзывов) и «справедливость» (49%). Кроме того, с удовольствием россияне готовы слушать также про «стабильность», «достаток», «свободу» и «патриотизм» (35-38%). Третья группа «рейтинговых» слов - «русские», «права человека», «труд» и «успех». Эти понятия находят отклик у 31-34% респондентов. При этом у всех трех групп минимальный «антирейтинг» - отрицательные эмоции эти слова вызывают не более чем у 3% опрошенных.

Таким образом, последние опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения, несмотря на то, что не имеют отношения к избирательному процессу, в реальности напрямую указывают не только на факторы, которые стали причиной достаточно успешного выступления «Справедливой России» на недавних региональных выборах, но и определяют общую картину предстоящей думской избирательной кампании.Если смотреть на ряды ассоциаций, связанные с популярными словами и понятиями, выяснится, что наиболее популярное у россиян понятие «порядка» большинство в первую очередь ассоциирует с первым лицом государства – Владимиром Путиным. И - опосредовано – с «Единой Россией», которую долгое время старательно связывали в умах избирателей с образом президента. Однако эта связь рискует держаться лишь до тех пор, пока Путин остается главой государства. С его уходом единороссы могут остаться без «порядка», что побудит их искать новые «сверхсмыслы».

В то же время «Справедливая Россия» не просто успешно использовала, но прямо включила в свое название другое ключевое понятие - «справедливость». И теперь ей лишь остается закрепить в сознании избирателей эту связку, что выглядит достаточно реальным, поскольку эсерам не придется вступать в соревнование с мощнейшим образом действующего президента.

В более выигрышном положении эсеры оказываются по сравнению с единороссами и в другом отношении. Как уже говорилось, предстоящая избирательная кампания, судя по данным социологов, будет успешна именно для тех партий, которые сумеют «альтернативными» идеями привлечь апатичное большинство российских граждан к избирательным участкам. За привлекающим, судя по всему, закрепляется и право на голоса привлеченных к урнам для голосования граждан. И здесь приоритет явно у наиболее молодой и динамично развивающейся политической силы, которая воспринимается, как главная альтернатива «Единой России», а значит, не может превратиться в сознании избирателей в «Яблоко» номер два, которое лишь критикует. Следовательно, идеи эсеров избиратели оценивают как конструктивную критику со стороны партии, обладающей реальным политическим ресурсом. А это может заставить рядового россиянина подняться с дивана и в день выборов доковылять до избирательного участка и не полениться заполнить бюллетень.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net