Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.03.2007 | Татьяна Становая

Партия под солнцем

Вчера в Москве в «Президент-отеле» прошел VII внеочередной съезд партии «Свободная Россия», которая была переименована в «Гражданскую силу». Символом партии стал подсолнух. Как сообщает пресс-служба партии, в работе съезда приняли участие члены Федерального политического совета и Высшего совета - 175 делегатов из 54 региональных отделений. На съезде присутствовали более 70 гостей – депутаты Государственной думы, представители общественных организаций, бизнес-сообщества, деятели культуры и спорта.

Сначала с докладом выступил председатель Федерального политического совета партии Александр Рявкин. «Мы считали и считаем либерализм – образом жизни, а демократию – единственно приемлемой средой обитания», - заявил он. Говоря о задачах партии, Рявкин назвал важнейшей из них успешное выступление на парламентских выборах, которые состоятся в декабре этого года. «Приемлемым для нас станет только один результат – уверенное прохождение в Госдуму пятого созыва и создание там собственной фракции. Мы идем во власть – и этим все сказано», - сказал он. Глава Высшего совета партии, а, по сути, политический лидер Михаил Барщевский заявил, что партия должна получить 25% - это тот максимум, выше которого, судя по всему, партия не может прыгнуть даже теоретически.Михаил Барщевский в своем выступлении попытался дистанцироваться как от демократов 90-х годов, так и от власти. Он подчеркнул, что либерализм в современной России находится в глубоком кризисе.

Причина этого, по его мнению, в том, что «либерализм предали сами либералы», а интеллигенция и бизнес сами убедили себя в том, что от них ничего не зависит. Идеологическими предтечами своей движения Барщевский обозначил академика Сахарова и «юриста Собчака» (в последнем случае сделан реверанс в сторону Владимира Путина). «Благодаря либерально-демократическим идеям, у истоков которых стояли академик Сахаров, юрист Собчак, мы сегодня живем не при командно-административном советском строе», – заявил Барщевский. К «неправильным» либералам он отнес олигархов и приватизаторов, которыми недовольно подавляющее большинство населения. «Благодаря либералам мы имеем приватизацию по Чубайсу и олигархов, получивших слишком много и слишком даром». Дистанцироваться от власти получилось у Барщевского менее убедительно. Выбрав символом партии подсолнух, он заявил: «Подсолнух растет цветком на юг и за солнцем голову не поворачивает. Для нас солнце – не Владимир Владимирович Путин или его преемники. Для нас солнце – это солнце». Тем не менее, в целом Барщевский позиционирует себя как продолжатель правильной политики Путина: «Было сделано не все, но многое, задача партии — стать конструктивной оппозицией власти».

Центральной темой, судя по всему, для «Гражданской силы», становится тема борьбы с коррупцией и неэффективностью бюрократии. «Мы получили коррупцию, которой даже у Салтыкова-Щедрина не было: берут все у всех и за все!», - заявил лидер партии. В экономической сфере Барщевский предложил развивать малый и средний бизнес, поскольку «он и только он является фундаментом и основой либерального конкурентного рынка». Председатель Высшего совета партии также подчеркнул, что России необходима не «национальная идея», а общенациональная демократическая идеология, которая бы способствовала экономическому прогрессу, укреплению гражданских прав и свобод, укреплению прав собственности и их гарантирование в качестве незыблемых основ общества. «Ее центр – человек, его нужды и запросы», - констатировал он.

Экономическая платформа партии будет сформирована к лету. Однако некоторые тезисы были обнародованы. Так, Барщевский предложил отказаться от Фонда обязательного медицинского страхования и снизить ЕСН. Предлагается отменить пошлины на ввоз на территорию России высокотехнологичного оборудования для технической базы учреждений.

По итогам обсуждения докладов председателя Федерального политического совета и председателя Высшего совета партии Съезд принял резолюцию, в которой назвал задачу консолидации гражданского общества важнейшим условием продвижения страны по пути демократических преобразований. «Цель партии, - отмечается в резолюции, - объединить усилия самостоятельных, занимающих активную жизненную позицию людей для достижения политическими инструментами прозрачности и подотчетности органов власти, толерантности в обществе, утверждения механизмов отстаивания в обществе прав и свобод граждан». Съезд также обсудил вопросы партийного строительства и принял изменения в Устав партии.Главная проблема «Гражданской силы» состоит в том, что она является партией проектного типа, изначально развиваемой под конкретного человека, не имеющего собственного электорального веса. Перспектива такой партии во многом будет зависеть от отношения к ней со стороны Кремля. Но даже в случае получения благословения «Гражданская сила» вряд ли будет допущена к распределению мандатов в новой Госдуме: как реальная сила она не нужна Кремлю (это может снизить результат «Единой России») и поэтому не вписывается в существующий расклад. Убедить в обратном потенциальных сторонников Барщевскому будет очень непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net