Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

28.03.2007 | Татьяна Становая

Партия под солнцем

Вчера в Москве в «Президент-отеле» прошел VII внеочередной съезд партии «Свободная Россия», которая была переименована в «Гражданскую силу». Символом партии стал подсолнух. Как сообщает пресс-служба партии, в работе съезда приняли участие члены Федерального политического совета и Высшего совета - 175 делегатов из 54 региональных отделений. На съезде присутствовали более 70 гостей – депутаты Государственной думы, представители общественных организаций, бизнес-сообщества, деятели культуры и спорта.

Сначала с докладом выступил председатель Федерального политического совета партии Александр Рявкин. «Мы считали и считаем либерализм – образом жизни, а демократию – единственно приемлемой средой обитания», - заявил он. Говоря о задачах партии, Рявкин назвал важнейшей из них успешное выступление на парламентских выборах, которые состоятся в декабре этого года. «Приемлемым для нас станет только один результат – уверенное прохождение в Госдуму пятого созыва и создание там собственной фракции. Мы идем во власть – и этим все сказано», - сказал он. Глава Высшего совета партии, а, по сути, политический лидер Михаил Барщевский заявил, что партия должна получить 25% - это тот максимум, выше которого, судя по всему, партия не может прыгнуть даже теоретически.Михаил Барщевский в своем выступлении попытался дистанцироваться как от демократов 90-х годов, так и от власти. Он подчеркнул, что либерализм в современной России находится в глубоком кризисе.

Причина этого, по его мнению, в том, что «либерализм предали сами либералы», а интеллигенция и бизнес сами убедили себя в том, что от них ничего не зависит. Идеологическими предтечами своей движения Барщевский обозначил академика Сахарова и «юриста Собчака» (в последнем случае сделан реверанс в сторону Владимира Путина). «Благодаря либерально-демократическим идеям, у истоков которых стояли академик Сахаров, юрист Собчак, мы сегодня живем не при командно-административном советском строе», – заявил Барщевский. К «неправильным» либералам он отнес олигархов и приватизаторов, которыми недовольно подавляющее большинство населения. «Благодаря либералам мы имеем приватизацию по Чубайсу и олигархов, получивших слишком много и слишком даром». Дистанцироваться от власти получилось у Барщевского менее убедительно. Выбрав символом партии подсолнух, он заявил: «Подсолнух растет цветком на юг и за солнцем голову не поворачивает. Для нас солнце – не Владимир Владимирович Путин или его преемники. Для нас солнце – это солнце». Тем не менее, в целом Барщевский позиционирует себя как продолжатель правильной политики Путина: «Было сделано не все, но многое, задача партии — стать конструктивной оппозицией власти».

Центральной темой, судя по всему, для «Гражданской силы», становится тема борьбы с коррупцией и неэффективностью бюрократии. «Мы получили коррупцию, которой даже у Салтыкова-Щедрина не было: берут все у всех и за все!», - заявил лидер партии. В экономической сфере Барщевский предложил развивать малый и средний бизнес, поскольку «он и только он является фундаментом и основой либерального конкурентного рынка». Председатель Высшего совета партии также подчеркнул, что России необходима не «национальная идея», а общенациональная демократическая идеология, которая бы способствовала экономическому прогрессу, укреплению гражданских прав и свобод, укреплению прав собственности и их гарантирование в качестве незыблемых основ общества. «Ее центр – человек, его нужды и запросы», - констатировал он.

Экономическая платформа партии будет сформирована к лету. Однако некоторые тезисы были обнародованы. Так, Барщевский предложил отказаться от Фонда обязательного медицинского страхования и снизить ЕСН. Предлагается отменить пошлины на ввоз на территорию России высокотехнологичного оборудования для технической базы учреждений.

По итогам обсуждения докладов председателя Федерального политического совета и председателя Высшего совета партии Съезд принял резолюцию, в которой назвал задачу консолидации гражданского общества важнейшим условием продвижения страны по пути демократических преобразований. «Цель партии, - отмечается в резолюции, - объединить усилия самостоятельных, занимающих активную жизненную позицию людей для достижения политическими инструментами прозрачности и подотчетности органов власти, толерантности в обществе, утверждения механизмов отстаивания в обществе прав и свобод граждан». Съезд также обсудил вопросы партийного строительства и принял изменения в Устав партии.Главная проблема «Гражданской силы» состоит в том, что она является партией проектного типа, изначально развиваемой под конкретного человека, не имеющего собственного электорального веса. Перспектива такой партии во многом будет зависеть от отношения к ней со стороны Кремля. Но даже в случае получения благословения «Гражданская сила» вряд ли будет допущена к распределению мандатов в новой Госдуме: как реальная сила она не нужна Кремлю (это может снизить результат «Единой России») и поэтому не вписывается в существующий расклад. Убедить в обратном потенциальных сторонников Барщевскому будет очень непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net