Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2007 | Виталий Портников

Присудебный расстрел

Гибель российского бизнесмена Максима Курочкина прямо перед зданием суда, решавшего судьбу задержанного после прилета в Киев предпринимателя, еще долго будет оставаться одной из главных постсоветских сенсаций. Конечно, бизнесменов убивали и раньше. Но чтобы с такой нескрываемой наглостью – прямо в ходе судебного заседания – такого еще не бывало.

Сама фигура Курочкина – «Макса Бешеного» - порождала множество вопросов. Как человек, которого многие считали криминальным авторитетом, мог оказаться во главе респектабельного «Русского клуба» - объединения политологов и политконсультантов, поддерживавших на выборах президента Украины Виктора Януковича? К кому в российских политических кругах был близок Курочкин – ведь только такая близость могла ему обеспечить деятельность по организации «Русского клуба»? Почему закулисные организаторы этого объединения не понимали, что сама фигура «Макса Бешеного» негативно влияет на образ «Русского клуба» и имидж поддерживаемого им кандидата в президенты Украины? Каким образом Курочкин смог аккумулировать значительную собственность на Украине и тягаться с такими влиятельными «олигархами», как Игорь Коломойский – главный конкурент Курочкина в борьбе за рынок «Озерка» в Днепропетровске? Почему именно этот рынок стал поводом для конфликта между двумя бизнесменами? Для чего Курочкин, объявленный в розыск на Украине, приехал в Киев, чтобы найти здесь свою смерть? Почему правоохранительные органы Украины не сделали должных выводов из гибели ряда близких к Курочкину людей и не усилили охраны подсудимого? Что происходило с Курочкиным в последние дни его жизни, когда бизнесмен явно находился в неадекватном состоянии и был сам на себя не похож? Кому была выгодна его смерть? Какие последствия расправа у судебного здания будет иметь для украинской бизнес-элиты и правоохранительных органов страны? И будет ли некулуарная реакция из России?

На все эти вопросы вряд ли в ближайшее время будет получен ответ. Опасно даже высказывать догадки, опасно даже делать очевидные выводы из простого понимания того, кому была выгодна смерть Максима Курочкина и по чьим интересам – кроме него самого, разумеется, – она ударяла. Опасность эта столь велика, что все, кому задают вопросы, отделываются общими словами. Следствие, которое уже начато на Украине в связи с убийством «Макса Бешеного», захлебнется не в подробностях преступления, а в самых важных обстоятельствах жизни и предпринимательской активности покойного. Связи Максима Курочкина столь серьезны, а поведение столь безумно, что обнародование любых подробностей, связанных с его жизнью и обстоятельствами его смерти, может позволить обществу совершенно по-новому взглянуть на тех, кто именует себя российской и украинской элитой и аккумулирует значительные финансовые потоки и властные полномочия. Поэтому, скорее всего, ничего серьезного мы никогда не узнаем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net