Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2007 | Виталий Портников

Присудебный расстрел

Гибель российского бизнесмена Максима Курочкина прямо перед зданием суда, решавшего судьбу задержанного после прилета в Киев предпринимателя, еще долго будет оставаться одной из главных постсоветских сенсаций. Конечно, бизнесменов убивали и раньше. Но чтобы с такой нескрываемой наглостью – прямо в ходе судебного заседания – такого еще не бывало.

Сама фигура Курочкина – «Макса Бешеного» - порождала множество вопросов. Как человек, которого многие считали криминальным авторитетом, мог оказаться во главе респектабельного «Русского клуба» - объединения политологов и политконсультантов, поддерживавших на выборах президента Украины Виктора Януковича? К кому в российских политических кругах был близок Курочкин – ведь только такая близость могла ему обеспечить деятельность по организации «Русского клуба»? Почему закулисные организаторы этого объединения не понимали, что сама фигура «Макса Бешеного» негативно влияет на образ «Русского клуба» и имидж поддерживаемого им кандидата в президенты Украины? Каким образом Курочкин смог аккумулировать значительную собственность на Украине и тягаться с такими влиятельными «олигархами», как Игорь Коломойский – главный конкурент Курочкина в борьбе за рынок «Озерка» в Днепропетровске? Почему именно этот рынок стал поводом для конфликта между двумя бизнесменами? Для чего Курочкин, объявленный в розыск на Украине, приехал в Киев, чтобы найти здесь свою смерть? Почему правоохранительные органы Украины не сделали должных выводов из гибели ряда близких к Курочкину людей и не усилили охраны подсудимого? Что происходило с Курочкиным в последние дни его жизни, когда бизнесмен явно находился в неадекватном состоянии и был сам на себя не похож? Кому была выгодна его смерть? Какие последствия расправа у судебного здания будет иметь для украинской бизнес-элиты и правоохранительных органов страны? И будет ли некулуарная реакция из России?

На все эти вопросы вряд ли в ближайшее время будет получен ответ. Опасно даже высказывать догадки, опасно даже делать очевидные выводы из простого понимания того, кому была выгодна смерть Максима Курочкина и по чьим интересам – кроме него самого, разумеется, – она ударяла. Опасность эта столь велика, что все, кому задают вопросы, отделываются общими словами. Следствие, которое уже начато на Украине в связи с убийством «Макса Бешеного», захлебнется не в подробностях преступления, а в самых важных обстоятельствах жизни и предпринимательской активности покойного. Связи Максима Курочкина столь серьезны, а поведение столь безумно, что обнародование любых подробностей, связанных с его жизнью и обстоятельствами его смерти, может позволить обществу совершенно по-новому взглянуть на тех, кто именует себя российской и украинской элитой и аккумулирует значительные финансовые потоки и властные полномочия. Поэтому, скорее всего, ничего серьезного мы никогда не узнаем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net