Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2007 | Николай Пахомов

Ещё раз о газовом картеле

Примерно с начала прошлого года в мировой прессе и экспертных кругах не перестаёт обсуждаться перспектива создания глобального газового картеля. В результате дискуссии появляются аналитические материалы высокого уровня, последним из которых стал небольшой, но богатый фактурой доклад Центра европейских политических исследований, опубликованный в этом месяце. Особенно любопытно, что в этой работе рассматривается перспектива появления «газового ОПЕК» с точки зрения российско-алжирского сотрудничества.

Объяснить, почему для рассмотрения выбраны именно эти две страны, легко, ведь на «Газпром» и алжирскую государственную компанию Sonatrac приходится до 40 процентов европейского потребления газа. Российские СМИ предпочли во время прошлогоднего визита Владимира Путина в Алжир привлечь основное внимание публики к вопросу урегулирования алжирской задолженности и беспрецедентно высоким закупкам этой страной российской военной техники. Однако, по наблюдениям Хакима Дарбуша, автора анализа авторитетного брюссельского центра, стратегические последствия для мировой политики будет иметь именно российско-алжирское сотрудничество в газовой сфере.

Более того, эксперт осмеливается выступить с версией, что тут не всё так благополучно, как это иногда кажется некоторым озабоченным угрозой зависимости от коварной России представителям европейской общественности. После визита Путина, замечает Дарбуш, благоприятных прогнозов о сотрудничестве «Газпрома» и Sonatrac хватало, однако потом президента Алжира даже не пригласили на саммит «большой восьмёрки» в Санкт-Петербург в качестве одного из представителей африканского континента.

Интерес «Газпрома» понятен: сотрудничество с алжирскими коллегами может помочь российскому концерну закрепиться на новых для себя рынках, к тому же, как известно, Алжир лидер в сфере поставок сжиженного газа, технологии которого «Газпром» планирует активно осваивать. Однако, как считает Дарбуш, сотрудничество российских и алжирских газовиков со всеми присущими этому партнёрству трудностями совсем не повод пугать европейского обывателя «газовым ОПЕК».

Исследователь повторяет давно известные аргументы по поводу того, что на нынешнем этапе создать такой газовый картель было бы крайне проблематично. (Аргументы эти известны – от регионального характера рынков до долгосрочности контрактов.) Но он напоминает, что любые проекты, направленные на развитие сотрудничества между странами-крупными поставщиками газа на мировой рынок вызывают у правительств и компаний таких государств интерес – обмен опытом всегда полезен. Даже вполне респектабельная Норвегия неизменно делегирует своих представителей…

С другой стороны, хотя появление газового картеля маловероятно, разговоры о нём уже стали важным ресурсом в мировой политике: их можно использовать как для того, чтобы нанести ущерб имиджу стран якобы его планирующих, так и, наоборот, для того, чтобы сделать европейцев более сговорчивыми на переговорах с отдельными странами-экспортёрами.

Для иллюстрация последнего тезиса Дарбуш напоминает, что Германия чаще стала разделять позицию России по разным вопросам, когда началось сооружение Североевропейского газопровода, а Италия и Испания, получающие газ из Северной Африки, нередко поддерживают Алжир во время внутренних европейских дебатов.

Впрочем, автор этого исследования, по большому счёту, согласен с точкой зрения официальной Москвы – поставки газа делают зависимыми друг от друга и поставщика, и покупателя. Именно поэтому Россия и Алжир в каких-то резких движениях сегодня не заинтересованы. Это руководители разругавшегося с мировым сообществом Ирана могут пугать тех, кто готов пугаться, грядущим газовым картелем, власти же Алжира, и в особенности России, не раз в последние годы демонстрировали, что стараются быть во внешней политике и в своих международных экономических связях реалистами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net