Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.03.2007 | Татьяна Становая

Тайный союз 10-ти

В Кремле заинтересованы в четком разделении системной и несистемной оппозиции. Для этого политическим партиями предлагают подписать Хартию о противодействии экстремизму. Хартия должна стать письменной гарантией отказа партии от участия в мероприятиях внесистемной оппозиции. По данным «Ведомостей», согласие подписать Хартию дали лидеры всех 10 партий, присутствовавших на встрече с президентом 6 декабря прошлого года.

Борьба с экстремизмом в прошлом году сменила борьбу с фашизмом и «оранжизмом». Все радикальные антивластные проявления сведены в понятие экстремизма. Была значительно ужесточена соответствующая законодательная база. Сегодня любое подозрение в экстремизме может иметь существенные последствия для СМИ, политиков, кандидатов и партий, вплоть до уголовного преследования. Одновременно понятие экстремизма максимально расширено - при желании под него можно подвести любую жесткую критику власти. Это означает, что ни один «экстремист» не будет допущен до выборов. Наконец, нынешняя инициатива выглядит уже непосредственной мерой против применения оппозицией «оранжевых технологий». Любая попытка поставить под угрозу легитимность итогов выборов оказывается вне закона.В декабре прошлого года российский президент провел встречу с лидерами основных политических партий России. Таковых оказалось 10: Борис Грызлов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Сергей Бабурин («Народная воля»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Никита Белых (СПС), Владимир Плотников (Аграрная партия), Геннадий Гудков (Народная партия), Василий Шестаков (Социалистическая единая партия России). На этой встрече, обсуждая проблемы борьбы с экстремизмом, Путин очертил рамки дозволенного для основных участников выборов 2007 года, значимость которых в контексте предстоящей смены президента крайне высока. В разговоре с лидерами партий президент обозначил две запретные черты, от перехода которых и хотел предостеречь участников встречи: разыгрывание националистической «карты» и «оранжизм». То есть на самом деле речь идет о любом проявлении радикальной оппозиционности.

В последнее время с участниками той встречи происходят весьма интересные процессы. «Яблоко» фактически вытесняется на улицу - партия принимает активное участие в уличных акциях, находясь на грани превращения во внесистемную оппозицию. И что может помешать этому, пока не понятно. Партия электорально очень слаба, после провала на мартовских региональных выборах у нее, похоже, не остается альтернативы радикализации. Успешное участие «яблочников» в выборах сейчас кажется сомнительным.

КПРФ в прошлом году провела громкую несанкционированную акцию в честь годовщины Октябрьской революции. Милиция не решилась пресекать шествие коммунистов, ситуация на улице была очень напряженной. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов тогда выступил с беспрецедентно резкой критикой в адрес Кремля.

«Народная воля» Сергея Бабурина превратилась в «Народный союз», вобрав в себя радикальные националистические движения и организации, которые также часто блокировались и с левыми радикалами, выступая на протестных митингах. Кроме того, Кремль очень не хочет, чтобы националисты выступали вместе с праворадикалами, к которым относят ДПНИ и остатки «Родины» Рогозина-Савельева.С остальными участниками у Кремля вряд ли могут быть проблемы. ЛДПР, «Справедливая Россия» - пропрезидентские партии, СПС так или иначе встраивается в существующий порядок и уже вряд ли пойдет на митинг с радикалами. Геннадий Гудков вошел в СР, а Василий Шестаков вообще не проявил себя как партийный лидер.

Тем временем внесистемная оппозиция активизируется. Это видно по «маршам несогласным», которые проводят радикалы. Последний из них состоялся в Нижнем Новгороде. Тогда на улицы вывели 20 тыс. милиционеров для противостояния сотне оппозиционеров, что свидетельствует о сильном страхе властей перед неконтролируемой уличной активностью, вне зависимости от ее масштаба. Главный риск для власти состоит в респектабилизации «маршей несогласных»: в присоединении к ним узнаваемых и опытных политиков, находящихся в системной оппозиции, либо близких к ней (например, Сергея Глазьева, лидеров КПРФ, «яблочников»).

Как стало известно «Ведомостям», администрация президента склоняет политические партии к подписанию обязательства не сотрудничать с политиками-экстремистами. Переговоры ведутся в строжайшей тайне. Документ готовы подписать (или уже подписали) все 10 лидеров прошлогодней встречи с Путиным. Во вторник, по данным «Ведомостей», подпись под документом поставил первый зампредседателя «Яблока» Сергей Иваненко.

При этом АП пошла на некоторое смягчение текста документа, чтобы не отпугнуть партии. Так, в прежней версии хартии предлагалось во время агитации «не допускать экстремистских заявлений и действий, способных подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество», отказаться сотрудничать с организациями, пропагандирующими «расизм, национальное превосходство, разжигающими религиозную и социальную рознь», выступать в СМИ, в которых «представляют слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления», публично осуждать такие СМИ. Предлагалось также «не участвовать в демонстрациях митингах, шествиях <...> проводимых с использованием экстремистских лозунгов». Из нового текста исчезло упоминание о «социальной розни», а осуждать предлагается лишь те СМИ, которые «в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям». Партиям позволено принимать в свои ряды и поддерживать на выборах тех, кто публично отказался от экстремистской деятельности. Исчез и абзац об отказе от действий, могущих «привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество».

Есть большие сомнения в том, что документ будет эффективным. Ведь смысл пактов заключается именно в гласности - участники, ставя свои подписи, дают обществу определенные обязательства, нарушение которых означает репутационные потери. Тайное подписание хартии лишает ее смысла и значительно снижает возможность контроля над ее соблюдением. Тем не менее, Кремль был вынужден пойти на это, в противном случае оппозиция могла отказаться от участия в данном мероприятии. Главное же заключается в том, что никакая хартия не удержит оппозицию от протестных массовых акций в условиях, если произойдет ослабление режима. При его стабильности протестная деятельность оказывается слишком рискованной, и партии не станут рисковать своими шансами пройти в Госдуму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net