Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2007 | Виталий Портников

Предсказанная коалиция

Вечером в среду Председатель Реформистской партии Эстонии и премьер-министр страны Андрус Ансип, лидер Союза Отечества Март Лаар и председатель Социал-демократической партии Ивари Падар парафировали в резиденции правительства новый коалиционный договор. Согласно договору, Ансип останется главой эстонского правительства, а его партия сохранит за собой пять министерств - МИД, юстиции, окружающей среды, культуры и социальных дел.

Министерства обороны, образования, сельского хозяйства, экономики, регионального развития возглавят представители блока бывшего премьера Лаара. И, наконец, социал-демократам достанутся Минфин, МВД, пост министра народонаселения. Центристы бывшего премьера Эдгара Сависаара, входившие до последних выборов в правящую коалицию, на этот раз останутся в оппозиции.

Неожиданности в этом нет. Еще до выборов в Эстонии говорили, что дороги Ансипа и Сависаара разошлись, и им не удастся сформировать правящую коалицию. При этом представители центристов указывали, что считают свое пребывание в оппозиции временным, а новую коалицию – недолговечной. Депутат парламента Владимир Вельман предсказывал, что уже через несколько месяцев Эстонию ожидает новый правительственный кризис – и после него центристы вновь станут желанными партнерами для Ансипа.

Однако пока что с исполнением этих прогнозов придется подождать. У нового правительства большие планы, и среди них – перенос Бронзового солдата. Об этом сказал сам премьер-министр Ансип на пресс-конференции после парафирования коалиционного договора. Памятник планируется перенести на военное кладбище. Однако в самом коалиционном соглашении вопрос памятника отдельно не упоминается, так как его участники уверены, что проблема урегулирована в соответствии с законом о воинских захоронениях.

Понятно, что перенос памятника станет новым поводом для дискуссии между Эстонией и Россией, коалицией и оппозицией, правительством и местным самоуправлением Таллинна. И явно не приведет к улучшению российско-эстонских отношений. Стоит заметить, что глава латвийского правительства Айгар Калвитис, в среду встречавшийся с Владимиром Путиным, пошел на подписание пограничного договора с Москвой без всяких оговорок после того, как его правительство сохранило власть на парламентских выборах.

Теоретически и эстонский премьер мог бы пойти по этому же пути. Однако сторонники «территориальных упоминаний» остались за бортом нового правительства Латвии, и премьер, к тому же поддержанный президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, получил свободу действий. В эстонском же случае правые – опора премьер-министра, а президент Томас Хендрик Ильвес, выступающий против переноса памятника, одновременно при каждом удобном и неудобном случае подчеркивает, что Россия не является приоритетной страной в эстонской внешней политике. Так что Ансип и его коллега по партии – министр иностранных дел Урмас Паэт, многое сделавший в свое время для подписания пограничного договора с Москвой без оговорок, лишены свободы маневра и, скорее всего, будут безучастно наблюдать за тем, как Латвия станет получать преференции от экономического сотрудничества с Россией и переключать на себя транзитные потоки, пока что проходящие через Эстонию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net