Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2007 | Виталий Портников

Предсказанная коалиция

Вечером в среду Председатель Реформистской партии Эстонии и премьер-министр страны Андрус Ансип, лидер Союза Отечества Март Лаар и председатель Социал-демократической партии Ивари Падар парафировали в резиденции правительства новый коалиционный договор. Согласно договору, Ансип останется главой эстонского правительства, а его партия сохранит за собой пять министерств - МИД, юстиции, окружающей среды, культуры и социальных дел.

Министерства обороны, образования, сельского хозяйства, экономики, регионального развития возглавят представители блока бывшего премьера Лаара. И, наконец, социал-демократам достанутся Минфин, МВД, пост министра народонаселения. Центристы бывшего премьера Эдгара Сависаара, входившие до последних выборов в правящую коалицию, на этот раз останутся в оппозиции.

Неожиданности в этом нет. Еще до выборов в Эстонии говорили, что дороги Ансипа и Сависаара разошлись, и им не удастся сформировать правящую коалицию. При этом представители центристов указывали, что считают свое пребывание в оппозиции временным, а новую коалицию – недолговечной. Депутат парламента Владимир Вельман предсказывал, что уже через несколько месяцев Эстонию ожидает новый правительственный кризис – и после него центристы вновь станут желанными партнерами для Ансипа.

Однако пока что с исполнением этих прогнозов придется подождать. У нового правительства большие планы, и среди них – перенос Бронзового солдата. Об этом сказал сам премьер-министр Ансип на пресс-конференции после парафирования коалиционного договора. Памятник планируется перенести на военное кладбище. Однако в самом коалиционном соглашении вопрос памятника отдельно не упоминается, так как его участники уверены, что проблема урегулирована в соответствии с законом о воинских захоронениях.

Понятно, что перенос памятника станет новым поводом для дискуссии между Эстонией и Россией, коалицией и оппозицией, правительством и местным самоуправлением Таллинна. И явно не приведет к улучшению российско-эстонских отношений. Стоит заметить, что глава латвийского правительства Айгар Калвитис, в среду встречавшийся с Владимиром Путиным, пошел на подписание пограничного договора с Москвой без всяких оговорок после того, как его правительство сохранило власть на парламентских выборах.

Теоретически и эстонский премьер мог бы пойти по этому же пути. Однако сторонники «территориальных упоминаний» остались за бортом нового правительства Латвии, и премьер, к тому же поддержанный президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, получил свободу действий. В эстонском же случае правые – опора премьер-министра, а президент Томас Хендрик Ильвес, выступающий против переноса памятника, одновременно при каждом удобном и неудобном случае подчеркивает, что Россия не является приоритетной страной в эстонской внешней политике. Так что Ансип и его коллега по партии – министр иностранных дел Урмас Паэт, многое сделавший в свое время для подписания пограничного договора с Москвой без оговорок, лишены свободы маневра и, скорее всего, будут безучастно наблюдать за тем, как Латвия станет получать преференции от экономического сотрудничества с Россией и переключать на себя транзитные потоки, пока что проходящие через Эстонию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net