Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2007 | Георгий Ковалев

Майдан-2

31 марта, в субботу, в центре Киева на Майдане Незалежности должен состояться марш оппозиционных сил: Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» и «Народной самообороны» Юрия Луценко. Планируется, что в этой акции протеста, главным требованием которой станет роспуск Верховной Рады, примут участие до 100 тысяч человек. Между тем уже сегодня члены молодежного союза «Наша Украина» провели перед секретариатом Президента Украины своеобразную репетицию предстоящего митинга, держа в руках транспаранты: «Раде – нет, роспуску – да!», «Господин президент, распустите парламент!», «Верховной Раде не место во власти!», «Парламент на переаттестацию, правительство – в вакацию!». Параллельно с этим появилась информация о том, что глава секретариата Виктор Балога уже подготовил текст соответствующего указа о роспуске парламента Украины.

Итак, уже в ближайшую субботу деятельность парламентской оппозиции, направленная де-факто на совершение государственного переворота, войдет в свою новую фазу, которая по задумке должна быть сопряжена с уличными акциями протеста. По сути, это будет последний шанс оппозиции продемонстрировать как антикризисной коалиции, так и всей Украине то, что НСНУ и БЮТ еще пользуются поддержкой населения.

На данный момент становится совершенно очевидным, что Партия регионов и в целом антикризисная коалиция (или, как теперь ее принято называть, Коалиция национального единства), обладая стратегическим взглядом на развитие ситуации в Украине, переигрывают своих оппонентов. Благодаря тактическим союзам Виктор Янукович в августе прошлого года стал премьером Украины, переманив на свою сторону лидера Соцпартии Александра Мороза и развалив тем самым «коалицию демократических сил». Тогда же им был подписан, по сути, ничего не значащий Универсал национального единства, положения которого так и остались не более чем успокоением совести Виктора Ющенко. Спустя полгода после этого знакового события антикризисной коалиции благодаря конъюнктурному союзу с БЮТ удалось провести закон о Кабмине, существенно расширяющий полномочия главы правительства и, по сути, нивелирующий функционал главы государства до чисто представительского. Далее – совсем недавний сюжет – после создания объединенной парламентской оппозиции между БЮТ и НСНУ, потребовавших роспуск Рады, последовал раскол пропрезидентского блока: из него вышел лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах, занявший кресло министра экономики в правительстве Януковича. Затем началась банальная «скупка» мандатов в структуре, подконтрольной Юлии Тимошенко. И вот уже сейчас Александр Мороз с гордостью заявляет, что в сессионном зале вместе с антикризовиками будут голосовать половина фракции Юлии Тимошенко.

В такой ситуации становится очевидным, что парламентская форма борьбы абсолютно не подходит оппозиции для достижения ее целей. Более того, если так пойдет и далее, то уже через месяц от некогда 200 записных оппозиционеров останется всего лишь пара десятков. И тогда пламенно заявлять на всю страну о том, что Верховная Рада не отражает настроения населения Украины, а потому должна быть распущена, не получится. Эти заявления будут просто смешными. Как следствие у оппозиционеров не остается другого выхода, кроме как в срочном порядке проводить массовую акцию протеста в центре Киева. Тем более что на этом фоне можно весьма удачно презентовать новый политический бренд – «Народную самооборону» экс-министра МВД Юрия Луценко, мнящего себя новым национальным лидером с европейским уклоном и уже, судя по всему, претендующего на президентский пост.

Однако здесь есть одно «но». В случае провала акции, намеченной на 31 марта, - либо в силу ее малочисленности, либо в силу смещения акцентов в ее проведении, а затем и в освещении СМИ – власть окончательно и, скорее всего, бесповоротно будет закреплена в руках соратников Виктора Януковича. Это, бесспорно, понимают и антикризовики, а потому на сегодня уже назначено заседание коалиции, на котором, в частности, планируется обсудить совместные действия по недопущению выхода ситуации из-под контроля. Не исключено, что представители коалиции также выйдут в субботу на Майдан с тем, чтобы изменить повестку дня, превратив марш оппозиции в «форум национального единства». При этом осуществлять контроль за ходом мероприятия будут многочисленные сотрудники органов внутренних дел, уже готовящиеся к субботней акции протеста.

Между тем складывающуюся ситуацию может скорректировать Виктор Ющенко, если подпишет, видимо, уже давно подготовленный указ о роспуске ВР. Во всяком случае, сегодня президент поставил под сомнение легитимность действующего Кабинета министров Украины, указав на то, что он не был сформирован в отведенные на это Конституцией сроки. Впрочем, учитывая нерешительность главы украинского государства, решение о роспуске парламента может быть принято им лишь под сильным давлением оппозиции. Президент Украины, имевший летом прошлого года теоретическую возможность распустить ВР, не воспользовался ею: правительство, созданное пусть и с задержкой на основе антикризисной коалиции, проработало уже более полугода. А потому делегитимация этого органа и роспуск ВР больно ударят и по самому Ющенко.

Во всяком случае антикризовики уже открыто заявили о том, что в случае подписания Ющенко указа о роспуске ВР народные депутаты продолжат свою работу, более того, примут соответствующее постановление о досрочных выборах Президента Украины. Как бы там ни было, но в случае подобного эксцесса центр всеобщего внимания, а также власти в стране сместится в Конституционный суд, в ведении которого, собственно, и находится проверка на соответствие Основному закону процедуры создания антикризисной коалиции и Кабмина Виктора Януковича. Однако при этом Конституционный суд будет моментально политизирован, а значит, и его решения могут быть поставлены под сомнение. В конечном счете, все может обернуться государственным переворотом с тяжелыми последствиями. «Оранжевая революция» образца 2004 года была ненасильственной. А вот какой будет революция образца 2007 года?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net