Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.03.2007 | Наталья Ратникова

"Мирный" атом, или Ошибка трейдера?

На "позитивных" новостях из региона Персидского залива нефтяные фьючерсы продолжают дорожать уже четвертый день подряд. Однако в среду произошел резкий скачек цены, "черное золото" за несколько минут подорожало почти на 12%. Есть две версии: согласно первой и наиболее распространенной, так игроки отреагировали на рост напряженности вокруг Ирана, по второй - кто-то из трейдеров случайно ввел не ту цифру. Как бы то ни было, но дороже нефть будет только в случае начала войны с Ираном. Если же Вашингтон не решится на новую агрессию, нас ждет сначала обвал цен на нефть, а затем и новое падение фондового рынка.

23 марта Иран задержал 15 британских военнослужащих – моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл". В соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН моряки осуществляли досмотр торговых судов. Тегеран утверждает, что британцы были задержаны в иранских территориальных водах. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды. Лондон не признает этих обвинений и уже неделю требует выдать военнослужащих, либо хотя бы допустить к ним представителей консульских служб. Относительная определенность в этом вопросе появилась лишь в среду, когда были обнародованы первые видеокадры содержания задержанных, а также запись "признательных" показаний одного из моряков.

Сразу после задержания британских военнослужащих ВМС США начали масштабные учения вблизи морских границ Ирана. Участники товарного рынка расценили это однозначно: грядет война. Цены на нефть уверенно пошли вверх, преодолев психологически важную отметку 63 долларов за баррель, которую нефть не могла взять последние несколько недель. Но тут произошло нечто неожиданное - цены на нефтяные фьючерсы всего за несколько минут взлетели сразу на 12% без каких-либо видимых причин. Аналитики списали скачок стоимости нефти на конфликт вокруг задержания Ираном британских моряков, но в этом случае котировки не упали бы также быстро, как выросли, резонно отмечают трейдеры. Единственным объяснением непонятного поведения нефтяных котировок может служить техническая ошибка. Кто-то из игроков мог случайно выставить заявку на крупную покупку по цене, значительно превышающей рыночную. "Люди подумали, что кто-то должен что-то знать, и начали покупать нефть, - рассказывает аналитик BNP Paribas Том Бенц. - И чем большее она росла, тем больше создавалось впечатление, что кто-то что-то знает". В результате резкого движения цены вверх сработали технические стопы на покупку, и цена взлетела еще выше. Всего за несколько минут нефтяные фьючерсы подорожали с 62 до 68 долларов, а затем также резко цена упала до 64.

Если абстрагироваться от непосредственных причин этого взлета цен на нефть и посмотреть на динамику стоимости нефтяных фьючерсов в последнее время, то становится очевидным, что нефть явно "перекуплена". На ожиданиях войны с Ираном спекулянты загнали цены неимоверно высоко, "Иранская премия" в цене нефти сейчас оценивается аналитиками в среднем в 8-10 долларов. Это значит, что как только Иран откажется от своей ядерной программы (что маловероятно) или конфликт будет разрешен иным мирным способом, цены на нефть также резко пойдут вниз. Их не удержат ни заявления ОПЕК о намерении в очередной раз сократить квоты, ни рост спроса на топливо в США. Нефть наверняка опять попытается протестировать уровень в 50 долларов за баррель. Если это действительно произойдет, то российская нефтянка, которая, похоже, уже оправилась от мартовского обвала и по некоторым фишкам даже вернулась на уровень цен конца прошлого года, опять пойдет вниз. Эксперты не исключают, что значительное падение мировых цен на нефть может спровоцировать серьезный обвал на российском фондовом рынке, индексы могут пойти даже ниже тех уровней, которые мы наблюдали в конце февраля - начале марта, предупреждают эксперты. Потенциальное "дно" при падении может быть найдено на уровне 1650 пунктов по индексу РТС, то есть рынок может "просесть" примерно на 15%. Значит ли это, что будет повторение того обвала, который произошел на рынке в мае прошлого года, сказать сложно. Но цены многих российских бумаг уже близки к своим "справедливым" уровням, а значит, угроза обвала вполне реальна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net