Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2007 | Николай Пахомов

Казахстан выходит из игры

Европейский Союз, несмотря на череду неудач на мировой арене, от внешнеполитических амбиций не отказывается. В среду в столице Казахстана Астане состоялась встреча высокопоставленных брюссельских дипломатов с руководителями внешнеполитических ведомств государств Средней Азии. Главный итог переговоров – подтверждение разности позиций сторон. Впрочем, по-другому быть, пожалуй, и не могло, так как европейцы преследует две, почти взаимоисключающих цели – построить здесь демократию по европейскому образцу и получить надёжный доступ к энергетическим богатствам региона в обход России.

Планы европейцев, поддержанные Вашингтоном, известны: протянуть трубопроводы из Казахстана и Туркмении по дну Каспийского моря на Кавказ, оттуда – в Турцию, которая должна стать важнейшим центром перераспределения евразийских нефти и газа. Вообще, позиция Турция с этой точки зрения крайне примечательна. То, что этой стране отводится важное место в концепциях рынка энергоносителей в обход России, на днях опять подтвердил заместитель госсекретаря по евразийским делам Дэниэл Фрид. Однако при ближайшем рассмотрении этот краеугольный камень системы, выстраиваемой без России, оказывается ненадёжным.

Во-первых, обратим внимание: Турция призвана решить проблему диверсификации энергетического снабжения Старого Света. При этом европейцы Анкару в свои ряды принять совсем не торопятся, что вкупе с другими факторами способствует сближению России и Турции. Во-вторых, топливо, по словам Фрида, пойдёт в Турцию для дальнейшего перераспределения и из Ирака, что, безусловно, обострит проблему Курдистана, турецкое вторжение в иракскую часть которого сегодня очень вероятно.

О проблемах турецкого участка плана Запада по обходу России можно говорить долго. Но ещё сложнее ситуация на среднеазиатском направлении – на состоявшихся переговорах главы МИД Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и первый заместитель министра иностранных дел Туркмении фактически попросили Брюссель не беспокоить их до тех пор, пока европейцы не предложат что-то более интересное, чем требования заняться строительством демократии. Мировые СМИ обошли слова узбекского министра иностранных дел Владимира Норова, напомнившего высоким гостям, что Узбекистан «азиатская страна в шести тысячах километрах от Брюсселя».

Вообще, случай Узбекистана наиболее показателен с точки зрения политики Запада в регионе. Известно, что в своё время в Вашингтоне бушевали жаркие дебаты между реалистами во главе с тогдашним министром обороны Рамсфельдом и решительными сторонниками народовластия, близкими к Кондолизе Райс. Победила точка зрения последних, Узбекистан стали бранить за недостаточное следование идеалам демократии, после чего среднеазиатская республика вышла из числа верных союзников Соединённых Штатов и вернулась в российскую сферу влияния.

Европейцы на американских ошибках учиться не торопятся, продолжая твердить о правах человеках и демократии. В итоге насторожен ситуацией даже вполне респектабельный Казахстан. После нынешнего саммита министр иностранных дел республики заявил, что идея транскаспийского трубопровода в Астане уже не кажется такой радужной. Особенно Марат Тажин выделил тот факт, что предложенные до сих пор расчёты не содержат ясного экономического обоснования проекта.

Очень может быть, что такого обоснования в принципе не существует. В последние годы вокруг энергетических богатств Каспия идёт своеобразная игра – экономические выгоды далеко не очевидны, но Запад продолжает попытки ослабить положение России на энергетических рынках, обеспечив в обход нашей страны доставку среднеазиатских энергоносителей. Казахстан, похоже, в этой игре, по крайней мере, временно не участвует. Вероятно, его место займёт Туркмения, смена правителя которой даёт Вашингтону и Брюсселю возможность пойти на некоторое сближение с Ашхабадом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net