Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.04.2007 | Татьяна Становая

Новое руководство ЦИК России

27 марта новым главой ЦИК России избран депутат Госдумы РФ от ЛДПР, бывший подчиненный Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга Владимир Чуров. Впервые главой ЦИКа становится человек без юридического образования, близкий лично к Владимиру Путину и дистанцированный как от кремлевских политтехнологов, так и от «Единой России».

Владимир Чуров родился в Ленинграде 17 марта 1953 года. В 1977 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова (этот же факультет заканчивал соучредитель банка «Россия» Юрий Ковальчук), двухгодичные журналистские курсы ЛГУ. С 1977 года работал в Межведомственном научно-проблемном центре естественно-научных исследований, консультаций и повышения квалификации при ЛГУ (ОКБ «Интеграл»). Преподавал в ЛГУ. В 1990 году избран в Ленсовет, где не примкнул ни к демократам, ни к коммунистам, в итоге соорентировавшись на Смольный. С 1991-го по 2003 год работал в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С 1992 года – главный специалист комитета, начальник межреспубликанской референтуры комитета, заместитель председателя, начальник управления регионального сотрудничества комитета (с 1991-го по 1996 год комитетом руководил Владимир Путин, а главой аппарата был Игорь Сечин).

После проигрыша Анатолия Собчака на выборах мэра, сумел остаться на своем посту и при Владимире Яковлеве. В 2003 году начал активный поиск нового места работы. В июне 2003 года безуспешно претендовал на пост члена Совета федерации от Ленинградской области, но в итоге вошел в избирательный список ЛДПР, став депутатом Госдумы. В Госдуме стал заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественникам. По свидетельству депутатов, в Госдуме Чуров ни разу не выступил, не предложил ни одного законопроекта. В ЛДПР попал по протекции Кремля: к партии как таковой не имел никакого отношения.

Проработав четыре года в Госдуме, он стал известен своей активной деятельностью в качестве наблюдателя от СНГ на выборах, которые не признавались международными наблюдателями или вызывали много споров между Западом и Россией. Работал на выборах в Белоруссии, в период «революций» - в Украине и Киргизии, а также Сербии, Палестине, Приднестровье, Таджикистане. В марте 2006 года, в преддверии выборов в Верховную раду Украины, Чуров активно лоббировал легализацию украинских мигрантов и создание большего числа избирательных участков на территории России с тем, чтобы улучшить результат Партии регионов Виктора Януковича. В августе 2006 года Чуров принимал активное участие в развитии деятельности ЛДПР в Приднестровье. С одной стороны, опыт участия в выборах хотя бы формально оправдывает назначение Чурова председателем ЦИК. Но с другой стороны, подобный опыт весьма неоднозначен: по сути, Чуров был представителем стороны, заинтересованной в совершенно определенном результате.

Владимир Чуров – историк-любитель, автор книг «Рассказы Джона Сильвера» (очерки на морские темы для детей), «Рассказы старого дворника», документальной повести «Тайна четырех генералов» (о судьбах офицеров русской и советской армии). Известен своими монархическими симпатиями. Первое заседание и первые заявления нового ЦИКа показали, насколько существенна разница между новым и прежним председателем Центризбиркома, какие новые качества приобретет, а каких лишится ЦИК при Чурове.

Во-первых, новый глава ЦИКа, а вместе с ним и ЦИК в целом будут обладать меньшим авторитетом как внутри страны, так и на Западе. Чуров не является юристом, недостаточно знаком с избирательным правом и на многие вопросы просто не в состоянии дать содержательный ответ. Он предпочитал уходить от ответа, которого у него нет и уже сейчас быть не может: новый председатель, по задумке Кремля, не должен иметь собственной позиции в отношении действующего законодательства. Например, отвечая на вопрос о целесообразности использования практики «паровозов» в лице губернаторов, Чуров отшутился, что не видел ни одного губернатора, похожего на паровоз. На просьбу журналиста прокомментировать практику использования административного ресурса, Чуров призвал банально руководствоваться законом.

Во-вторых, при Чурове ЦИК теряет свою относительную самостоятельность не только в содержательной части работы, но и в организационной. Первое заседание нового состава показало, что Чуров не имеет достаточного опыта управления, личного авторитета, способного влиять на более «весомых» и опытных членов ЦИК. Вот как описывает журналист «Коммерсанта» первые минуты председательства Чурова: «Геннадий Райков … освободил место новому председателю. Тот нерешительно сел. «Я бы хотел просить вас несколько отступить от регламента», - начал Владимир Чуров. «Давайте проголосуем, чтобы сегодня заседание продолжил вести Геннадий Райков», - попросил он. Две-три руки медленно поползли вверх, а лица членов комиссии вытянулись. «Сколько? Не принято?» - растерялся вновь избранный. Старожилы спрятали глаза. Дальнейшее голосование по избранию зампреда и секретаря проходило в полном сумбуре. Что-то выкрикивал Вадим Соловьев. Владимир Чуров несколько раз пытался остановить его, но тот не слышал и даже не прислушивался».

В-третьих, при Чурове ЦИК практически перестанет быть активным участником формирования и правки избирательного законодательства России. Если при Вешнякове ЦИК занимался разработкой практически всего комплекса выборного законодательства, то теперь эти функции перейдут в администрацию президента. Чуров сразу заявил, что ЦИК не является субъектом законодательной инициативы.

Одновременно он отказался от права комментировать действующее законодательство: заметим, что ЦИК в России всегда была органом, разъясняющим, трактующим законы и разрабатывающим их. Как заявил Чуров, «главное мое отличие от позиции Александра Вешнякова заключается в том, что я в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения от всех участников избирательного процесса», фактически подтвердив бытующее мнение о причинах ухода Вешнякова. Однако вскоре Чуров выступил с идеей принять закон о ЦИКе (это означает вероятность институционального ограничения и снижения веса Комиссии как органа власти) и закона, определяющего права миссии международных наблюдателей – это должно снизить их возможности по контролю над выборами.

В-четвертых, Владимир Чуров гораздо в большей степени, чем Вешняков политически «ангажирован» действующей властью. «Вешняков был чиновником, а при Чурове Центризбирком приобретет патриотическое лицо», - заявил депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Монархист, патриот, подчеркнуто православный, Чуров более ориентирован на приоритеты политической целесообразности, чем его предшественник. «Первый закон Чурова: Путин всегда прав», - говорил в июне 2003 года Чуров, убеждая депутатов ленинградского областного парламента поддержать его кандидатуру в СФ России.Достаточно своеобразны политические оценки Чурова, звучавшие в разное время. Так, в 2005 году он отмечал, что современное демократическое устройство подразумевает развитое местное самоуправление, «и для этого не обязательно наличие федерального парламента». Будучи в Приднестровье и отвечая на критику ОБСЕ, он заявил: «приднестровское законодательство абсолютно демократично, и, соответственно, все выборы на этой гостеприимной и доброй земле должны признаваться всеми миссиями абсолютно демократическими». «Определений, что именно можно считать демократическими выборами, столько же, сколько есть международных организаций», - заявил Чуров в интервью «Газете.ру».

В то же время назначение Чурова свидетельствует о том, что Центризбирком по-возможности выведен из-под борьбы основных политических сил и замкнут, по сути, непосредственно на президента и его главу администрации. Стоит напомнить, что формирование нового состава ЦИКа спровоцировали начало активной политической борьбы за председателя и членов Комиссии. Эта борьба носила много плановый характер.

В первую очередь в борьбу вступили политические партии - «СР» и «ЕР». «Единая Россия» пыталась принять поправки к законодательству, вводящие принцип пропорциональности при формировании состава ЦИК от Госдумы. «СР» претендовала на продвижение «партийных» претендентов в ЦИК как от СФ России, так и от фракции «Справедливая Россия» в Госдуме. Однако ни той, ни другой партии Кремль не дал возможности провести своих людей: весь состав ЦИКа от парламента был определен не партийными критериями, а критериями преемственности и профессионализма (за исключением Чурова, который прошел от ЛДПР, но при этом тоже не может считаться партийной креатурой).

После того, как от участия в формировании нового состава ЦИКа были отстранены партии, в борьбу вступили кремлевские группировки - своих людей пытались провести наиболее влиятельные кремлевские фигуры. Так, по президентской квоте прошли руководитель аппарата Общественной палаты Игорь Федоров и эксперт Общественной палаты Игорь Борисов – оба считаются фигурами, близкими к заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову. Оба фигурировали как возможные претенденты на пост главы ЦИКа. В числе претендентов назывался и «единоросс» Станислав Вавилов, которого «Коммерсант» назвал креатурой главы президентской администрации Сергея Собянина.

Однако ни «сурковские», ни «собянинские» фигуры не стали во главе Комиссии. Глава ЦИК оказывается внеклановой фигурой и будет напрямую замкнут на президента и его администрацию. При этом для Чурова будет важным сохранять адекватные отношения со всеми основными игроками, что означает и дистанцию от них (сближение с одним кланом автоматически может повлечь ухудшение отношений с другим).

Зато вторые роли внутри ЦИКа были «поделены» и сбалансированы между основными группами интересов. Так, заместителем главы ЦИК стал «единоросс» и человек Собянина - Вавилов. Секретарем Комиссии стал 42-летний Николай Конкин - адвокат, член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, близкий, как считается, к «Справедливой России».

Важнейшим итогом формирования нового состава ЦИК является баланс между «СР» и «ЕР»: главная партия власти не получила заведомого преимущества. А это означает, что для обеих партий будет созданы максимально конкурентные условия.

Парадоксально, но, назначив Чурова, Кремль пытался вывести Комиссию из-под борьбы основных политических сил и кланов, сделав этот орган власти в преддверии выборов исключительно президентским. Однако для этого Путину пришлось искать человека извне, абсолютно управляемого и несамостоятельного. Отсутствие «самости» нового главы ЦИК, напротив, будет провоцировать основные кланы и политические партии вступать в борьбу за влияние на ЦИК с новой силой. Новому главе ЦИК будет гораздо сложнее противостоять попыткам извне снизить институциональную влиятельность Комиссии и ее роль в избирательном процессе. В первую очередь это касается «Единой России» - как партии, активно претендующей на правку избирательного законодательства. «Единая Россия» фактически сумела избавиться от критика ее законотворческой деятельности в лице Вешнякова и одновременно не получила сопоставимой замены. В то же время Чуров в большей степени устраивает и «Справедливую Россию» как человек, не ангажированный «единороссами».

Новый состав ЦИК сформирован под выборы 2007-2008 года: Кремль максимально обезопасил себя от возможных рисков, делая процесс управления выборами возможно более эффективным и предсказуемым. Главное, чего добился президент - это выведение ЦИК из-под влияния кланов и снижение авторитета ведомства. Это может сказаться на снижении легитимности выборов, ухудшении оценок качества избирательного процесса со стороны западных наблюдателей и росте протеста со стороны оппозиции.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net