Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.04.2007 | Татьяна Становая

Партийное – значит системное

На прошедшей неделе газета «Ведомости» обнародовала информацию о намерении Кремля предложить политическим партиям подписать Хартию о противодействии экстремизму. В политическом пространстве Кремль форсирует процессы размежевания оппозиции на системную и внесистемную. Первую скрепляют Хартией, вторую – приравнивают к экстремистам, что закрывает им путь на выборы и в информационное пространство. За внесистемной оппозицией будет следить глава новой объединенной службы Борис Боярсков.

Публичная борьба с радикальной оппозицией становится для Кремля центральной задачей управления партийным и общественным пространством внутри страны. Фактически все радикальные выступления против власти объединены в понятие «экстремизм». Создается система по борьбе с «экстремизмом», а точнее - внесистемной оппозицией, которая состоит из нескольких элементов.

Во-первых, обновляется и ужесточается законодательная база с целью делегитимации радикальной оппозиции (к ней относятся, по сути, все критики режима Путина), которая не допускается до выборов и до легальных уличных акций. Фактически все политические силы разделены на партии и не партии: первые могут относиться только к системным силам, то есть не опровергающими установленные правила игры. Вторые вытесняются фактически на улицу – это внесистемная оппозиция, начиная с ультранационалистов и закачивая прозападной оппозицией в лице Михаила Касьянова. Эту группы внесистемной оппозиции Кремль фактически квалифицирует как экстремистская деятельность, против которой и принят целый пакет законов.

В первую очередь речь идет о пакете законов, посвященных борьбе с экстремизмом: в соответствии с ними, теперь любое подозрение в экстремизме может иметь существенные последствия для СМИ, политиков, кандидатов и партий, вплоть до уголовного преследования. При этом понятие экстремизма максимально расширено: при желании под него может попасть жесткая критика власти. Это означает, что ни один «экстремист» не будет допущен до выборов. Законодательно ограничивается и уличная активность оппозиции: был принят жесткий закон о шествиях, митингах и т.д.

Во-вторых, ужесточается контроль над информационным пространством: радикально оппозиционные идеи не должны появляться в СМИ. Первым ярким проявлением такой политики стало вынесение неформального предупреждения газете «Коммерсант», которая в одной из своих публикаций рассказывала об акциях ликвидированной НБП. Как сообщает сама газета, Росохранкультура запретила употребление словосочетания «Национал-большевистская партия» и аббревиатуры «НБП», мотивируя это тем, что Национал-большевистская партия официально не зарегистрирована.

Тем временем функции контроля над СМИ концентрируются в новой службе, которая становится мегарегулятором информационного пространства. 26 марта премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении близкого к Игорю Сечину Бориса Боярскова руководителем новой Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Новая служба, которая появилась в результате объединения Росохранкультуры и Россвязьнадзора, получает огромные полномочия по влиянию на развитие рынка массовых коммуникаций и контроля над СМИ. По данным «Коммерсанта», в полномочиях ведомства будет приостановка как по техническим (наследство Россвязьнадзора), так и по «содержательным» (Росохранкультуры) претензиям всех видов коммуникации - печатных и электронных СМИ, вещательных и коммуникационных компаний, лицензируемой деятельности в интернете (Россвязьнадзор лицензирует интернет-провайдеров и осуществляет надзор за их деятельностью). Именно эта служба будет следить за тем, чтобы деятельность внесистемной оппозиции не получала широкого распространения в СМИ: для этого подготовлена и законодательная база, и созданы аппаратные инструменты.

В-третьих, усиливается контроль над всей системной оппозицией, а Кремль пытается провести совершенно четкую грань между системной и внесистемной оппозицией: всем ключевым политическим игрокам предлагается определиться, на каком поле они «играют». Не только уход, но и частичный «заход» на поле внесистемной оппозиции означает риски лишиться возможности участия в выборах.

Как стало известно газете «Ведомости», администрация президента склоняет партии к подписанию Хартии о противодействии экстремизму, в которой заложено добровольное обязательство не сотрудничать с политиками-экстремистами. По сведениям газеты, документ готовы подписать (или уже подписали) все 10 лидеров партий, принявших участие во встрече с Владимиром Путиным 6 декабря прошлого года (встреча проводилась по инициативе «ЕР» и формально была посвящена проблемам борьбы с экстремизмом). В ней приняли участие Борис Грызлов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Сергей Бабурин («Народная воля»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Никита Белых (СПС), Владимир Плотников (Аграрная партия), Геннадий Гудков (Народная партия), Василий Шестаков (Социалистическая единая партия России).

Для того чтобы убедить все партии поддержать документ, АП пришлось его не афишировать, а также значительно смягчить - прежде всего, по просьбе «Яблока» и КПРФ. Так, из текста исчезло упоминание о «социальной розни». Исчез абзац об отказе от действий, могущих «привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество». В то же время в хартии сохранилось требование отказаться сотрудничать с организациями, пропагандирующими «расизм, национальное превосходство, разжигающими религиозную рознь», осуждать СМИ, которые «в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям». Предлагалось также «не участвовать в демонстрациях митингах, шествиях, проводимых с использованием экстремистских лозунгов».

Кремль хочет максимально затруднить участие системной оппозиции и близких к ней политиков в акциях внесистемной оппозиции. Наиболее проблемными тут являются «Яблоко» и КПРФ. Первые фактически вытесняется на улицу: партия, не допускаемая до ключевых для нее региональных выборов, вынуждена радикализироваться. В «Яблоке» происходят процессы дезинтеграции: радикальная часть идет на «марши несогласных» и к «Другой России», уже не обращая внимания на центральное руководство. Федеральная же часть «Яблока», напротив, ведет себя очень осторожно, еще оставляя надежду на успешное участие в выборах (как стало известно «Ведомостям», от «Яблока» Хартию подписал Сергей Иваненко). От «Другой России» публично дистанцировался и Сергей Митрохин.

Внутренние противоречия относительно участия в акциях внесистемной оппозиции зреют и в КПРФ. В партии возник скандал из-за участия представителей столичного горкома в марше «Защитим Москву» (его внесистемная оппозиция в лице ОФГ Каспарова и «Другая Россия» рассматривают как репетицию московского «марша несогласных»). Как стало известно «Ведомостям», в числе его организаторов был депутат Мосгордумы, коммунист Сергей Никитин. «Но у руководства КПРФ началась истерика» и все сорвалось, говорит собеседник газеты. По его словам, партия разделилась на лояльных кремлевской администрации и сторонников ярких протестных действий - первые борются с «оранжевой угрозой», другие пытаются расшевелить партию.

Наконец, Кремлю крайне важно не допустить пополнения рядов внесистемной оппозиции со стороны договороспособных левых и правых радикалов. Для нейтрализации первых может сработать новая партия «Интернационал» Марата Гельмана - туда, например, войдет Виктор Анпилов, публично отказавшийся сотрудничать с «Другой Россией». Для вторых есть «Народный союз» Сергея Бабурина. Одновременно Кремль заинтересован и в том, чтобы сделать уличную активность системной оппозиции управляемой: хартия задает некие рамки, выход за пределы которой грозит предвыборными рисками. Системная оппозиция, прежде всего, в лице «Яблока» и КПРФ, по своей природе в предвыборный год будет стремиться к тому, чтобы возглавить социальный протест и отреагировать на наиболее «больные» темы для российского населения. Однако для Кремля очень важно сделать так, чтобы игры на протестах не угрожали доминированию «Единой России» и рейтингу президента.

Кремль намерен маргинализировать внесистемную оппозицию, создать ей образ экстремистов и компрадоров, выведя ее за рамки легитимного политического процесса. Важнейшее значение при этом придается отделению представителей системной оппозиции от внесистемной: это значительно ослабляет «вес» радикальной оппозиции. Однако добиться гарантий ее неучастия у Кремля, скорее всего, не получится: политическая площадка стала слишком узкой, а управляемость распределением «ролей» и будущих мандатов – максимальной. В этих условиях радикализации части системной оппозиции не избежать, что также способно стать сильным ударом по основным допустимым политическим партиям, прежде всего, это может окончательно дезинтегрировать «Яблоко» и ослабить региональный ресурс КПРФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net