Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2007 | Светлана Самойлова

ЮКОС добивают молотком

На прошлой неделе прошел первый аукцион по продаже активов компании ЮКОС. 9% акций «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу, купила компания «РН-Развитие», аффилированная с «Роснефтью». Скоро состоятся новые аукционы, главная интрига которых стоит в разделе активов между «Роснефтью» и «Газпромом».

«Роснефть» победила в первом аукционе, купив 9,44% своих акций, оставшихся у ЮКОСа после отчуждения «Юганскнефтегаза». На этот раз было сделано все возможное для того, чтобы сделать торги максимально легитимными. Спаринг-партнером «Роснефти» стала ТНК-BP – компания, наполовину принадлежащая иностранным акционерам и никак не связанная с «Роснефтью». В ходе торгов, цена была повышена несколько раз, что придавало торгам вид соперничества. Хотя в действительности повышение было минимально: при стартовом платеже в 195,5 млрд рублей «РН-Развитие» предложило 197,84 млрд. Тем не менее, ТНК-BP оказала «Роснефти» значительную услугу, освободив ее от проблем поиска номинального конкурента, способного внести достаточно большой залог для участия в аукционе, повысив доверие к покупке своих акций «Роснефтью» и предотвратив обвинения в непрозрачности и отсутствии конкуренции в проведении аукциона. Стоит напомнить, что ТНК-BP уже имеет положительный опыт сотрудничества с «Роснефтью» (например, при продаже «Удмуртнефти») и сейчас закрепляет сотрудничество, пытаясь тем самым обезопасить свои активы от претензий «Газпрома». В то же время, по сведениям «Коммерсанта», семь испанских миноритариев уже подали новый иск к РФ, оспаривая законность решений о продаже имущества ЮКОСа.

Возможная конкуренция «Роснефти» и «Газпрома» за активы ЮКОСа является главной интригой распродажи некогда крупнейшей нефтяной компании России. Однако компании давно готовились к этому и, судя по всему, стремятся заранее поделить активы. Под это формировались и лоты, которые выставляются на аукционы. Лоты при этом, скорее всего, будут достаточно крупными, чтобы не дать другим потенциальным претендентам конкурировать с «Роснефтью» и «Газпромом» в попытке купить себе более мелкие активы. Фактически каждый лот будет сделан под конкретную компанию и ее интересы.Так, на второй аукцион который должен состояться 4 апреля, будет выставлен лот «под» «Газпром». В него вошли 20% акций «Газпром нефти», газовые предприятия ЮКОСа «Арктикгаз» и «Уренгойл Инк» и акции еще 16 мелких компаний. Как стало известно газете «Ведомости», акции «Газпром нефти» предполагалось выставить отдельным лотом. Изначально сложилось впечатление, что «Роснефть» и «Газпром» здесь сумели договориться.

Во втором аукционе примет участие компания Energas B.V., созданная ЕСН совместно с итальянскими ENI и Enel и действующая в интересах «Газпрома». Как раз на прошедшей неделе, 26 марта, в центральном офисе «Газпрома» председатель правления монополии Алексей Миллер и генеральный управляющий Eni Паоло Скарони принципиально договорились об обмене активами: по сведениям «Коммерсанта», «Газпром» получит более существенные доли в энергоподразделении Eni Power и проектах Eni в Ливии, что позволит монополии создать ресурсную базу вблизи европейских рынков. Взамен Eni обещаны доли в «Газпром нефти», «Арктикгазе» и «Уренгойле». Это политически важная сделка, которая позволяет России продвигать в Европе схему обмена активами, а также выстраивать и институционализировать отношения с Италией.

Однако неожиданно стало известно, что на газовый лот претендует и «Роснефть». Как пишут «Ведомости», «Нефтьтрейдгрупп», по данным единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), создана в январе 2007 года 100%-ной “дочкой» «Роснефти» - «РН-Трейд». Это «внучка» компании, которая идет на аукцион, подтвердил газете представитель «Роснефти» Николай Манвелов. Участие «Роснефти» свидетельствует об отсутствии полной ясности между «Роснефтью» и «Газпромом» относительно того, кому какие активы должны доставаться. Во многом их судьба будет зависеть и от того, как будут сформированы последующие лоты.

Судьба остальных активов пока еще не определена. Как заявил на прошедшей неделе управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, он предложил комитету кредиторов сформировать лоты на добывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые активы по территориальному признаку. «Это разумно с точки зрения логистики, к тому же лоты должны быть достаточно крупными, чтобы их купили, - заявил конкурсный управляющий. - Я высказал свое мнение, пусть они (комитет кредиторов - ред.) теперь, как хотят, так и делают». По словам представителя Ребгуна Николая Лашкевича, в рамках «сибирского лота» «Томскнефть» может быть объединена с Ачинским и Стрежевским НПЗ и «Томскнефтепродуктом». В рамках самарской группы добывающую компанию «Самаранефтегаз» объединят с группой самарских НПЗ (Куйбышевским, Новокуйбышевским и Сызранским) и «Самаранефтепродуктом», а Восточно-Сибирская нефтяная компания (ВСНК) - с Ангарской НХК и «Иркутскнефтепродуктом» - может быть присоединена к сибирской группе, либо продана отдельным лотом.

В случае разделения лотов на самарскую и сибирскую группы первую может купить «Роснефть» (в первую очередь НК нужны перерабатывающие заводы, обслуживающие «Юганскнефтегаз»), а вторую – «Газпром». В то же время «Газпром» заинтересован в наращивании ресурсов своего нефтяного подразделения – «Газпром нефти» за счет «Томскнефти» и АНХК.

Вопрос раздела активов еще окончательно не решен и не исключено, что здесь могут быть еще конфликты. Так, вице-президент «Роснефти» по добыче Михаил Ставский 28 марта заявил, что компания заинтересована в большинстве добывающих активов ЮКОСа. Стоит напомнить, что «Роснефть» недавно привлекла $22 млрд заемных средств для финансирования покупки активов ЮКОСа.

Основные претенденты на активы ЮКОСа – «Роснефть» и «Газпром» - заинтересованы в максимально возможном снижении рисков и минимальных затратах на активы ЮКОСа. А это будет толкать обе компании заранее разделить активы, с тем чтобы не толкать цену вверх и не позволять другим участникам воспользоваться конфликтом. При этом проблема легализации активов становится менее важной: оба претендента будут стремиться разделить риски с иностранными инвесторами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net