Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2007 | Светлана Самойлова

ЮКОС добивают молотком

На прошлой неделе прошел первый аукцион по продаже активов компании ЮКОС. 9% акций «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу, купила компания «РН-Развитие», аффилированная с «Роснефтью». Скоро состоятся новые аукционы, главная интрига которых стоит в разделе активов между «Роснефтью» и «Газпромом».

«Роснефть» победила в первом аукционе, купив 9,44% своих акций, оставшихся у ЮКОСа после отчуждения «Юганскнефтегаза». На этот раз было сделано все возможное для того, чтобы сделать торги максимально легитимными. Спаринг-партнером «Роснефти» стала ТНК-BP – компания, наполовину принадлежащая иностранным акционерам и никак не связанная с «Роснефтью». В ходе торгов, цена была повышена несколько раз, что придавало торгам вид соперничества. Хотя в действительности повышение было минимально: при стартовом платеже в 195,5 млрд рублей «РН-Развитие» предложило 197,84 млрд. Тем не менее, ТНК-BP оказала «Роснефти» значительную услугу, освободив ее от проблем поиска номинального конкурента, способного внести достаточно большой залог для участия в аукционе, повысив доверие к покупке своих акций «Роснефтью» и предотвратив обвинения в непрозрачности и отсутствии конкуренции в проведении аукциона. Стоит напомнить, что ТНК-BP уже имеет положительный опыт сотрудничества с «Роснефтью» (например, при продаже «Удмуртнефти») и сейчас закрепляет сотрудничество, пытаясь тем самым обезопасить свои активы от претензий «Газпрома». В то же время, по сведениям «Коммерсанта», семь испанских миноритариев уже подали новый иск к РФ, оспаривая законность решений о продаже имущества ЮКОСа.

Возможная конкуренция «Роснефти» и «Газпрома» за активы ЮКОСа является главной интригой распродажи некогда крупнейшей нефтяной компании России. Однако компании давно готовились к этому и, судя по всему, стремятся заранее поделить активы. Под это формировались и лоты, которые выставляются на аукционы. Лоты при этом, скорее всего, будут достаточно крупными, чтобы не дать другим потенциальным претендентам конкурировать с «Роснефтью» и «Газпромом» в попытке купить себе более мелкие активы. Фактически каждый лот будет сделан под конкретную компанию и ее интересы.Так, на второй аукцион который должен состояться 4 апреля, будет выставлен лот «под» «Газпром». В него вошли 20% акций «Газпром нефти», газовые предприятия ЮКОСа «Арктикгаз» и «Уренгойл Инк» и акции еще 16 мелких компаний. Как стало известно газете «Ведомости», акции «Газпром нефти» предполагалось выставить отдельным лотом. Изначально сложилось впечатление, что «Роснефть» и «Газпром» здесь сумели договориться.

Во втором аукционе примет участие компания Energas B.V., созданная ЕСН совместно с итальянскими ENI и Enel и действующая в интересах «Газпрома». Как раз на прошедшей неделе, 26 марта, в центральном офисе «Газпрома» председатель правления монополии Алексей Миллер и генеральный управляющий Eni Паоло Скарони принципиально договорились об обмене активами: по сведениям «Коммерсанта», «Газпром» получит более существенные доли в энергоподразделении Eni Power и проектах Eni в Ливии, что позволит монополии создать ресурсную базу вблизи европейских рынков. Взамен Eni обещаны доли в «Газпром нефти», «Арктикгазе» и «Уренгойле». Это политически важная сделка, которая позволяет России продвигать в Европе схему обмена активами, а также выстраивать и институционализировать отношения с Италией.

Однако неожиданно стало известно, что на газовый лот претендует и «Роснефть». Как пишут «Ведомости», «Нефтьтрейдгрупп», по данным единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), создана в январе 2007 года 100%-ной “дочкой» «Роснефти» - «РН-Трейд». Это «внучка» компании, которая идет на аукцион, подтвердил газете представитель «Роснефти» Николай Манвелов. Участие «Роснефти» свидетельствует об отсутствии полной ясности между «Роснефтью» и «Газпромом» относительно того, кому какие активы должны доставаться. Во многом их судьба будет зависеть и от того, как будут сформированы последующие лоты.

Судьба остальных активов пока еще не определена. Как заявил на прошедшей неделе управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, он предложил комитету кредиторов сформировать лоты на добывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые активы по территориальному признаку. «Это разумно с точки зрения логистики, к тому же лоты должны быть достаточно крупными, чтобы их купили, - заявил конкурсный управляющий. - Я высказал свое мнение, пусть они (комитет кредиторов - ред.) теперь, как хотят, так и делают». По словам представителя Ребгуна Николая Лашкевича, в рамках «сибирского лота» «Томскнефть» может быть объединена с Ачинским и Стрежевским НПЗ и «Томскнефтепродуктом». В рамках самарской группы добывающую компанию «Самаранефтегаз» объединят с группой самарских НПЗ (Куйбышевским, Новокуйбышевским и Сызранским) и «Самаранефтепродуктом», а Восточно-Сибирская нефтяная компания (ВСНК) - с Ангарской НХК и «Иркутскнефтепродуктом» - может быть присоединена к сибирской группе, либо продана отдельным лотом.

В случае разделения лотов на самарскую и сибирскую группы первую может купить «Роснефть» (в первую очередь НК нужны перерабатывающие заводы, обслуживающие «Юганскнефтегаз»), а вторую – «Газпром». В то же время «Газпром» заинтересован в наращивании ресурсов своего нефтяного подразделения – «Газпром нефти» за счет «Томскнефти» и АНХК.

Вопрос раздела активов еще окончательно не решен и не исключено, что здесь могут быть еще конфликты. Так, вице-президент «Роснефти» по добыче Михаил Ставский 28 марта заявил, что компания заинтересована в большинстве добывающих активов ЮКОСа. Стоит напомнить, что «Роснефть» недавно привлекла $22 млрд заемных средств для финансирования покупки активов ЮКОСа.

Основные претенденты на активы ЮКОСа – «Роснефть» и «Газпром» - заинтересованы в максимально возможном снижении рисков и минимальных затратах на активы ЮКОСа. А это будет толкать обе компании заранее разделить активы, с тем чтобы не толкать цену вверх и не позволять другим участникам воспользоваться конфликтом. При этом проблема легализации активов становится менее важной: оба претендента будут стремиться разделить риски с иностранными инвесторами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net