Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

02.04.2007 | Татьяна Становая

Связанные одним газом

На прошедшей неделе Россия и Латвия подписали Договор о российско-латвийской государственной границе. Договор между Россией и Латвией был парафирован 10 лет назад, а затем «заморожен». Вступление Латвии в ЕС заставило ускорить процесс подписания и ратификации Договора, что оказалось непросто на фоне доминирования правых в латвийском парламенте.

В апреле 2005 года правительство Латвии неожиданно одобрило Декларацию к Договору о границе, которую в России восприняли как фиксацию территориальных претензий к России. В соответствии с декларацией, граница с Россией пролегала по линии, указанной в мирном договоре 1920 года (Латвии отходит Пыталовский район Псковской области). В итоге за месяц до планируемого подписания (Москва рассчитывала провести процедуру 9 мая 2005 года – в годовщину победы над фашизмом) планы оказались сорваны. Тогда Владимир Путин назвал Декларацию «дурацкими территориальными претензиями» и «сапогами всмятку».

Принятие Декларация вызвало крайнее раздражение Кремля: МИД заявил, что Россия не поддержит Договор вместе с Декларацией. Президент России Владимир Путин, посетив редакцию «КП», также выступил с резким заявлением: «У нас есть что предъявить в ответ (на требование компенсации), есть что посчитать. Россия при развале Советского Союза отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий. И теперь выслушивать всякие бредни, что мы какие-то там пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо. Естественно, мы никогда не будем вести переговоры о каких бы то ни было к нам территориальных претензиях. Пыталовский район Псковской области! От мертвого осла уши, а не Пыталовский район!».

Ситуация была заморожена на полтора года, пока в сейм Латвии не прошли новые выборы: правящая коалиция укрепила свои позиции, получив абсолютное большинство в парламенте. В феврале президент Латвии Вике-Фрайберга начала активно убеждать парламент в необходимости отзыва Декларации. 8 февраля 69 парламентариев высказались за принятие соответствующего закона, 26 - против. Две фракции парламента в полном составе не поддержали принятие закона: националисты из ТБ/ДННЛ и партии «Новое время», требовавшие проведения общелатвийского референдума по территориальному вопросу.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой Айгорсом Калвитисом, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подчеркнул, что документ «исключает даже гипотетические претензии». Латвийский премьер в свою очередь заверил, что Латвия «никогда никаких территориальных претензий не выдвигала». Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу приветствовал подписание договора.

Скорее всего, ратификация договора пройдет нормально, но будет сопровождаться очень острыми дискуссиями. Латвийские партии «Новое время» (НВ) и «Все - Латвии!» заявили о намерениях оспорить в Конституционном суде республики российско-латвийский договор. Депутат сейма от партии НВ Карлис Шадурскис сообщил во вторник, что партия уже подготовила жалобу за подписью 20 депутатов и в среду подаст ее в КС. «Это (подписание договора - ред.) - умом непостижимое предательство по отношению к государству», - полагает другой депутат от НВ Ингуна Рибена. По мнению Шадурскиса, договор не соответствует конституции, так как правительство, по его словам, не имеет права менять территорию Латвии без всенародного голосования. Теперь в течение месяца суд должен принять решение о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении. К рассмотрению в суде дело должно быть подготовлено за три месяца, в сложных случаях - за более долгий срок. Против ратификации выступило и входящее в правящую коалицию объединение «Отчизна и свобода»/ДННЛ Марис Гринблатс сообщил, что «ко второму чтению мы сможем подать какое-то предложение, внести какую-то ссылку на Мирный договор 1920 года». В свою очередь Кучинскис сказал, что понимает позицию «отчизновцев», поскольку «это кровь этой партии, и мы отнесемся к ней деликатно». Однако никаких ссылок и поправок в договор, по всей вероятности, больше вноситься не будет, считает он.

Тем временем председатель парламентской фракции Народной партии (НП) Марис Кучинскис сказал, что, по его прогнозам, ратификация договора пойдет в нормальном темпе - в первом чтении проект закона о ратификации будет принят в апреле после пасхальных каникул, в окончательном чтении - в мае. Руководитель фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис согласен с этим прогнозом. Председатель объединения «Центр согласия» Нил Ушаков (пользующегося поддержкой русскоязычного населения) выразил надежду на то, что «политический кризис в стране не помешает ратификации этого договора», и процесс ратификации удастся закончить к маю.

Договор о границе выгоден в первую очередь Латвии из-за требований ЕС, и в связи с этим многие наблюдателями ставили под сомнение «триумфальное» разрешение конфликта между двумя странами. По мнению критиков, Россия могла выторговать под подписанный Договор гораздо больше уступок - например, в вопросе сотрудничества страны с НАТО. Как заявил бывший замдиректора 2-го европейского департамента МИД РФ, курировавший латвийское направление, а ныне депутат Госдумы Михаил Демурин, подписание договора со стороны России было мотивировано экономическими интересами «Газпрома». Как заявил депутат «Коммерсанту», Россия крайне заинтересована в строительстве СЕГ, а также использовании латвийских газохранилищ.

Это мнение подтвердилось переговорами Владимира Путина с премьер-министром Латвии Айгарсом Калвитисом. По данным «Коммерсанта», сославшегося на источник, близкий к переговорам, гораздо более активно премьер-министр Латвии и президент России обсуждали не вопросы защиты прав русскоязычных, а взаимодействие Латвии с «Газпромом». Рано утром латвийский премьер встречался с Алексеем Миллером. Итоги встречи неизвестны, а сам Калвитис отказался отвечать на соответствующий вопрос. Однако в любом случае становится понятно, что взаимный интерес двух стран в энергетике способен значительно продвинуть отношения. Как показали политические переговоры, Латвия претендует также и на особую роль посредника в отношениях России и ЕС.

Подписание Договора о границе переводит отношения России и Латвии в новое качество, которое значительно облегчит продвижение других, прежде всего, энергетических проектов. Энергетика становится локомотивом развития двусторонних отношений России с исторически проблемными странами, но только при условии, что в них политические позиции резко негативно настроенных по отношению к России сил не являются доминирующими. Подписание договора с Латвией может стать и средством давления на Эстонию, которая, подписав аналогичный документ с Россией, в законодательном акте о ратификации в одностороннем порядке ввела дополнения, сохраняющие возможность предъявления территориальных претензий в будущем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net