Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

03.04.2007 | Михаил Сергеев

Россия представила технопарки в Германии

На прошедшей в марте этого года в Германии крупнейшей международной выставке высоких технологий, телекоммуникаций и оргтехники CeBIT-2007 Россия представила правительственную программу создания сети пилотных технопарков. Правительственная делегация во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным подтвердила курс государства на диверсификацию народного хозяйства, развитие экономики знаний с приоритетом инновационных технологий и наукоемких производств.

Наша страна впервые была представлена на выставке CeBIT в статусе «партнера», что позволило привлечь особое внимание участников к перспективам российского сектора информационно-коммуникационных технологий. Экспозиция России по площади заняла четвертое место - после Тайваня, Китая и США, а количество российских компаний-участниц почти удвоилось по сравнению с прошлым годом. Вице-премьер Сергей Нарышкин как руководитель делегации страны-партнера представил российскую экспозицию во время официального открытия выставки канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Российская сфера информационно-коммуникационных технологий - одна из самых быстроразвивающихся в мире, и мы ориентируемся на интеграцию России в глобальное информационное пространство как одну из главных целей построения информационного общества в стране», - заявил в своем выступлении перед участниками выставки Леонид Рейман, глава Мининформсвязи России, председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра).

Минувший год для российской ИТ-индустрии, как известно, был ознаменован запуском программы создания пилотных технопарков в сфере высоких технологий в семи регионах страны — Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях и в Татарстане. Основным механизмом господдержки технопарков является софинансирование создания инженерной, транспортной и другой инфраструктуры строящихся объектов. Предполагается, что компании-резиденты будут специализироваться не только в сфере телекоммуникаций, но и в биотехнологии, фармацевтике, новых технологиях нефтегазодобычи и других наукоемких производствах. Перспективы и направления международного сотрудничества при создании технопарков неоднократно становились предметом дискуссий в РИО-Центре, где, в частности, осенью 2006 года активно обсуждалась возможность использования опыта финской компании «Технополис» при управлении бизнес-инкубаторами в технопарках Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Аналогичная дискуссия состоялась и на выставке CeBIT. Правда, теперь речь шла не о двух, а обо всех семи пилотных технопарках, которые создаются в России. По словам главы департамента построения информационного общества Мининформсвязи России Олега Бяхова, Правительство России планирует создать в технопарках современную инфраструктуру и привлекательные условия для инвесторов. В свою очередь представитель «Общегерманской ассоциации информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств информации (BITKOM)» Клаус Рихтер заявил, что Россия только начала активное продвижение своих ИТ-продуктов, и эту кампанию, по его мнению, необходимо продолжать еще несколько лет, поскольку сегодня Россия больше известна как крупный экспортер сырья.

Основными характеристиками создающихся технопарков является общий объем инвестиций, полезная площадь помещений и основная специализация. Так, например, необходимый объем инвестиций в технопарк в Татарстане площадью около 300 тысяч кв. м оценивается в 6 млрд. рублей. Предполагается, что этот парк будет специализироваться на биотехнологиях, технологиях нефтехимии, обучения и подготовки кадров.

В Новосибирском Академгородке планируется создать парк площадью в 160 тысяч кв. м и с инвестиционным бюджетом более 16 млрд. рублей. Приоритетными направлениями разработок здесь должны стать биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника и научное приборостроение. Инвестиции в Нижегородский технопарк площадью 100 тысяч кв. метров оцениваются в 15 млрд. рублей. Этот парк будет специализироваться в области информационно-коммуникационных технологий, приборостроении, машиностроении, разработке новых материалов.

В Северной столице технопарк площадью в 100 тысяч кв. м. потребует более 13 млрд. рублей инвестиций. Специализация этого технопарка — технологии передачи данных, телевизионные системы и силовая электроника.

Дмитровский технопарк в Московской области займет площадь в 180 тыс. кв. м и потребует более 16 млрд. рублей инвестиций. Основными резидентами парка должны стать фирмы-экспортеры программного обеспечения, а также разработчики тиражируемых программных продуктов.

Технопарк в подмосковной Черноголовке будет ориентирован на разработки в сфере нанотехнологий, производстве новых лекарств и на информационных технологиях. Инвестиционный бюджет парка площадью около 200 тысяч кв. м превысит 19 млрд. рублей.

Самый скромный по размерам Обнинский технопарк будет иметь площадь около 70 тыс. кв. м и инвестиционный бюджет более 17 млрд. рублей. Специализацией компаний-резидентов должны стать информационные технологии, биотехнологии, фармацевтика и нанотехнологии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net