Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Информационные технологии

03.04.2007 | Михаил Сергеев

Россия представила технопарки в Германии

На прошедшей в марте этого года в Германии крупнейшей международной выставке высоких технологий, телекоммуникаций и оргтехники CeBIT-2007 Россия представила правительственную программу создания сети пилотных технопарков. Правительственная делегация во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным подтвердила курс государства на диверсификацию народного хозяйства, развитие экономики знаний с приоритетом инновационных технологий и наукоемких производств.

Наша страна впервые была представлена на выставке CeBIT в статусе «партнера», что позволило привлечь особое внимание участников к перспективам российского сектора информационно-коммуникационных технологий. Экспозиция России по площади заняла четвертое место - после Тайваня, Китая и США, а количество российских компаний-участниц почти удвоилось по сравнению с прошлым годом. Вице-премьер Сергей Нарышкин как руководитель делегации страны-партнера представил российскую экспозицию во время официального открытия выставки канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Российская сфера информационно-коммуникационных технологий - одна из самых быстроразвивающихся в мире, и мы ориентируемся на интеграцию России в глобальное информационное пространство как одну из главных целей построения информационного общества в стране», - заявил в своем выступлении перед участниками выставки Леонид Рейман, глава Мининформсвязи России, председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра).

Минувший год для российской ИТ-индустрии, как известно, был ознаменован запуском программы создания пилотных технопарков в сфере высоких технологий в семи регионах страны — Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях и в Татарстане. Основным механизмом господдержки технопарков является софинансирование создания инженерной, транспортной и другой инфраструктуры строящихся объектов. Предполагается, что компании-резиденты будут специализироваться не только в сфере телекоммуникаций, но и в биотехнологии, фармацевтике, новых технологиях нефтегазодобычи и других наукоемких производствах. Перспективы и направления международного сотрудничества при создании технопарков неоднократно становились предметом дискуссий в РИО-Центре, где, в частности, осенью 2006 года активно обсуждалась возможность использования опыта финской компании «Технополис» при управлении бизнес-инкубаторами в технопарках Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Аналогичная дискуссия состоялась и на выставке CeBIT. Правда, теперь речь шла не о двух, а обо всех семи пилотных технопарках, которые создаются в России. По словам главы департамента построения информационного общества Мининформсвязи России Олега Бяхова, Правительство России планирует создать в технопарках современную инфраструктуру и привлекательные условия для инвесторов. В свою очередь представитель «Общегерманской ассоциации информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств информации (BITKOM)» Клаус Рихтер заявил, что Россия только начала активное продвижение своих ИТ-продуктов, и эту кампанию, по его мнению, необходимо продолжать еще несколько лет, поскольку сегодня Россия больше известна как крупный экспортер сырья.

Основными характеристиками создающихся технопарков является общий объем инвестиций, полезная площадь помещений и основная специализация. Так, например, необходимый объем инвестиций в технопарк в Татарстане площадью около 300 тысяч кв. м оценивается в 6 млрд. рублей. Предполагается, что этот парк будет специализироваться на биотехнологиях, технологиях нефтехимии, обучения и подготовки кадров.

В Новосибирском Академгородке планируется создать парк площадью в 160 тысяч кв. м и с инвестиционным бюджетом более 16 млрд. рублей. Приоритетными направлениями разработок здесь должны стать биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника и научное приборостроение. Инвестиции в Нижегородский технопарк площадью 100 тысяч кв. метров оцениваются в 15 млрд. рублей. Этот парк будет специализироваться в области информационно-коммуникационных технологий, приборостроении, машиностроении, разработке новых материалов.

В Северной столице технопарк площадью в 100 тысяч кв. м. потребует более 13 млрд. рублей инвестиций. Специализация этого технопарка — технологии передачи данных, телевизионные системы и силовая электроника.

Дмитровский технопарк в Московской области займет площадь в 180 тыс. кв. м и потребует более 16 млрд. рублей инвестиций. Основными резидентами парка должны стать фирмы-экспортеры программного обеспечения, а также разработчики тиражируемых программных продуктов.

Технопарк в подмосковной Черноголовке будет ориентирован на разработки в сфере нанотехнологий, производстве новых лекарств и на информационных технологиях. Инвестиционный бюджет парка площадью около 200 тысяч кв. м превысит 19 млрд. рублей.

Самый скромный по размерам Обнинский технопарк будет иметь площадь около 70 тыс. кв. м и инвестиционный бюджет более 17 млрд. рублей. Специализацией компаний-резидентов должны стать информационные технологии, биотехнологии, фармацевтика и нанотехнологии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net