Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2007 | Николай Пахомов

Уступит ли Хартум?

В последние дни можно наблюдать активизацию международных дипломатических усилий вокруг кризиса в суданской провинции Дарфур. Мировое сообщество в очередной раз пытается вынудить суданское руководство дать разрешение на размещение в регионе миротворцев ООН. Интересно, впрочем, другое - суданский президент Башир на саммите Лиги Арабских Государств в Саудовской Аравии вроде бы согласился на некоторые уступки. Теперь любопытно будет понаблюдать, насколько ослабление позиции официального Хартума будет использовано ООН в деле прекращения дарфурского кризиса. Правда, шансов на такое благоприятное развитие событий немного.

В конце прошлой недели Совет по правам человека принял резолюцию, в наиболее жёстких словах за всё время конфликта осуждающую действия центрального правительства Судана и поддерживаемых им отрядов кочевников. Понятно, что резолюция эта носит лишь декларативный характер, однако тенденция очевидна – эксперты-правозащитники из обладающего международной легитимностью высшего органа Организации Объединённых Наций по защите прав человека всё активнее бьют тревогу по поводу происходящего в Дарфуре.

Решение Совета по правам человека вызвало оживление и в Вашингтоне: опять заговорили о возможности новых санкций - как односторонних американских, так и международных. Тем более что председательство в Совете Безопасности должна взять на себя союзная Великобритания. Трудно сказать точно, но, похоже, санкции угрозой для суданских руководителей всё-таки являются. В противном случае информацию о готовности Башира пойти навстречу ООН объяснить трудно. Впрочем, пока это сообщение неконкретно: оно было передано через саудовских официальных лиц, да и речь шла лишь о том, что Объединённые Нации могут получить возможность лишь поддержать инфраструктурно и транспортно миротворческие силы Африканского Союза.

Тут необходимо отметить, что, хотя миротворцев ООН в Дарфур Башир по-прежнему допускать не намерен, для международного миротворчества даже ограниченная операция поддержки (конечно, если согласие суданского президента, растроганного общением со своими арабскими коллегами, не было минутной слабостью) может стать уникальным шансом: ведь силы АС можно укрепить так, что и без военных Запада, подозреваемых в Хартуме в новом колониализме, они смогут эффективно защищать мирное население. Другое дело, что от ООН и членов организации потребуется напряжение всех ресурсов и повышенная эффективность.

Даже если бы Башир, например, вдруг испугавшись замораживания всех своих счетов, допустил миротворцев ООН, нашлось бы не так много стран, особенно западных, которые бы желали отправить своих солдат в Судан. Ситуация в Дарфуре с приходом действительно боеспособных миротворцев может обостриться. Между прочим, многое свидетельствует, что и дарфурские повстанцы далеко не ангелы: только что были атакованы сенегальские бойцы из контингента АС, пятеро из которых были убиты. Есть свидетельство того, что напала на них одна из многочисленных фракций повстанцев, в мире также не заинтересованных.

В конце концов, почти любое давление на Судан всегда сможет остановить Пекин, опять заявивший, что связи с Хартумом, особенно в военной сфере (!), будут крепнуть. Также были обнародованы данные ООН, свидетельствующие, что Судан больше всех в Африке получает китайских инвестиций. Что же касается США, то некоторые наблюдатели не исключают более решительных действий со стороны Вашингтона, ведь даже минимальные меры силового воздействия на Судан, например, перекрытие воздушного пространства над Дарфуром для исключения ударов по мирному населению с воздуха, могут быть очень эффективны. Впрочем, всё это возможно лишь в перспективе. Основные события вокруг дарфурской проблемы в ближайшее время будут разворачиваться всё-таки в ООН.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net