Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

03.04.2007 | Иван Ярцев

Справедливый квинтет

Фракция «Справедливой России» в Госдуме увеличивается на один мандат. Как стало известно накануне, депутат Андрей Самошин уже подал заявление о смене «фракционной принадлежности». Ранее его уже избрали главой Московского городского отделения партии «Справедливая Россия», так что его последнее решение неудивительно. В то же время это очередной психологический удар по «Единой России», настолько раздраженной появлением сильного конкурента, которого нельзя привычно задавить административным ресурсом, что начинает допускать явные ошибки. В их числе можно назвать намерение обжаловать в суде решение законодательного собрания Ставрополья, избравшего 30 марта новым спикером Андрея Уткина.

Как заявил в понедельник вице-спикер Госдумы, глава политсовета Ставропольского отделения «Единой России» Владимир Катренко, выборы нового спикера законодательного собрания прошли с нарушением регламента. Поскольку в состав краевой думы входят 50 депутатов, и для принятия всех решений по формированию ее руководящих органов необходимо не менее двух третей голосов парламентариев. «Таким образом, за кандидатуру нового спикера - представителя фракции «Справедливая Россия» Андрея Уткина должны были проголосовать не менее 34 депутатов. Вместе с тем, в голосовании приняли участие только 29 человек», - объясняет Катренко позицию «Единой России».

Намереваясь судиться с объединением, которое руководители «Единой России» стараются представить аутсайдером, партия власти теряет психологически важную позицию «безусловного лидера», погружаясь в мелкие дрязги с конкурентами. Теперь «Справедливой России» для закрепления успеха необходимо преодолеть главную проблему, характерную для любой политической силы, сформировавшейся на основе целого ряда партий и объединений. В начале апреля сразу во многих регионах пройдут выборы руководителей объединения Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины», то есть глав региональных советов «Справедливой России». Во многих регионах остаются «раскольники», которые отказываются признавать свою партию распущенной. В тех же областях и республиках, где выборы в местные парламенты прошли в конце 2006 года, фракции были сформированы и вовсе на основе депутатской группы из представителей одной из трех партий. Консенсус между представителями этих трех партий, объединившихся лишь недавно, был достигнут практически накануне мартовских выборов.

Однако теперь хрупкий баланс может быть нарушен. Накануне последней серии региональных выборов молодая партия, продолжая готовиться к избирательной кампании в Госдуму, присоединила еще две крупные партии. Трио стало квинтетом после того, как «Справедливая Россия» пополнила свои ряды «Народной партией» и партией «Развитие предпринимательства». В связи с этим Владимир Дубровский, председатель одного из наиболее проблемных в плане единства для эсеров челябинского отделения партии, заявил, что цель этих преобразований - «серьезно заявить о себе» и «на равных бороться со всеми политическими партиями, которые выйдут на выборы в Госдуму».

Интересно, что руководство партии фактически взяло в свои руки процесс согласования кандидатур руководителей региональных отделений со всеми местными центрами силы и, судя по примеру Москвы, пока с этим справляется. В наиболее «строптивых» регионах даже была создана ситуация (во многом искусственно), при которой в срок не была проведена объединительная конференция. В итоге все руководство автоматически перешло в руки центрального президиума, который и предлагает кандидатуры будущих руководителей. Как следствие главами региональных отделений становятся компромиссные, договороспособные фигуры (так, собственно, и произошло в Москве). И если эта тенденция сохранится до середины апреля, то к моменту завершения череды объединительных собраний «Справедливая Россия» преодолеет внутренний кризис и аккумулирует в своих рядах всех представителей оппозиционных «Единой России» региональных элит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net