Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

04.04.2007 | Татьяна Становая

Миронов расколол «Единую Россию»

Вчера мэр Москвы и член Высшего совета «Единой России» Юрий Лужков поддержал инициативу председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который предложил увеличить срок пребывания в должности президента и разрешает нахождение у власти три срока подряд. Как показывает обсуждение инициативы Сергея Миронова в региональных парламентах, единороссы далеко не единодушны в отношении к изменению Конституции. Многие представители партии власти на региональном уровне не согласны со своим лидером Борисом Грызловым, выступившим против «третьего срока». Сергей Миронов, инициировав обсуждение поправок в Конституцию, сумел нанести мощный удар по своему основному конкуренту – «Единой России», фактически расколов ее изнутри и создав условия для спекуляции на заявлениях Грызлова.

Напомним, что Сергей Миронов предложил внести поправки в Конституцию в прошедшую пятницу, когда переизбирался на пост спикера СФ России. Миронов фактически не сказал ничего нового: с идеей продления срока президентских полномочий он выступал еще в 2001 году. Однако нынешнее выступление переизбранного спикера все же особенное. Впервые фигура такого масштаба выступает с предложением сделать реальные шаги в направлении к «третьему сроку». Спикер обратился к региональным ЗАКСам с просьбой в течение двух месяцев организовать и провести у себя собрания депутатов и рассмотреть предложения по изменению Конституции. «Специально подчеркиваю, неофициальные собрания. Мы неоднократно слышали позицию Владимира Владимировича Путина по этому вопросу. Надо провести всероссийские парламентские слушания, чтобы позиция депутатов стала известна президенту. Может быть, он и прислушается к мнению депутатского корпуса», - подытожил спикер СФ.

Безусловно, инициатива Сергей Миронова – это пиар в интересах «Справедливой России». Только что созданная партия, так успешно принявшая участие в первых для себя региональных выборах в марте, заинтересована в расширении своего успеха и закреплении статуса пропутинской партии. Однако инициатива Миронова может привести и к другим последствиям, поспособствовав расколу «Единой России». При этом никакого ущерба для самого Путина не будет - президенту очень выгодно постоянное обсуждение темы «третьего срока» в публичном пространстве: это держит элиту в напряжении и не позволяет переориентироваться на фигуры вероятных преемников.

Всероссийские парламентские слушания, которые предложил провести Миронов, оказались чистой воды провокацией, на которую попались единороссы. Так, федеральные лидеры партии сразу встали на защиту публичной позиции Владимира Путина и Конституции. Борис Грызлов заявил, что «любые заявления по поводу внесения изменений в Конституцию мною не поддерживаются. Парламентское большинство в Госдуме будет стоять на страже действующей Конституции». Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев обвинил Миронова в популизме.

Однако в региональных ЗАКСах позиция Грызлова не нашла однозначной поддержки. По информации «Коммерсанта», спикер иркутского парламента, член областного политсовета «Единой России» Виктор Круглов назвал инициативу Миронова «достойной внимания»: «Таким образом мы узнаем мнения народных избранников на местах, а значит, и населения». Вице-спикер СФ Светлана Орлова вчера сообщила, что кемеровский совет народных депутатов, который она представляет в верхней палате, также поддержал идею увеличения срока президентских полномочий. В пользу «третьего срока» высказались и некоторые губернаторы-единороссы, например, глава Красноярского края Александр Хлопонин.

Тем самым, получается, что «Единая Россия» далеко не так едина, как того хочет сама. Более того, разногласия уже трудно списывать на «региональную специфику». В пользу инициативы Миронова высказываются и «единороссовские» «тяжеловесы», такие как вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Вчера же в пользу «третьего срока» однозначно высказался мэр Москвы и член Высшего совета «Единой России» Юрий Лужков.

По его мнению, Российская Федерация не должна оглядываться на зарубежные образцы при определении формы правления. «Разве в Европе, в Англии существуют два срока для руководителей государства? Нет. Почему мы подыгрываем американской демократии, вызывающей сомнения и которой всего 250 лет?» - сказал Лужков, комментируя инициативу Миронова. Лужков отметил, что нет смысла менять руководителя, хорошо проявившего себя на своей должности. «Если человек проявил себя положительно, зачем его менять? Получается, что нужно взять неизвестного и снова учить его управлять российским государством», - сказал мэр.

Тем самым, Миронов фактически спровоцировал раскол в «Единой России» по одному из ключевых вопросов дальнейшего развития страны. Теперь он может использовать это как в политической, публичной борьбе против партии власти, так и в аппаратной. Например, как заявил Миронов, «вижу, что кто-то очень хочет проводить Владимира Путина скорее на заслуженный отдых. Кто-то делит портфели, кто-то принимает решения, как некий отдел кадров, решают, какому губернатору быть, какому нет…». Очевидно, что противники «третьего срока» оказались загнаны в ловушку и сами дали повод своим конкурентам жаловаться на них Путину: конкуренты активно обращают внимание президента на слишком амбициозных политиков, торопящих события.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net