Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2007 | Иван Ярцев

Туве подыскали подходящий компромисс

На предстоящем 6 апреля первом своем полноценном заседании Великий Хурал республики Тува практически наверняка одобрит кандидатуру Шолбана Кара-оола, внесенную на пост главы правительства президентом России. Полномочия прежнего главы республики Тува Шериг-оол Ооржака истекли 17 марта. Сменяющий его Шолбан Кара-оола является депутатом Законодательной палаты Великого Хурала и считается компромиссной кандидатурой, за которую проголосуют и депутаты от «Единой России» и их противники из Российской партии жизни - читай «Справедливой России».

Полномочия Ооржака истекают 11 апреля, и в соответствии с последней редакцией закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», кандидатуру на этот пост президент Владимир Путин должен был внести за 35 дней до этого, то есть 7 марта. Однако он – и уже не в первый раз - юридические нормы, им самим очерченные, проигнорировал. Кандидатуры не было, поскольку и вносить ее было некуда. Тувинский парламент не функционировал – и даже если бы депутатов удалось собрать, они неформально обещали, что Шериг-оол Ооржака утверждать не станут. Даже если его кандидатуру внесет Владимир Путин. Работа Великого Хурала была парализована ссорой между «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

Напомним, что конфликт начался в Туве с того, что по итогам выборов в региональное заксобрание территориальная избирательная комиссия Кызыла отменила результаты прошедшего 8 октября 2006 года голосования в трех округах, где победили кандидаты от Российской партии жизни. Победители с позицией близкого к республиканскому отделению «Единой России» избиркома не согласились. Напротив, они сумели организовать настоящий парламентский кризис: депутаты, прошедшие в парламент от РПЖ, бойкотировали организационную сессию Великого Хурала. Самостоятельно организовать работу "Единая Россия" не могла - для кворума ей не хватало мандатов. А затем эсеры и вовсе объявили голодовку, так как итоги голосования были повторно отменены в связи с тем, что на повторных выборах победителями стали все те же кандидаты от «Справедливой России».

После этого борьба вышла уже на федеральный уровень. Началось с требования эсеров к федеральному центру не вносить для утверждения в заксобрание кандидатуру действующего главы региона – руководителя правительства Тувы Шериг-оол Ооржака. После долгих сомнений и борьбы на уровне групп влияния Кремль поддержал «Справедливую Россию». Ооржака вызвали в Москву и провели с ним «разъяснительную беседу». В регионе говорят, что ему, скорее всего, в ближайшее время подыщут в столице приличную синекуру.

А вот его противники из числа эсеров рассчитывают после смены главы республики получить контроль над парламентом. Они рассчитывают также и на пост спикера – разумеется, в обмен на утверждение главы правительства, который в Туве играет и роль президента. Для самых конфликтных и несговорчивых представителей тувинской элиты у федерального центра уже готова «страшилка». Во вторник вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что республику вместе с соседней Хакасией можно было бы после 2008 года присоединить к Красноярскому краю, в состав которого несколько автономий уже вошли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net