Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2007 | Наталья Ратникова

Победила Eni, в выигрыше "Газпром"

В среду в Москве состоялся второй аукцион по продаже активов нефтяной компании ЮКОС. Вопреки первоначальным ожиданиям выставленные на торги 20% акций ОАО "Газпром нефть", которые принадлежали ЮКОСу, достались иностранцам - итальянской Eni. Однако еще до аукциона стало известно, что итальянцы подписали с "Газпромом" опцион, согласно которому в случае победы российская газовая монополия получает право на выкуп этих акций. Эксперты полагают, что "Газпром" не захотел участвовать в торгах самостоятельно из-за опасности появления претензий к нему со стороны иностранных акционеров ЮКОСа. Купив акции "Газпром нефти" через Eni, Миллер застраховался от возможных исков и ареста имущества "Газпрома" за рубежом.

Для участия в аукционе было подано 4 заявки - от компаний "ЭниНефтегаз", "Юнитекс", "Транс-Нафта" и "Нефтетрейдгрупп", сообщил председатель аукционной комиссии, начальник управления РФФИ Юрий Саввин. Во вторник фонд рассмотрел все 4 заявки, ни одна из них не была отозвана, но в аукционе принимали участие лишь три претендента: аукционная комиссия не допустила к ним ЗАО "Транс-Нафта". По словам Саввина, представители "Транс-Нафта" попросту не явилась на процедуру вручения уведомлений и регистрацию участников. О причинах этого пока ничего не известно. Напомним, что на торги выставлялось два лота: в первый были включены 20% акций ОАО "Газпром нефть", по 100% "Арктикгаза" и "Уренгойла", акции "Волготанкера" и "Оренбургнефти", а также доли в общей сложности в 21 компаниях, которыми ранее владел ЮКОС. Начальная цена лота составляла 144,776 млрд. рублей. Второй лот состоял из акций научно-исследовательских предприятий, принадлежавших ЮКОСу, среди них ООО "Алнас Цунар", "Алнас Электрон", "Алнасмаш", "Бизнес-Ресурс" и другие. В отличие от "газового" лота, особого интереса к покупке научных предприятий участники торгов не проявили - аукцион по нему не состоялся из-за отсутствия заявок.

Что касается первого, "газового" лота, то за него помимо Eni боролись представители "Роснефти" и "Новатэка". Если участие второй госкомпании можно считать номинальным, то "Новатэк" вполне мог рассчитывать на победу, однако уже после того, как цена лота перевалила за 146 млрд. рублей (начальная 144 млрд.) представители газовой компании отказались от участия в дальнейшей торговле. Остались лишь "Роснефть" и Eni, которые "боролись" за наследство Ходорковского еще несколько минут. Победителями вышли итальянцы, которые предложили за лот 151,536 млрд. рублей (около 5,8 млрд. долларов). В общей сложности аукцион продолжался около 10 минут. Аукцион по продаже научно-технических активов ЮКОС с гораздо более скромной начальной стоимостью в 261,3 млн. рублей не состоится из-за отсутствия заявок, отметил представитель РФФИ Николай Николаев.

Еще до начала аукциона стало известно, что один из его участников - итальянская Eni заключила договор с "Газпромом", обязавшись в случае победы предоставить монополии право на выкуп акций "Газпром нефти". Таким образом, российская компания просто "спряталась" за иностранцев. В случае дальнейшего выкупа "Газпром" будет уже "добросовестным приобретателем", и иск ему предъявить будет нельзя, полагают эксперты. С другой стороны, данная "кривая" схема порождает массу вопросов. Во-первых, зачем было привлекать иностранцев, когда можно было использовать уже обкатанную схему регистрации в "Лондоне" очередной компании "Байкалфинансгруп". Благо зарегистрировать еще одну фирму-однодневку в России проблемой не является. Во-вторых, зачем серьезная западная фирма пошла на подобную сделку. Эксперты полагают, что за это давний партнер "Газпрома" может получить дополнительные преференции от монополии вплоть до места в совете директоров "Газпром нефти". Не исключено, что именно это стало для итальянцев решающим фактором, ведь на Западе очень хорошо знают, как сложно иностранцам добиться благосклонности Кремля, особенно если дело касается сырьевой сферы.vНапомним, что итальянская нефтегазовая компания Eni - стратегический партнер "Газпрома". В прошлом году компании подписали соглашение, по которому "Газпром" получил возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. В конце марта "Газпром" по итогам встречи глав компаний Алексея Миллера и Паоло Скарони сообщил, что Eni планирует в ближайшее время объявить о вхождении в российские добывающие активы. Эксперты не исключают, что участие в аукционе по продаже активов ЮКОСа – это и есть начало реализации партнерского соглашения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net