Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2007 | Николай Пахомов

Бюрократы против террористов

На прошлой неделе британские консерваторы получили новый повод для атак на кабинет Тони Блэра. Было объявлено, что Министерство внутренних дел королевства будет подвергнуто серьёзной реформе, в рамках которой специальному новому ведомству передадут вопросы тюремной системы и правосудия по уголовным делам. Главной причиной для споров правительства и оппозиции стал вопрос, насколько эффективней такая административная реформа будет защищать Великобританию от возможных атак террористов. Вообще, проблема организации антитеррористических мероприятий актуальна не только для Соединённого королевства, но и для всей Европы, ведь в рамках Европейского Союза о каких-либо серьёзных успехах в этом направлении говорить не приходится.

В этом среди прочего убеждает статья депутата Европарламента от Словении, эксперта по вопросам антитеррористического законодательства Михаэля Брейча, опубликованная на сайте словенского Международного института ближневосточных и балканских исследований в конце марта. Господин Брейч далёк от радикальной критики брюссельских чиновников и европейских лидеров за недостаток внимания к столь серьёзной проблеме. Даже скорее наоборот: его статья - это попытка описать то, что уже сделано европейцами в этой сфере. Однако дело в том, что описание получается малоутешительным.Автор в очередной раз напоминает сам себе и европейцам в целом, что мир после одиннадцатого сентября 2001 года изменился, и далеко не в лучшую сторону. Очень кратко и точно словенский политик перечисляет вызванные трансформацией мира изменения в общественных отношениях: затруднено передвижение людей, ограничено экономическое сотрудничество, повысились бюджетные расходы (причём совсем не на развитие науки и искусство, медицину и помощь оказавшимся в трудной ситуации людям) и частные траты на нужды безопасности, ухудшились межличностные отношения в мультикультурных обществах.

Последняя линия в статье Брейча прописана особенно примечательно. Главным источником террористической опасности он называет радикальных исламистов, однако подчёркивает, что Европа всё равно относится к мусульманам исключительно дружественно. Вряд ли уважаемый евродепутат не знает, как на самом деле непросто обстоят отношения между мусульманскими диаспорами Старого Света и немусульманским большинством. Другое дело, что в Европе говорить об этом, тем более в статье, посвященной борьбе ЕС с терроризмом, как-то не принято.

Переходя к перечислению успехов, эксперт откровенно заявляет, что даже он почти потерял счёт многочисленным директивам, постановлениям и рекомендациям Брюсселя по поводу того, как лучше предотвратить террористическую угрозу. По наблюдениям Брейча, таких документов принято уже шестьдесят, двадцать готовятся, и разобраться в них непросто даже специалисту.

Нормативная база чрезмерна, но её выполнение, мягко говоря, далеко до совершенства. Впрочем, господин Брейч на эту тему не распространяется, лишь замечая, что единого общеевропейского органа для борьбы с терроризмом так и не создано, хотя он бы очень не помешал. Хотя откуда ему взяться? Борьба с терроризмом в современной Европе фактически находится в компетенции отдельных государств, и расставаться с ней они не собираются. Брюссель же продолжает расходовать бумагу на новые директивы…

Завершает свой опус словенский евродепутат перечнем того, что должны сделать европейцы для недопущения новых террористических атак. Предлагается включить предотвращение и наказание в европейские антитеррористические стратегии, аккуратно соблюдя при этом баланс между свободной и безопасностью, а европейские институты, по совету Брейча, должны отвечать на террористические угрозы быстрее и эффективнее. Идеи прекрасны, вот только как же их реализовать, автор не пишет. Похоже, что пока такой декларативно-идеалистический дискурс будет преобладать в головах европейских политиков, реальных шагов по защите населения в Европе сделано не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net