Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2007 | Виталий Портников

Президентское перепутье

Продолжающий настаивать на неизменности своего решения о роспуске украинского парламента президент Виктор Ющенко вечером в среду принял делегацию женщин-депутатов. Разумеется, представительниц правящей коалиции. Эта сцена могла бы показаться трогательной, связанной исключительно со стремлением главы государства продемонстрировать свою готовность общаться с обалдевшим обществом, если бы не события предшествующего дня.

Практически весь день кипели страсти вокруг возможной отставки председателя Конституционного суда. Депутаты пытались занять кабинет председателя Центризбиркома. Генеральная прокуратура заявила, что до решения Конституционного суда о правомочности президентского указа о роспуске парламента она не будет применять акции против тех, кто уверен в незаконности этого указа. Проще говоря, прокуратура, и до этого не контролировавшаяся Ющенко, пообещала не преследовать тех, кто будет мешать проведению досрочных парламентских выборов. Но как могут проводиться эти выборы, если министерство финансов не собирается выделять на них деньги, а рычагов воздействия на ведомство у главы государства нет? Вероятно, этим вопросом задавался вчера не только президент. А ведь таких вопросов, демонстрирующих отсутствие у Ющенко каких-либо реальных полномочий, немало.

По большому счету, глава государства может опираться только на своих сторонников и часть силовых структур. Проще говоря, на Службу безопасности Украины, от имени которой стали делать неожиданные заявления политического характера. Но для реальной власти этого мало. Президенту необходимо вновь возвратить себе влияние на экономические ведомства, Генеральную прокуратуру, МВД. А для всего этого недостаточно распускать парламент. Для всего этого необходимо совершать государственный переворот, назначать собственное правительство и рассчитывать, что эта власть будет признана в регионах – в том числе и поддерживающих Виктора Януковича и Партию регионов. Во всем этом – огромный риск, чреватый как возможностью возвратить себе власть, так и потерять ее остатки.

Поэтому президент вновь оказался на перепутье. Ему необходимо либо искать компромисс с политическими силами, заинтересованными в отмене досрочных выборов и возвращении ситуации на круги своя. Либо задуматься над тем, как реально осуществлять властные полномочия. Встреча с депутатками показывает, что пока что к диктатуре Ющенко не готов. И что он не предполагал, что реальное воплощение в жизнь его указа о роспуске парламента окажется такой непростой задачей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net