Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2007 | Георгий Ковалев

Москва объявлена историческим памятником

Минувшим днем Мосгордума приняла законопроект «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», существенно ужесточающий порядок проведения массовых акций в столице. Данный нормативный акт, который вступит в силу сразу же после его подписания его же автором - мэром Москвы Юрием Лужковым, по сравнению с аналогичным федеральным законом, содержит ряд нововведений. Одним из них является возможность запретить проведение митингов и прочих массовых акций вблизи исторических памятников.Если учесть, что много объектов в Москве представляют собой большой исторический памятник, становится понятным, что в преддверии большого электорального цикла немалая часть центра столицы будет закрыта для уличного протеста.

Среди прочих нововведений выделяется норма, предусматривающая возможность проведения массовых акций только с учетом «предельной заполняемости территории». В ближайшем приближении это означает, что на открытом пространстве митингующие могут собираться при условии соблюдения нормы - не более двух митингующих на один квадратный метр. Что же касается проведения собраний в помещениях, то их можно устраивать, если число участников планируемой акции не превышает «количество посадочных мест». Кроме этого, текст законопроекта содержит положение, предусматривающее, что проведение митингов вблизи исторических памятников будет регламентироваться отдельным постановлением мэрии Москвы, которое должно быть разработано в течение ближайших трех месяцев. При этом отныне согласовывать с мэрией необходимо не только проведение митингов и шествий, но и прочих «собраний».Надо заметить, что московские законодатели пошли дальше своих федеральных коллег, еще более ужесточив законодательство в данной области. По идее, любая центральная площадь столицы, традиционно являющаяся местом проведения митингов политических сил, является историческим местом (часто с соответствующим памятником), а потому подпадает под запрет на проведение там публичных мероприятий.

Учитывая то, что в последнее время, по крайней мере, начиная с 2005-го года, именно на Москве «обкатываются» законодательные нововведения (отмена графы «против всех», снятие оппозиционных партий с выборов, снижение процента явки на выборы и проч.), не стоит исключать, что уже в ближайшем будущем соответствующие поправки будут приняты и в других регионах России, протестная активность в которых достаточно велика. В частности, вчера председатель Заксобрания Санкт-Петербурга уже заявил о запрете на проведение массовых акций на центральных улицах северной столице.

Иными словами, в России полным ходом продолжается подготовка к выборам-2007-2008. Власти - как федерального, так и регионального уровней - стремятся обезопасить себя от нежелательных проявлений «оранжевой» уличной активности. И, напротив, деятельность провластных молодежных движений будет поощряться. В первую очередь все сказанное касается Москвы и Санкт-Петербурга. Как известно, революции делаются в столицах, а значит, в интересах властей обеспечить контроль над центральными улицами и площадями, где сосредоточены важнейшие органы госуправления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net