Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.04.2007 | Татьяна Становая

Нет министерства - нет Зурабова

Вчера председатель Госдумы, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов пообещал, что «Зурабов в должности министра не будет». В среду «Единая Россия» также приняла обращение к премьер-министру России Михаилу Фрадкову с предложением разделить министерство здравоохранения и социального развития на министерство труда и министерство здравоохранения. Зурабов может либо совсем уйти в отставку, либо занять пост одного из ведомств. Не исключено, что Кремль позволит партии власти осенью этого года в преддверии парламентских выборов сыграть на теме отставки министра. Сам же Зурабов при этом может сохранить некие позиции в системе принятия решений: слишком сильно на него завязано управление «социалкой». Тем самым, и политические амбиции «Единой России» удастся потешить, и Зурабова сохранить.

Борис Грызлов выступил со своим заявлением достаточно неожиданно. Напомним, что Госдума, после начала кризиса дополнительного лекарственного обеспечения, несколько раз пыталась вызвать Зурабова «на ковер». Однако Кремль не давал на это добро. «Единая Россия» оказывалась в весьма неприятном положении. С одной стороны, неугодный, раздражающий население министр, с другой, Кремль, который не хочет его сдавать в угоду политическому пиару партии власти.

Выход был найден совсем недавно. Грызлов встретился с Зурабовым и обо всем договорился. Зурабов должен прийти в Госдуму, выслушать резкую критику, согласно покивать головой, а в обмен на это «Единая Россия» отказывается от требования его отставки и «дает шанс» исправить недочеты. 23 марта Зурабов пришел в парламент с антикризисными предложениями - выделить в отдельную программу льготников, которым требуются дорогостоящие препараты, и дать регионам дополнительное финансирование. Решение вопроса депутаты отложили до 4 апреля.

Однако неожиданно 4 апреля Госдума приняла обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением разделить Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтруда. В обращении депутаты признали «неудовлетворительной» работу ведомства Зурабова, а ситуацию, сложившуюся в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), назвали «кризисной». По мнению депутатов, средства на финансирование расходов на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан выделялись «в значительных объемах», однако использовались они «крайне неэффективно», поскольку основная часть средств тратилась на закупку лекарств импортного производства. Кроме того, отмечается в документе, до настоящего времени не определены источники и механизм погашения финансовой задолженности перед уполномоченными фармацевтическими организациями за лекарственные средства, поставленные в 2006 году.

Разделение министерства позволяет не жертвовать Зурабовым в угоду политическим потребностям, но вместе с тем добиться его отставки. При этом пиаровский эффект в этом случае растягивается во времени - прорабатывать вопрос о разделе министерства можно несколько месяцев, и это позволит «конструктивно» отвечать на обвинения оппозиции в беспомощности «Единой Россией», которая вынуждена одобрять законопроекты Зурабова и не способна отправить его в отставку.

Идея разделения министерства в принципе очень выгодна «Единой России». Ведь в этом случае она демонстрирует свои административные амбиции - до сих пор партия не принимала никакого участия в формировании исполнительных органов власти. Сейчас же она делает заявку и одновременно получает шанс добиться снятия неугодного министра. При этом, что характерно, никаких конкретных обещаний Борис Грызлов во вчерашнем заявлении не давал. Он заявил лишь, что «Зурабов не будет министром», но когда, не пояснил.

Не исключено, что Грызлов заручился поддержкой в одном из кремлевских «подъездов». Последнее время атака на Зурабова сопровождается лихорадкой фармацевтического рынка. Когда начались аресты в Фонде обязательного медицинского страхования в декабре прошлого года, много говорилось о резко активизировавшейся борьбе за финансовые потоки, которые идут в рамках программ ДЛО. Слишком большая автономия и независимость Зурабова, его неприкасаемость при отсутствии влиятельных заступников в Кремле (кроме, пожалуй, самого Путина, считающего Зурабова эффективным менеджером) не могли не спровоцировать борьбу за передел сфера влияния на фармацевтическом рынке и в среде его государственных кураторов. Таким образом, нельзя исключать, что политические интересы «Единой России» могли быть подкреплены аппаратными и бизнес-интересами конкурентов Зурабова, заинтересованных в перераспределении финансовых потоков. В этом случае отставка Зурабова действительно может произойти осенью и стать отличным президентским подарком единороссам к выборам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net