Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2007 | Иван Ярцев

Торг эсеров и единороссов

В пятницу Центризбирком официально распределил полномочия между своими членами. Этого требовал значительно обновившийся состав организации. Однако не исключено, что распределение полномочий между членами ЦИКа является результатом негласной договоренности между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Похожая схема была обкатана в Санкт-Петербурге при утверждении лидера эсеров представителем городского заксобрания в Совете Федерации. А накануне сходным образом была восстановлена работоспособность парламента и правительства Ставропольского края, который оказался в кризисном положении после победы на выборах в заксобрание «Справедливой России».

Парламенты нового созыва начинают работать во многих регионах. В частности, в четверг состоялись первые заседания в Тюмени и Вологодской области. В обоих заксобраниях «Единая Россия» имеет практически абсолютное большинство, и вопроса о смене спикера, по большому счету, не стояло. Иная ситуация сложилась в Ставропольском крае. Здесь большинство после жесткой избирательной кампании получила «Справедливая Россия», при том, что подвергшийся жесткой критике губернатор-единоросс Александр Черногоров сохранил свой пост.

В среду, в связи с избранием спикером заксобрания эсера Андрея Уткина, он выступил с заявлением о нарушениях «Справедливой Россией» законодательства - в ходе выборов в краевую думу, а также на первом ее заседании. По мнению главы региона, «на Ставрополье проведен эксперимент по испытанию «инновационной» модели захвата власти. И правоохранительные органы не сделали ничего, чтобы поставить этому заслон. Уверовав в свою безнаказанность, прорвавшись в краевую думу при грубейших нарушениях закона, представители партии «Справедливая Россия» продолжают грубо нарушать законодательство и дальше». И затем провел значительные кадровые перестановки в краевом правительстве, которые выглядели как подготовка к дальнейшему противостоянию с эсерами.

Однако уже в четверг стало известно, что конфликт в Ставропольской краевой думе будет разрешаться "непарламентскими" средствами. Ставропольская дума на втором внеочередном заседании спокойно утвердила спикером депутата от «Справедливой России» Андрея Уткина. В ходе заседания, длившегося всего 40 минут, никто из депутатов даже не упомянул о конфликте проигравших выборы депутатов от «Единой России» с эсерами. Таким образом, состоялся явный политический размен, который, правда, не позволяет утверждать, что парламент и правительство на Ставрополье будут сотрудничать продуктивно. «Единая Россия» легко «отыгрывает назад», как показал дележ комитетов и комиссий в питерском заксобрании, где все захватили единороссы, уступив лишь два поста поддержавшим их КПРФ и ЛДПР.

Тем не менее, политические торги между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», видимо, становятся приметой времени. Судя по всему, именно они стали основной для распределения полномочий среди нового состава ЦИК. Как сообщили еще накануне распределения полномочий «Ведомости», ответственность за взаимодействие Центризбиркома с партиями будут делить члены прошлого состава ЦИК Елена Дубровина, Эльвира Ермакова и их новый коллега Игорь Борисов. Контроль за финансированием избирательных компаний и за бюджетами политических партий поделят Евгений Колюшин и Эльвира Ермакова. За взаимодействие с инициативными группами по проведению референдума по-прежнему отвечает Нина Кулясова, а Валерий Крюков — за электронное обеспечение выборов. Наконец, новичок Игорь Федоров займется информационно-аналитической работой. Геннадий Райков будет курировать Москву, Ермакова — Московскую область. Крюков отвечает за «эсеровское» Ставрополье и Краснодарский край. А прошедший в ЦИК по квоте Совфеда Евгений Конкин (судя по всему, сторонник Сергея Миронова) хоть и сохранил за собой кураторство над регионами Северо-Западного округа, но уступил Северную столицу президентскому назначенцу Василию Волкову.

Таким образом, наиболее «лакомые куски» достались ставленникам «Единой России». Притом что большая часть нового состава Центризбиркома, по слухам, ближе скорее к «Справедливой России». То есть, очевидно, речь идет о новом политическом размене.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net