Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2007 | Николай Пахомов

Предвыборная кампания может перерасти в военную

Запланированные на 21 апреля выборы президента Нигерии примечательны во многих отношениях. Прежде всего на них (в случае их успешного завершения) может состоятся первая в истории страны передача высшей власти от одного выборного политика другому. Пока же нигерийские предвыборные склоки свидетельствуют, что эту самую населённую африканскую страну демократической можно назвать с большой натяжкой. Однако, с другой стороны, столь мучительное рождение подлинного народовластия здесь может стать залогом его дальнейшей силы. Конечно, если не случится гражданской войны.Напомним фабулу конфликта. Нынешнему нигерийскому президенту так понравилось руководить своим народом, что по истечении своего второго срока отказываться от своего поста он не торопился. Его соратники предприняли две попытки удержать патрона у власти – изменение конституции для третьего срока было решительно отвергнуто парламентариями, а куда более робкие попытки предложить продление текущего срока полномочий Обасанджо были и вовсе подняты публикой на смех.

Стало понятно, что единственный выход для могущественного и амбициозного президента - найти себя преемника. Но тут случилась незадача: чтобы быть избранным, деятель действительно требовался харизматичный и компетентный, но такой вряд ли захотел бы быть в случае возможной победы управляем Обасанджо. В результате президент подобрал кандидатуру чуть ли не самую слабую изо всех возможных – Умару Яар-Адуа, губернатора одного из северных мусульманских штатов, над здоровьем и компетентностью которого теперь стало модным потешаться среди нигерийских политиков и журналистов.Особенно мизерными шансы на успех преемника стали казаться, когда стало понятно, что противостоять ему будет вице-президент Атику Абубакар, долгое время бывший в правящей Народно-демократической партии фигурой гораздо более влиятельной, чем Обасанджо, которому Абубакар помог вернуться в политику после тюремного заключения. Господин Абубакар наивно ждал, что президент не выдвинет свою кандидатуру ещё на прошлых президентских выборах, воздав должное своему заместителю за всё хорошее, что тот ему сделал. Однако Обасанджо с удовольствием проправил ещё один срок…

Ожидания Абубакара победить слабого преемника и наконец-то самому стать президентом могут теперь вообще не сбыться – Обасанджо сыграл тонко и эффективно. Специальная Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям накануне выборов объявила о начале кампании против коррупционеров. Такое обвинение в сверхкоррумпированной Нигерии очень удобно для того, чтобы поставить крест на карьере почти любого политика, включая Обасанджо (понятно, что его деятельность сейчас не расследуется, хватает дел по поиску взяточников среди оппозиции). Сам Абубакар удару борцов с коррупцией пока подвергнут не был, для начала разоблачения последовали в рядах региональных политиков. Однако они стали настолько массовыми, что сторонники вице-президента действительно испугались и теперь всё тише выступают против преемника нынешнего президента.

Дошло дело и до Абубакара - его фамилию вычеркнули из предвыборных бюллетеней, и теперь суды различных инстанций (и политических пристрастий) издают противоположные вердикты по этому поводу. По всей стране идёт весьма специфическая предвыборная кампания (точнее, кампании, если учесть, что предстоят и выборы губернаторов штатов) - полиция разгоняет митинги, продолжаются аресты без решений суда и убийства кандидатов. В общем, такая своеобразная форма демократии по-нигерийски. Наблюдатели паникуют, опасаясь, что выборы вообще могут привести к взрыву страстей, и тогда большая страна окажется перед угрозой хаоса. В любом случае понятно, что лозунги Обасанджо об экономическом процветании и региональном лидерстве Нигерии будут забыты – сейчас важнее хотя бы избежать гражданской войны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net