Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2007 | Николай Пахомов

Япония и Китай: дружба перед бурей

Ряд крупнейших исследовательских институтов, в том числе связанных с американскими военными ведомствами, подготовил в конце марта сборник аналитических материалов, освещающих нынешнее состояние и перспективы развития японо-китайских связей, который был опубликован американским Центром стратегических и международных исследований. Работа получилась действительно любопытная – отношения двух восточно-азиатских лидеров разбираются с разных перспектив, особое внимание привлечено к экономике и военной сфере. Понятно, что столь подробный анализ любопытен и с точки зрения российской внешней политики.

Известно, что на протяжении нескольких последних лет и Пекин, и Токио с нетерпением ждут решения Москвы по поводу того, куда будут направлены потоки российских нефти и газа. Именно в этом ресурсном голоде американские эксперты усматривают потенциал обострения японо-китайских отношений. Обывателю они кажутся непростыми уже сегодня – время от времени две азиатских державы обмениваются грозными заявлениями, в основном по поводу попыток Японии пересмотреть результаты Второй мировой войны.

Однако, по мнению американских специалистов, такая политическая напряжённость совершенно не мешает бизнесменам двух стран вести дела между собой всё успешнее. Китай на сегодняшний день основной торговый партнёр Японии, причём, что особенно важно, предприниматели двух стран зачастую избегают конкуренции, поскольку работают в разных сферах. Более того, сегодня фактически сложилась ситуация, когда китайские фирмы и региональные чиновники проводят одну политику (дружественную Японии), а пекинские партруководители и дипломаты - другую (декларативно враждебную).

Дополнительным положительным моментом в глазах японских коллег, по замечанию американских специалистов, принимавших участие в составлении доклада, является имидж китайских предпринимателей. Культура двух стран имеет много общего, а китайские исполнительность, ответственность, пунктуальность, режим максимального благоприятствования для зарубежных инвесторов не могут не нравиться японским деловым людям.

Другое дело, что такие мир и дружба продолжаться бесконечно не могут – дефицитные нефть и газ нужны обеим странам. Американские аналитики отмечают попытки японских предпринимателей проникнуть в страны, экспорт энергоносителей которых традиционно направлен в Китай. В качестве примера названы Судан и Иран. Ясно, что всё острее будет соперничество за благосклонность России. Кстати говоря, любопытно, что разобщающим фактором в японо-китайских отношениях американские исследователи называют распад Советского Союза – исчез грозный сосед, и пропал стимул для более взвешенной и аккуратной, нередко скоординированной политики.

Несмотря на развитие экономического сотрудничества, военные двух стран продолжают рассматривать друг друга в качестве потенциальных противников. (Особенно если конфликт возникнет вокруг Тайваня.) Причём китайские стратеги мыслят более широко, для них Япония лишь один из элементов глобального круга возможных противников, группирующихся вокруг США. Для Японии же Китай главная опасность, более грозная даже чем северокорейские ракеты.

Американские эксперты предсказывают, что японо-китайское соперничество в ближайшее время будет идти главным образом в регионе Юго-Восточной Азии, где китайские и японские предприниматели будут конкурировать за выгодные торговые и инвестиционные контракты. Несколько неожиданно авторы опубликованной работы предлагают Вашингтону сделать всё, чтобы разногласий между Пекином и Токио было поменьше, настаивая, что их сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности региона. По всей видимости, такой совет экспертов очередное свидетельство того, что в Америке всё больше понимают невозможность исполнения их страной роли сверхдержавы, способной решить все проблемы планеты в одиночку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net